'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: По следам этрусков  (Прочитано 10380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #40 : 21 05 2013, 00:34:15 »

 Следующим на нашем пути был городок Сан-Джиминьяно.

Справочно:
«Сан-Джиминьяно  — один из самых живописных и посещаемых туристами городов Тосканы. Население 7105 жителей (2005 год). Расположен в 39 км к юго-востоку от Флоренции на вершине холма высотой 334 м.Достигнув наивысшего расцвета во времена Средневековья, с тех пор город мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья». Сан-Джиминьяно был основан как небольшая деревня в III веке до н. э. этрусками. Деревня превращается в город в X веке н. э. и получает название Сан Джиминьяно в честь моденского епископа, который, согласно легенде, остановил у стен города орды гуннов под руководством Аттилы в V веке.Основной архитектурной «изюминкой» Сан-Джиминьяно, безусловно, являются четырнадцать средневековых башен, построенных наиболее знатными семействами, желавшими подчеркнуть своё общественное положение, в XI—XIII веках. Всего было выстроено, по разным данным, от 70 до 76 башен, но до наших дней дожили немногие. Некоторые «небоскрёбы» достигают высоты 50 метров.»

Ворота в город.



Движемся в гору к центру.





На центральной площади — рынок.










Бродим по улочкам вокруг цента, натыкаясь на интересные места.








Ещё один средневековый колодец.










От крепостных стен открывается чудесный вид на тосканские холмы — обязательные кафешки рядом.






Движемся по боковым улочкам в обратную сторону.


Но все они выходят к главной дороге.


Так что обратно идем по знакомым уже местам.


Вот они и ворота.


И прощай,  Сан-Джиминьяно!

ABU

  • Киев, администрация ШКУ
  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +59/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 388
  • Город: Киев, Украина
  • Octavia A5 DSG и PRADO ABU KIEV EDITION
Re: По следам этрусков
« Ответ #41 : 21 05 2013, 13:23:33 »

Обалденный ОТЧЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!! "+"
Записан

ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #42 : 21 05 2013, 21:35:38 »

ABU, спасибо!  icon_friends
Я стараюсь - натура обязывает. ;)

Пару слов по поводу башен Сан-Джиминьяно ― это совсем не уникальное явление. Почти в каждом тосканском городишке есть одна, а то и несколько подобных башенок. Просто в  Сан-Джиминьяно их больше всего и они экзотично выглядят.
Вот пример башенки в безымянном городишке (я просто не запомнил его названия), встретившимся буквально через десяток минут после выезда из  Сан-Джиминьяно:


Следующим в окне нашего танчега появился Монтериджони.


Справочно: «Посёлок Монтериджони был основан сиенцами в 1203 году как укрепление на невысоком холме, в то время он выполнял функцию форпоста против флорентийцев. Примерно в 1213–1219 годах была построена мощная крепостная стена общей длиной примерно 750 метров.
В эпоху перехода от романского к готическому стилю в Монтериджони была возведена приходская церковь во имя Святой Марии. Но наиболее известно Монтериджони своими четырнадцатью башнями, возвышающимися над крепостной стеной. Эти башни упоминаются ещё у Данте Алигьери.

Как башнями по кругу обнесён

Монтереджоне на своей вершине,

Так здесь, венчая круговой заслон,

Маячили, подобные твердыне,

Ужасные гиганты, те, кого

Дий, в небе грохоча, страшит поныне.
Божественная комедия, песнь XXXI, 40-45»




Монтериджони сегодня ― это чисто туристический объект. Нам показалось, что там вообще никто не живет, а только приезжают на работу.








 



 

Прощальный снимок

И на Сиену!

ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #43 : 22 05 2013, 23:39:33 »

Совсем немного времени и мы в Сиене. Пришлось немного поплутать пока нашел место где припарковаться, но не очень близко к историческому центру.


Справочно: «Сие́на или Сьена (итал. Siena [ˈsjɛːna]) ― город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века ― столица могущественной Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившееся средневековое ядро Сиены состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX―V вв. до н. э.). Название может происходить от этрусского фамильного имени Сайна (Saina), либо от названия галльского племени сенонов (лат. Saenones), завоевавшего часть Этрурии около 390 г. до н. э. Римский город Сена-Юлия (лат. Saena Julia) был основан на этом месте императором Августом. Первые письменные источники о городе относятся к 70 г. н. э.
Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием ― сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города ― младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу. »






Исторический центр Сиены расположен на трёх холмах - Терциях и окружён высокими кирпичными стенами XVI века. В город можно попасть через несколько старинных ворот, расположенных по периметру городской стены. Каждые ворота имеют свои названия: ворота Святого Марка, Римские ворота и т.д.. Весь исторический центр Сиены, занимающий площадь около одного квадратного километра, представляет собой систему узких, местами не превышающих двух метров шириной, запутанных, круто поднимающихся и опускающихся улиц, по сторонам которых находятся двух-трёхэтажные жилые дома средневековой постройки.





