'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Путешествия, планы, маршруты, фото.  (Прочитано 109925 раз)

Серж_174

• Мечты Сбываются!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Никто Кроме Нас
    • Anniversary TLC 200 4.5
Re: Путешествия, планы, маршруты, фото.
« Ответ #340 : 02 05 2015, 20:11:46 »

в пеЩЩорку-то заходил? ;)
я в те края давненько собираюсь, заради каповой пещеры, в основном
Кстате,сегодня со своим семейством,на своём подготовленном УАЗе,проехал к самой реке,спустился к Игнатьевской пещере,что у нас Челябинской,близ Серпеевки.По,красоте,строению и т.д она как Капова,их таких в России всего три пещеры.Красота не описуема,полском по плостунки ползали по гротам,иначе никак.
Относись к людям так,как хотел,чтобы относились к тебе.

Игорь Екб.

• Поехали со мной! Ты пожалеешь, но тебе понравиться!
  • Капитан
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #341 : 04 05 2015, 18:58:10 »

Пользуясь случаем, передаю "привет" Екатеринбургской ветке прадо - клуба из Калмыкии!

Se®gio

• Сергей
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • LCP 150 2,7л; RAV4(III) 2.0
« Ответ #342 : 04 05 2015, 19:08:24 »

Пользуясь случаем, передаю "привет" Екатеринбургской ветке прадо - клуба из Калмыкии!

Игорь, немного засветился и в этой теме http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=5740.6330 пост 6336  icon_friends ^-^ ok

Игорь Екб.

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #343 : 04 05 2015, 19:20:55 »

Игорь, немного засветился и в этой теме http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=5740.6330 пост 6336  icon_friends ^-^ ok
приветсвую, Сергей!
приятно, что узнают на дороге)
Да, было дело, по Волге плавали. Сейчас в Астрахане

Игорь Екб.

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #344 : 07 05 2015, 09:20:59 »

и так мы продолжаем свой путь:

АИ-66

• Я - артист Больших и Малых Академических театров... а фамилия моя -
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • слишком известна, чтобы я её называл! (с) :)
    • TLC Prado 120 D-4D
« Ответ #345 : 07 05 2015, 09:40:39 »

10-11 мая едем в башкирию, заповедник шульган-таш и капова пещера
около 600-650 км в одну сторону, 1 ночёвка
пока 2 машины, внедоры
инфа по заповеднику, пещере и туркомлексу акбузат (кому хочется спать в цивилизации) легко ищется всякими яндексами-гуглями
если вдруг кому нечем заняться в праздники и есть желание недалеко прокатиться и поглазеть на прЫродные красоты южноуральских соседей - велкам!
будем только рады ;)
Делай, что должно - и будь, что будет...

АИ-66

• Я - артист Больших и Малых Академических театров... а фамилия моя -
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • слишком известна, чтобы я её называл! (с) :)
    • TLC Prado 120 D-4D
« Ответ #346 : 14 05 2015, 11:48:54 »

Давно хотели побывать в заповеднике Шульган-Таш (Башкирия, Бурзянский район)
и подивиться на Капову пещеру, потому как в Кунгурской были (ажно дважды - и летом и зимой),
в Ново-Афонской (Абхазия) - тоже, а я даже успел какое-то время назад изрядно извозиться, ползая на карачках по пещере Дружба (Парк Оленьи Ручьи, что в Нижних Сергах).
Поскольку от родимого Ё-бурга это выходило довольно далеко (около 600 км) - было решено скроить пару дней из длинных нетрезвых майских праздников и остаться там на ночёвку.
К сожалению, друзья, на планировавшейся второй машинке, столь рьяно кричавшие: "Поехали-поехали и лучше прямо сейчас!" в перво-майские праздники, к девяти-майским как-то сдулись,
любимая женщина поехать не смогла, в результате в составе экспедиции остался один мой трактор и братишка с мамулей  icon_friends
Выезжали утром 10 мая в районе 7.30, у нас было +3 и начинал пролетать мокрый снег
ну, нас снегом даже в июне не удивить, потому как угрозу сей факт никто не
воспринял...  icon_crazy2
Однако уже ближе к Каслям, глядя на всё увеличивающуюся толщину снежного покрова
в голову начали закрадываться первые тревожные мысли, а после непривычного вида белых заснеженных "эверестов" Карабаша мысли начали уже трансформироваться в совсем нехорошие.
Миасс полностью подтвердил все наши опасения.

Слалом на летней резине по снежной каше между хаотично падающих берёз и сосен -
то ещё развлечение!  >:D
Особенно "радужные" перспективы начинают рисоваться в голове, как увидишь в сугробе, у обочины ненароком кем-то оброненный передний бампер, прямо вместе с госномером.
Причём машины, которой ранее эта запчасть принадлежала, поблизости обнаружено не было...  ???
Правда, длился этот экстрим не сильно долго, километров через 100 после Миасса погодка
уже начала налаживаться, чуть потеплело да и следов снежного циклона вокруг оставалось
всё меньше и меньше...
Проехали через центр Белорецка, остановились размять ноги и чуть-чуть погулять по
местной "плотинке", что возле металлургического комбината.

