Всем привет!
Серж_174, с возвращением домой!
Тоже малость отпишусь о поездке. Как и планировалось изначально, нам с женой удалось выкроить 3 будних дня + суббота для вояжа на Волгу, воскресенье оставили на отдых после дороги. По прошлогоднему опыту прикидывал, что дорога в один конец займет часов 10-12, в общем то примерно так и вышло как планировалось: 11 часов до Казани, без малого двое суток там, четырехчасовой переезд в Самару, почти сутки в ней и около 12 часов ушло на обратный путь. Но, обо всем по порядку. Накануне вечером, перед отъездом на дачу заехал на автомойку, все же на чистой машине оно приятнее едется, чем на грязной))) путешествие оно ведь как праздник, верно?))

Стартовали с дачи из Кисегача в среду в 5 утра, пока водители фур досматривали свой последний сон прошли горнозаводскую зону, сделав остановку минут на 20 попить чаю-кофе в Симе

Вид с трассы на город красивый

Башкирию тоже проскочили на ура, дороги там вполне себе ничего в большинстве районов, а вот в Татарстане пришлось постоять в пробке из-за ремонта моста, и по той же причине еще пару раз весьма медленно двигаться. Если бы не эти ремонты, и ехать без женщин и детей, думаю вполне реально часов за 8-9 доехать до Казани. После Уфы, в которую кстати все въезды в город были перекрыты сотрудниками ГИБДД из-за саммита ШОС и БРИКС, повернул на М-7 (мимо Кушнаренково, Дюртюли, на Н.Челны). На том самом ремонте моста, где накопилась приличная пробка, я не выдержал и даванул по встречке. Ну там реально пипец какой-то творился: стоим 3-5 минут пока встечных 35-50 машин проезжают, потом продвигаемся на две-три машины вперед и снова встали. И так цикла 3-4. Думаю чо за нах, пролетел по встречке пока никого не было, выезжаю во главу нашего потока, повезло, что гаеров не было, смотрю светофор, нам красный, встречный поток ползет, мост на "живой" стороне, там где едут, как после бомбежки, мы ждем. Гляжу нам зеленый загорелся, а эти все лезут и лезут, пока последний встречный проехал нам уже красный начинает загораться, ну я и по газам, а чо делать то. А то ишь, хорошо пристроились встречные))) фигачат на красный, а у нас все скромные и правильные в очереди собрались. Ну я им и показал пример с криками "доколе блеать???"

Перед въездом в Казань и немного после "официального", согласно знака въезда в город, а по факту еще на трассе, на столбах висят "стрелки", радар не пиликнул даже, но я эту тему уже знаю, так как в прошлом году мне после поездки туда 3 письма счатья пришло, каждое с извещением оплатить по 500 рэ. Причем оперативненько так пришло, через дней 10 после поездки. Я время сопоставил, ага, точно когда в город заезжали. Посмотрим будут ли письма в этот раз или нет, но ни один продавец полосатых палочек даже не попытался остановить. В Самаре один такой с хитрым прищуром увидал на номере 174 регион и глаз его оттого прищурился еще сильнее

, но пока он размышлял на тему "за что и на сколько развести" Прадик оставил только пыльный след позади

В целом же антирадар на трассе несколько раз здорово помог и его вполне достаточно, если ехать не отключая голову и не растопыривая пальцы.
Казань красавица, в моем рейтинге городов России железно занимает второе место вслед за любимым Питером. Центр Москвы тоже очень люблю, но это город не для жизни, исключительно для работы, а вот Питер и Казань другое дело, с удовольствием бы там жил. Первый раз побывал в столице Татарстана благодаря работе спустя неделю после Универсиады-2013, сразу понял, что еще не раз вернусь в этот город. В прошлом году и в этот раз ездили отдохнуть. Кстати в этом году, через пару недель там тоже будет проводится крупное спортивное мероприятие - ЧМ по водным видам спорта, надо будет заценить по телеку. Подготовка идет полным ходом.
Дворец водных видов спорта

Монтаж трибун открытого бассейна для водного поло

Казань-арена, построенная к ЧМ-2018, на которой демонтировали газон и тоже зафигачили бассейн. Стена торцевой трибуны - самый большой телевизор России, и если не ошибаюсь в Европе

Вид со смотровой площадки кремля, слева вдоль реки благоустроили набережную, на которой еще в прошлом году во всю шли работы. Видно как вдоль реки Казанки, где 2 желтых крана, монтируют трибуну для просмотра соревнований по гребле на байдарках и каноэ