В самом центре Сиены находится полукруглая площадь Пьяцца-дель-Кампо с большим красивым дворцом Палаццо Публико. Из-за неровностей рельефа площадь построена в виде вогнутой раковины.


















В центре исторической части Сиены на площади Пьяцца-дель-Дуомо находится кафедральный собор XIII века - главный собор города. Сиенский собор (Сиенский Дуомо) является одним из самых красивых соборов Италии. Огромное здание из сияющего на солнце чёрного и белого мрамора украшено высокой колокольней и фасадом удивительной красоты с многочисленными скульптурами, барельефами и мозаиками.
Я не смог определиться с лучшей фотографией собора, поэтому выкладываю две. ;)




Внутри собор просто поражает своим великолепием!






Красивее мозаичного пола я никогда не видел.




























Собор оставил просто неизгладимые впечатления!


Но пора прощаться и с Сиеной.

ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #44 : 27 05 2013, 11:46:20 »

Вот и подходит к концу этот сумасшедший длинный день ― нам осталось только переехать в Мольтанчино, где у нас запланирована ночевка.
Монтальчино ― типичный тосканский городок располагается на живописном холме. Издавна славится винными традициями. Самое знаменитое вино этих мест - «Брунелло ди Монтальчино». Именно это вино первым было удостоено наивысшего сертификата качества DOCG.
Мы забронировали номер в Hotel Dei Capitani из-за одной фразы в рекламном описании на букинге: «Из номеров в задней части отеля открывается захватывающий вид на долины Орчия и Арбия». Но протискиваясь к отелю по узеньким улочкам городка начали было уже сомневаться, что вид будет таким уж и красивым.



Но войдя в номер мы были просто ПОТРЯСЕНЫ!





Завораживающее зрелище!
Побросав вещи пошли прогуляться по вечернему Монтальчино.



Очень экзотичные улочки итальянских городков, ставшие для нас уже привычными.
Иногда встречаются вот такие оазисы зелени.






Древность сочетается с модернизмом ― эта «статуя» смотрит прямо на храм.




Ну и какой же итальянский городок и без крепости!


Пять башен защищают её по периметру.


Внутри располагается огромный винный магазин.


А со стен крепости открываются потрясающие, не могу прекратить употреблять это слово, виды.


Городок манюсенький, поэтому прогулка была совсем не долгой. Да честно говоря и сил ходить уже больше не было.


Вернулись в свой номер и сидя на кровати перед окном(номерок маленький, но за вид ему все простить можно) пили вино и любовались пейзажем.




Успешное завершение дня! ;)

ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #45 : 27 05 2013, 20:07:15 »

На следующее утро моя фотографическая душа подняла меня в 6 часов утра ― душе захотелось снять рассвет. ;)
Я недолго посопротивлялся и взял в руки фотоаппарат.




Я сделал несколько десятков снимков, прежде чем солнце взошло и я смог остановиться.






Пошел забирать машину с общественной стоянки и обнаружил, что с неё открывается потрясающий вид!


Просто вчера, когда ставил машину, солнце светило с другой стороны и всё было в тени.


Прощальный снимок  Монтальчино.

ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #46 : 27 05 2013, 21:42:14 »

Совсем немного проехали.


И мы в Пьенце.


Справочно: «Над долиной Валь-д, Орча,на живописном холме, раскинулся городок Пьенца.
В 1459 году папа римский Пий II, носивший в миру имя Эней Сильвио Пикколомини, приказал построить «идеальный город» на месте маленькой деревушки Корсиньяно. Осуществил папские мечты архитектор Бернардо Росселино. К сожелению, после смерти Пия II реализация проекта постепенно угасла, но и то, что было создано всего за несколько лет, вошло в историю культуры и искусства навсегда. В Пьенце впервые была осуществлена строгая планировка города. Этот принцип получил широкое распространение в архитектуре других городов Италии, а также за ее пределами. Единство замысла объясняет гармоничность архитектуры Пиенцы. Главная трапециевидная площадь окружена четырьма зданиями, которые составляют собой единый ансамбль.»

Традиционный уголок цветов и чудесные виды на окрестности.








Городок малюсенький, старая часть и состоит только из площади и нескольких улочек вокруг неё.