Там же есть небольшой фонтан и памятник основателю Белорецкого железоделательного
завода Ивану Твердышеву.

После всех утренних дорожно/погодных волнений захотелось есть, по дороге попался
ресторан "Усадьба" (Блюхера, 145), там навернули по тарелке солянки местного "увару"
и опробовали пельмешки на пару из баранины (солянка так себе, а вот пельмешки - рекомендую!)
Во дворе этого ресторанчика есть мини-зоопарк с озабоченным страусом-электрофилом,
который всё время усиленно пытался откусить кусок от силового толстенного кабеля, идущего
прямо через его клетку

Ещё было 3 волка, один (или одна?) из которых сидел в отдельной клетке, а пара тусовала в общаге, типо.
Там, на полу, как раз можно видеть останки авто-туристов, видимо не пожелавших заплатить в своё время за съеденный в ресторане обед  ;D

К конечной точке нашего путешествия, заповеднику Шульган-Таш мы прибыли,
как и планировалось, около 4 часов пополудни (ясное небо - это потому, что кадр сделан
следующим утром, а в день нашего приезда шёл дождь и было +6... бр-р-р!)  :'(

Расчёт строился исходя из того, что в день проводится всего 4 экскурсии (в 11, 13, 15 и 17 часов)
и хотелось, не откладывая на завтра, сразу же поспеть к последней в день приезда.
Если кто соберётся - вот некоторые вводные данные:
В навигатор забивать Старосубхангулово.
Там же, если что, есть и АЗС - на вид большая и приличная.
Далее, проехав насквозь почти всё село, по указателю свернуть на Иргизлы (мой Garmin такого названия не знает почему-то)
От СтароБУХАНгулово 8D до заповедника получилось порядка ещё 37 км, из них около 17 - уже положен асфальт, а ещё 20 - грунтовка, разного качества.
Местами можно валить и 80, местами попадается гребёнка и ямки.

В принципе, вполне проходима и для пузотёрок  ok
Расстояние "от порога до порога" по навику получилось 610 км.
По этой дороге есть указатели ещё на пару местных достопримечательностей (мы их посетили на обратном пути, когда уже никуда не торопились):

1. Курган Бабсак-Бея (предводитель кыпсакского племени, который по легенде
убил некоего невиданного зверя, разорявшего местные земли и убивавшего скот
и людей). Этот курган ещё в 60-70-х годах прошлого века был исследован археологами.

Там обнаружили останки огромного человека (ростом более двух метров) и его коня.
Рядом есть маленькая мечеть.

Надпись на обелиске, нам, к сожалению, дешифровать не удалось  :-[

2. Карстовое озеро Йылкысыккан (или Озеро Крылатого Коня).

Из него, по легендам, на землю вышел первый табун лошадей  post
Озеро совсем маленькое и не сильно чистое.

Как-то нас не впечатлило...

Экскурсия по территории заповедника с посещением в конце Каповой пещеры рассчитана
примерно на 2 часа, из которых 1,5 часа - рассказов экскурсовода и
с полчаса свободного времени. Но если захотите побродить подольше - никто не погонит,
мне кажется  ::)

Эта скала называется грот мамонта

По ходу движения экологической тропы в сторону пещеры есть 2 музея (небольших деревянных домика), один из которых посвящён тематике традиционного бортевого (борть, т.е. полость,
в которой впоследствии поселится пчелиный рой, делается в живом дереве, на высоте нескольких метров от земли) и колодного (это уже больше похоже на традиционный, привычная нам улей, но изготавливается из обрубка/распила дерева, и находится может и на земле и так же на дереве) пчеловодства

А второй - собственно музей пещеры Шульган-таш и быта древних местных жителей эпохи
палеолита.

На домике есть отметка уровня реки в 90-м году прошлого века  :o
Это жесть, учитывая что сейчас к Белой ещё нужно спускаться с берега, на котором домик стоИт.

Бортевой мёд, к слову, считается в разы полезней и богаче микроэлементами
мёда обычного, пасечного. Но и стОит, увы, в разы дороже  8)

Венчает прогулку грандиозный грот "Портал", который является входом/началом пещеры.

Она содержит около 3 км (разведанных!) ходов с крупными залами, галереями и озёрами.
Главная её достопримечательность — наскальные рисунки первобытного человека, сделанные около 14-16 (!!!) тысяч лет назад. Мамадарагая, как же давно это было...

