Немного истории: Apple I
Вернемся в 1976 г., к истокам зарождения компании Apple Computer. Мы не без умысла поместили рассказ о первых компьютерах Apple в конец данного повествования, дабы читатели смогли ознакомиться со всеми мало-мальски значимыми моделями ПК других производителей во второй половине 70-х. Тогда станет понятно, что Apple I и Apple ][ (а именно таково оригинальное написание второго "яблока") не слишком выделялись на фоне конкурентов, однако планомерное, хорошо продуманное развитие платформы привело к быстрому захвату рынка и посрамлению оппонентов.
Об истории Apple Computer и ее создателях, Стиве Возняке и Стиве Джобсе, написано множество материалов, потому мы не станем подробно останавливаться на этой теме — ограничимся ключевыми моментами. Итак, инженер в Hewlett-Packard, Возняк по прозвищу "Woz", был влюблен в компьютеры, и, в конце концов, ему удалось, благодаря дешевизне чипа MOS MSC6502, создать собственный ПК. Однако вы ошибетесь, если подумаете, что это творение было хотя бы близко похоже на современный компьютер. Нет, детище Возняка полностью отвечало духу своего времени, представляя собой обычную плату для любителей самосбора.
Apple I предусматривал подключение клавиатуры, кассетного накопителя и монохромного дисплея. Компьютер на борту нес 4 кб оперативной памяти. Имелся один слот расширения. Данное творения Возняк отнес в компьютерный клуб "Homebrew", дабы его члены смогли по достоинству оценить усилия Стива. Но Возняка ждало разочарование, пожалуй, лишь один Стив Джобс, давний приятель, всерьез заинтересовался его разработкой. Интерес Джобса, обладавшего недюжинной предпринимательской жилкой, стал поворотной вехой в жизни не только двух Стивов, но и всей компьютерной индустрии.
1 апреля 1976 г. Возняк, Джобс и Рон Уэйн основали Apple Computer. То ли из суеверия (1 апреля — День Дурака), то ли из неверия в успех, но Уэйн уже спустя 12 дней спешно покинул компанию, забрав, в качестве компенсации, $800, взамен отказавшись от своей 10-процентной доли. Конечно, риск имелся, ведь Джобс умудрился взять кредит на сумму $15000, отдать который нужно было спустя месяц! А кредит был необходим — Пол Террелл, хозяин компьютерного магазина "The Byte Shop", готов был купить сразу 50 штук Apple I (по $500 за каждый компьютер), но с условием, что ему будут предоставлены полностью собранные, готовые к пользованию машины. В спешном порядке, в гараже родителей Джобса, два Стива денно и нощно собирали и тестировали компьютеры. Они успели вовремя, и к широкому потребителю в июле 1976 г. Apple I пошел уже по странной цене $666,66. Весь комплект Apple I был продан, а всего было собрано около 200 таких компьютеров.
Apple ][/Apple ][ Plus
Без отрыва от производства, Стив Возняк занялся созданием более мощного компьютера. Процессор остался прежним, зато новшеств было предостаточно. Это и восемь слотов расширения, и графический режим (шесть цветов в высоком разрешении 280 х 192, и 16 цветов в разрешении 40 х 48), и стильный пластмассовый корпус со встроенной клавиатурой. Apple ][ появился в апреле 1977 г. и стоил $1298 в конфигурации с 4 кб оперативной памяти.
Если сравнивать Apple ][ с компьютерами, выпущенными в том же году (Commodore PET и TRS-80), то можно увидеть, что в первоначальном варианте "второе яблоко" не имело явных преимуществ перед конкурентами, а о разнице в цене и говорить не приходится. Если говорить о языке Basic, хранившимся в ROM-памяти (что давало возможность мгновенной работы за компьютером без подключения внешних накопителей), то своя версия Basic была "зашита" в ПЗУ и у Commodore PET, а у TRS-80 для этого требовалось приобрести модуль расширения (см. выше).
По-настоящему выделялся Apple ][ количеством слотов для расширения, что делало его гибким инструментом в работе и... игре. Без преувеличения можно сказать, что именно появление Apple ][ резко подстегнуло развитие игровой индустрии — делать игры становилось не только интересно (для программистов-одиночек), но и прибыльно (для компаний). Высокая производительность, цветная графика и четыре игровых порта ("Game paddle") давали отличную возможность для наслаждения игровым процессом — виртуальная реальность начинала затягивать все большее количество геймеров.
Конечно, Apple годился не только для развлечений ][. Простота обращения с компьютером с помощью небольшого количества несложных команд (не было необходимости зубрить язык программирования) делала Apple ][ верным другом и незаменимым помощником широкого круга пользователей.
Впрочем, Apple ][ мог так и остаться "одним из числа других", если бы мысль руководителей компании не шла вперед семимильными шагами. В конце блистательного 1977 года председатель совета директоров Apple Computer Армас Клифф "Майк" Марккула имел на перед собой список, в котором "дискета" была на первом месте по важности внедрения в новой версии Apple ][. В июне 1978 г. появился внешний дисковод Disk ][, который оперировал более современными 5-дюймовыми дискетами (5,25'') емкостью 143 Кб, а стоил всего $495, что ставило его практически вне конкуренции на рынке приводов. Создание дисковода (автором контроллера выступил Возняк) привело к появлению операционной среды Apple DOS, она была нужна, чтобы оперировать файловой системой дискет. Нет сомнений, что появление дисковода Disk II и Apple DOS вывели Apple ][ в лидеры компьютерного рынка; особенно популярным он стал в бизнес-структурах, ведь в лице дискет деловые люди получили отличный инструмент для хранения, чтения и обмена информацией*.
Вместе с дискетами и ОС пришли (и не могли не прийти) самые разные приложения, которые помогали набирать тексты, подсчитывать доходы и т.д. Среди таковых в 1979 г. появилась электронная таблица VisiCalc (разработчики: Дэн Бриклин, Боб Фрэнкстон). Современным пользователям сразу станет ясно, о чем идет речь, если упомянуть программу Excel от Microsoft. Неудивительно, что версия Apple ][ Plus имела ошеломляющий успех. Отныне компьютеры, на которых красовался логотип с надкушенным яблоком, стали неотъемлемой частью образовательного процесса (особенно сильны были позиции Apple в образовательных учреждениях США), полиграфии, бизнеса и, конечно, домашнего интерьера. Впрочем, пройдет не так много времени, когда компьютеры Apple станут называться "компьютерами не для всех"...