небольшой отчётик о поездке в нг каникулы в тобольск
выехали в 10 утра, 4 января, 2-мя машинками (прадо 120 + диско 4, оба дизельки).
ехали неспешно, в тобольске были в 7 вечера.
итого 570 километров за 9 часов, минусом 1 час на обед в тюмени.
дорожка была неважнецкая: прилично забитая всяким-разным транспортом, дофига деревень (до тюмени) и знаков ограничивающих ВСЁ
погодка тоже нефонтан, -2-3 всю дорогу, тепло и грязно.
в тобольске расселились в 2 посуточные квартиры, в соседних микрорайонах.
(у них такая хитрая градостроительная система, как в песне - мой адрес не дом и не улица...)
цены почти такие же как у нас, от 1500 деревянных в сутки, причём 1-комнатные и двушки идут почему-то по одинаковой цене.
чего нельзя сказать о стоимости самой недвижимости - для примера, приличная двушка, квадратов 60, в самом центре стоит ... чуть меньше миллиона рублей!
но прежде чем бежать и скупать оптом метры, прикиньте и подумайте надо ли вам это: всё население - примерно 100 тысяч человек. всего!
с парковочными местами во дворах - полная ..опа, каждый владелец сам себе назначает
и чистит машино-место.
и не дай бог занять чужое - рискуешь утром машину найти совсем не в том виде, в каком оставил.
я перестраховывался и оставлял свою на платной (160 рублей за 2 суток) гостиничной парковке неподалёку
по большому сибирскому тракту (типичная зимняя дорога):
на следующий день, первым делом, поехали глазеть на тобольский кремль
прямиком по улице имени семёна ремезова (уроженец тобольска, русский энциклопедист сибири, а так же картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель...) и попадаешь на красную площадь, 1. (прям так и вижу адрес на телеграмме: сибирь, тобольск, красная площадь, кремль, пут... ой, чего это я...
)
софийско-успенский кафедральный собор (входит в состав тобольского кремля — единственного каменного кремля за уральскими горами!)
слева вверху: дворец наместника (центральное здание прежней воеводской части тобольского кремля. более трёх веков отсюда осуществлялось управление огромными территориями сибири)
посредине: рентерея (другое название: казённая/шведская палата. служила хранилищем губернской казны (ясака).
уходящая вниз лестница: часть прямского/софийского ввоза (он разделяет троицкий мыс на две части. 198 ступенек,а дальше - булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. с момента основания города использовался для въезда на гору):
виды сквозь ограду (мои небольшие эксперименты с камерой):
прогулочный двор тюремного замка/тобольского централа.
(бывшая каторжно-пересыльная тюрьма. действовала аж до 1989 года
не сильно приятное и позитивное место - в 37-38 годах здесь было расстреляно около 2,5 тысяч человек):
гостиный двор (внутри сейчас расположились небольшая гостинка, для тех кто желает пожить в самом эпицентре столь исторического места, и куча небольших лавочек, торгующих всякой туристической лабудой)
ну и +лошадка мохноногая торопится-бежит... (с) из песни
вид на иртыш. красота, мощь и простор. аж дух захватывает.
фотка не передаёт всего этого великолепия, к сожалению
ночной вид на кремль из "нижнего" города. светящаяся дорога - это лестница прямского ввоза
кроме кремля, пытались мы ещё попасть на старое кладбище, где могилы некоторых декабристов, но зимой там одни сугробы и делать/смотреть там нечего.
в целом, город оставил у нас позитивные впечатления и лёгкое дежа вю на тему: какой бывает/должна быть настоящая зима. сугробы по метру и более и белый-белый снег. он правда белый. я такого у нас давно не помню. не знаю, правда, как оно весной будет... потому как снег тока чистят/сгребают мал-мала, но, похоже, не вывозят в принципе!
рано утречком, 6 января, ломанулись мы в обратном направлении, поскольку в планах стояло ещё обязательное посещение дома-музея григория расПутина, что находится в селе покровском, ярковского района тюменской области (это по пути, примерно 80 км от тюмени или 170 от тобольска).
идеально поспели на вторую экскурсию, на 11 часов (первая в 9, народ автобусами везут!)
суровый уральский джЫпер дима, он же владелец английской благородной повозки (ваш покорный слуга снимал) +2 наших боевых колесницы:
место покушения на расПутина и памятный камень на месте остановки царской семьи, которых везли из тобольска в екатеринбург, в апреле 1918. конечной точкой этого последнего для них путешествия стал подвал в печально-знаменитом доме инженера ипатьева:
надо понимать, что дом-музей располагается не в родном доме расПутина, а рядом, наискосок, через дорогу.
а от родного дома в 1980 году за одну ночь не осталось ровным счётом ничего.
очень хорошо прослеживается параллель с домом ипатьева в екб, который так же в 1977 исчез с лица земли практически моментально.
ну чо ж, к олимпиЯде готовились, надо понимать... понаедут иностранцы разные, начнут вопросы глупые задавать ненужные и неудобные... а кому это надо?!
вход, а слева виднеется старый дом - ранее именно в нём располагался музей:
частичный вид первого зала, небольшая часть изданных за многие годы книг о расПутине и картина
тюменского художника игоря рязанцева, написанная в изобретенной им технике «филумизм» и подаренная музею:
частичный вид второго зала и оригинальный старинный резной наличник.
к сожалению это всё, что осталось от родного дома старца.
"старцу", к слову, было полных 47 лет на момент убийства.
знаменитый венский стул (был подарен расПутиным односельчанину на свадьбу, с намёком на то, что лет эдак через ...дцать, когда у того всё будет уже не столь хорошо в плане мужской силы и любвеобильности - достатоШно будет иногда присаживаться на ентот стульчег , поминая григория ефимовича добрым словом - и всё снова будет как в молодости!) и зеркало из расПутинского дома:
громадное спасибо основателям этого уникального частного музея - владимиру и марине смирновым
полноценная двухчасовая экскурсия была очень эмоциональна и насыщена огромным количеством малоизвестных фактов, дат, событий и цифр.
в общем, будет возможность съездить - всем рекомендую!
и туда и туда!
думаю, никто не пожалеет от потраченном времени/пройденных километрах