И снова тосканские пейзажи. ;)







ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #47 : 28 05 2013, 23:27:05 »

Вот интересно ― местные итальянцы хоть понимают в какой красоте они живут? ;)


Это мы подъезжаем к еще одному небольшому, но известному своей средневековой красотой и вином городку ― Монтепульчиано.






И снова улочки, храмы, магазинчики ― все очень похоже с другими городками и в то же время каждый из них имеет свою собственную атмосферу.
















Ну и как же без традиционных тосканких видов, поскольку монтепульчиано также классический «городок на холме».




















Это был последний из тосканских городов. Впереди ― Умбрия.

ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #48 : 29 05 2013, 19:32:34 »

Перуджа встретила нас традиционными для «городов на холмах» крутыми улицами.

Справочно: «Перу́джа ― историческая столица итальянского региона Умбрия. Город раскинулся на гряде холмов, откуда открывается бескрайний панорамический вид на долину Тибра и Тразименское озеро.
Город основан, видимо, умбрами. Впервые появляется на страницах истории как один из 12 союзных городов Этрурии. С 310 г. до н. э. ― римская колония Перузия. В 41―40 годах до н. э. во время перузинской войны между Октавианом и Марком Антонием город был сожжён. В 592 г. становится центром лангобардского княжества.
В средние века Перуджа знала множество эпизодов братоубийственной резни, обусловленных борьбой между семействами Одди и Бальоне за верховенство в городе. В общеитальянской политике город, формально независимый, обычно держался стороны папства. В XIII веке папы не раз находили спасение в стенах верного им города; здесь состоялось пять конклавов.
В эпоху Ренессанса город прославился художниками умбрийской школы, такими, как Перуджино и Рафаэль Санти.»




По периметру этого дворика


Мы нашли следы этрусков


Повсюду открываются виды на умбрийские холмы. Они в отличие от тосканских значительно выше и круче. А так похоже, издалека. ;)












Площадь 4 ноября со знаменитым фонтаном Маджоре,


украшенном рельефами на мифологические темы.








Обязательно встретятся любители зелени.




Снова панорамные виды








И наш прощальный взгляд на Перуджу.


ViPerSon

  • NOMEN EST OMEN
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +684/-251
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7250
  • Город: Киев
    • TLC Prado D4D 2012
Re: По следам этрусков
« Ответ #49 : 29 05 2013, 23:50:31 »

Покидая Перуджу мы поняли, что значительно переоценили свои возможности. Время уже перевалило на вторую половину дня, а у меня в навигаторе ещё значатся Ассизи, Урбино и Градара до приезда в отель Римини, до которог чуть больше двухсот километров. А поскольку эти километры не по автобану, то скорость передвижения может быть не предсказуема ― много мелких населенных пунктов с ограничением в 50 км. Да и общая усталость уже давала себя знать. За полтора дня мы как-никак побывали в восьми городах Тосканы и Умбрии. Нельзя объять необъятное.
Поэтому первым отказались от посещения Ассизи, чем уменьшили путь километров на 40, и взяли направление на Урбино.
Дорога по прежнему очень экзотична, но пейзаж меняется.


Холмы становятся всё круче, ведь мы едем по Умбрии.






До Урбино было чуть больше ста километров и пока мы ехали погода стала ухудшаться. Начал накрапывать дождик.


Когда приехали в Урбино дождик перестал, но небо было хмурое и он мог снова пойти в любой момент.
Забитая в мой навигатор парковка оказалась маленькой и без свободных мест, начали искать где приткнуться. С трудом припарковали машину. Как потом оказалось до огромной парковки(основной в городе) было еще километра полтора-два. Но поскольку Урбино тоже «город на холме», то она была «за поворотом». Фактически мы поднимались в город с тыльной стороны.
А улицы в Урбино КРУТЫ-Ы-ЫЕ






Забравшись на самый верх мы поняли, что сил не осталось даже на красоты.







Спускаться вниз на противоположную сторону холма для осмотра лица города нас уже просто не хватило. Единственным желанием оставалось  побыстрее добраться до отеля и упасть без сил.
На собственном опыте мы убедились, что десяток городов за два дня ― уж слишком много. Даже если по ним только «пробежаться».
Так что мы доползли до машины, слава Богу что надо было всего лишь спускаться вниз, и рвонули в Римини.
Проезжая по автобану мимо величественных стен Градары мы решили, что посетим её как-нибудь в следующий раз ― ведь надо же оставить веру в светлое будущее?! ;)
А впереди у нас осталось всего лишь две ночи в Римини и посещение Сан Марино.