В целом город производит очень положительное впечатление, чистота и порядок во всем: дороги, архитектура, транспорт, инфраструктура, все как и должно быть, для людей, ну по крайней мере в центре)) никаких пробок, никаких поганых маршруток, исключительно городские автобусы почему то строго красного цвета, для которых по всему городу выделен правый ряд, движение по которому запрещено и ведь реально там никто не ездит и не паркуется, а также трамваи с вагонами как в метро. Даже такси у них все, какие видел, одинаковой бело-зеленой раскраски, видимо какой-то республиканской конторы и все деньги идут в бюджет республики или города. Чувствуется, что у города и всего Татарстана есть хозяин, это наследие Бабая - первого президента Шаймиева Минтемира, вот был реальный губернатор и глава, не то что всякие котлеткины, тефтелькины, дуболомовы или как их там, да и те кто был до них, ааааааааасцуконах

, ладно, не буду заводиться.
Видно, что казанцы любят свой город, приятно отметить много молодежи, каждый девятый житель Казани - студент. Весь центр нашпигован ВУЗами. Дворцы, малоэтажные улочки с аккуратными фасадами - это реально украшает город

кукольный театр "Экият"

Храм всех религий

Кул Шариф

Казан, центральный ЗАГС

Мост Миллениум

Рядом с Кремлем построили дворец земледельцев

Левее д.з. комплекс элитных домов, говорят вроде даже свободные квартиры остались)) цен не зню, но костмас космический

Нагулявшись, на второй день после обеда пошли в Ривьеру, там 80-метровый бассейн с водой 31 градус, лежаки, сауна, кароч релакс перед ночевкой и утренним переездом в Самару.
Дорога из Казани в Самару оказалась на удивление свободной, практически все время шел 130, иногда 140, за исключением участка в Ульяновской области. Такое ощущение, что там дорогами не занимается вообще никто, причем с союзных времен. Асфальт весь в трещину или с дырами, обочины на одном из участков вообще нет на протяжении нескольких километров, чего случись, даже прижаться вправо некуда, тачка будет на дороге стоять

Ну да ладно, это все мелочи. Главное, что Самара-городок приняла нас еще большим релаксом: +36, красавица Волга, ухоженный, благоустроенный пляж, по словам местных, длиной около 9 км в несколько уровней с велодорожками, ресторанчиками, кафешками, футбольными и волейбольными полянами на песке и т.д.

ииииииииииииииииии самое главное, самое посещаемое место Самары - Жигулевский пивзавод

, храни его Господи от треклятой
балтики

Это просто социализм с человеским лицом какой-то

тут же говорливые женщины продают всяческую разнообразную рыбу

Вот теперь можно и позагорать и покупаться

Проведя на пляже остаток дня, отправились в отель "Ибис", отличная сеть отелей по всему миру за очень скромные деньги. Двухкомнатный номер на четверых с современной мебелью, здоровой кроватью, двумя санузлами, огромной душевой кабиной, с двумя ТВ обошелся всего лишь в 3600. Завтрак шведский стол за четверых 1200. Рекомендую, есть почти во всех крупных городах. Жаль, но в Казани Ибис на нужные даты был переполнен, поздно спохватился, а все е...аные конторы, занимающиеся сдачей квартир посуточно - это лохотрон. Выкидывают на сайт фото прекрасных квартир, звонишь бронируешь за неделю, еще за сутки контрольный звонок, они типа все ок приезжайте, а по приезду в город начинают гнать мол извините, накладка вышла, сейчас будет вам искать другой вариант, и пытаются навялись нору с убитой меьелью и сантехникой, мрази.
Дорога домой по М-5 разделилась на 2 этапа: Самарская область, где М-5 ушатали настолько, что дорога сообщением Челябинск-Курган или Че-Екат это трасса для для F-1 просто, и остальная часть. Самый нормальный участок на М-5 в Башкирии и у нас от Мисяша до города (за исключением ремонта моста у Витаминного, возле АЗС Башнефть). Но наш хороший участок дороги я увидел только в воскресенье вечером с пассажирского сиденья, так как из Самары мы вернулись в 2 ночи в Кисегач, отоспались и начиная с обеда, уже с соседями продолжили дегустировать продукцию Жигулевского пивзавода под копченого терпуга