Подробнее лучше почитать на сайте заповедника
Более того, можно, не отрывая жопу от стула, виртуально побывать внутри всех залов всей пещеры  8D
Ибо на сайте есть 3D-тур, очень качественно сделанный, с подробным внятным рассказом и
хорошим освещением всех внутренностей данной достопримечательности  yes

Реальному же посетителю придётся довольствоваться картинами, которые в состоянии
выхватить шахтёрский фонарь (другого искусственного освещения в пещере нет совсем!)
и прогулкой всего порядка 350-400 метров вглубь  :-\

Увы, это вся протяжённость туристического маршрута, потому как почти все разведанные залы и гроты законсервированы и заблокированы в целях предотвращения проникновения туда неспециалистов и просто злоумышленников, ранее уже оставивших свои бессмертные "автографы" типа: "Ося и Киса были тут" (с) почти повсеместно, на всех досягаемых стенах и сводах  >:(

Вдоволь набродившись в сырой прохладной пещерной темноте, а обратную дорогу до стоянки - под экологичным дождём
и намёрзнувшись,

поехали заселяться в заранее забронированный домик расположенного поблизости
туркомплекса "Акбузат"  newrus

Достаточно большая, недавно построенная турбаза, расположенная почти прямо на берегу реки Белой и способная предоставить изнеженному привередливому уральскому туристу чуть больше комфорта и уюта при ночёвке, чем могут дать палатка, спальник или салон его автотранспортного средства  :P

Оказалось довольно кулюторное место, в нумерах есть даже нормальный туалет и душевая кабина, только ценник за всю эту цивилизацию показался мне завышенным  icon_acute7
Но выбора не было, гостинка самого заповедника очень маленькая и была вся расписана на все майские праздники.
Огромный плюс (и он же - минус!) данного места - полное отсутствие телевизоров,
интернета, и как это не печально - сотовой связи  post
С огромным трудом, побродив по территории, можно поймать кратковременный слабый сигнал МТС или Мегафона  ???
Если повезёт - даже успеете сделать один звонок родственникам и порадовать их информацией что вы живы и здоровы  ;D
"Дело было вечером, делать было нечего" (с) (от предложенной бани и медовухи мы отказались)
Приняли на грудь по стописят pif дагестанского КВ на сон грядущий, поужинали и рано завалились дрыхнуть  :-[

С утра погода, словно издеваясь на нами, уже вовсю светила и грела солнышком (мать твою, нет чтобы вчера так!)  >:D
Закинулись местной овсяной кашкой (вопреки ожиданиям, оказавшейся на редкость вкусной - что удивительно!) и блинчиками с творогом и двинулись в обратный путь  ^-^

По пути останавливались ещё в паре мест:

1. Близ селения Кага Белорецкого района чуть ниже Кагинского пруда

находятся родник "Святой источник" и часовня "Сажелка". Очень холодная, чистая и вкусная вода.
Есть две обустроенные купели под крышей.

Кроме нас не было никого вообще, но подозреваю, что иногда, в Крещение Господне, например,
здесь отбоя нет от желающих занырнуть  :)

2. На несколько минут тормознулись на какой-то местной Европе-Азии.

Лично мну там больше всего указатель понравился - оказывается, Moscow-то совсем рядом!  icon_crazy2

Проезжая жутковатый пост-апокалиптический Карабаш (в такой местности фильмы типа "Сталкера"
или "Безумного Макса" хорошо снимать) не смогли проехать мимо Лысой горы и установленного на ней 12-ти метрового Поклонного Креста

Тем более, что один мой хороший товарищ-прадовод kriptonoviy, ещё примерно год назад хвастался мне, что поднимался на машине на самый верх, прямо на площадку, на которой крест установлен.
А чем мы, собственно, хуже? у нас тоже яйца есть  :icon_cool3:
Ставим селектор на акпп на первую +понижайку на раздатке и потихоньку ползём вверх.
Высота горы примерно 600 метров.
Периодически становится несколько не по себе, потому как дороги не видно.
Видишь только конец капота прадоса... и небо!  :o
Всё-таки, инстинкт самосохранения взял верх над авантюризмом и на самый верх я машину не загнал (там почти в самом конце подъёма оставалась приличная полоса снега прямо поперёк дороги) и я побоялся на нём буксану и встану  :'(
Придётся обратно скатываться задом, а на такую процедуру эрекции у меня вовсе почему-то не возникало!  8D

Оставили машинку по более-менее горизонтальном участке дороги и пробежались наверх пешочком.

Бодрый местный народ уже успел слепить из свежевыпавшего снежка подобие человечка и усадить его на самой вершине. Подобием лица, как и положено, на восток  sdfdsf

Виды оттуда, конечно, потрясающе-сюрреалистичные  ^-^
Но сильно надолго задерживаться желания почему-то не возникает...

Спускаться вниз было веселей и проще  pif

Ну и после уже без остановок, прямиком, "до дому, до хаты" (с)

За два дня пройдено 1250 км. Очередная "галочка" по посещению достопримечательностей околоместного значения поставлена!  yes
Бюджет поездки в расчёте на троих взрослых около 10-11 тысяч рублей:
3 тыс. - гостиница, 4 тыс. - солярка, 800 руб. - экскурсия, 2-3 тыс. - поесть/попить по дороге туда-обратно.
Ничего не есть, толкать машину самим и спать в палатке/машине - обойдётся, есессьно, гораздо дешевле  ;D

з.ы. Серж_174, теперича дело за вашей, Игнатьевской пещерой!
ждите в гости  :-X icon_friends

Делай, что должно - и будь, что будет...

Dgey

• Александр
  • Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Двуреченск
    • TOYOTA LCR PRADO 120
« Ответ #347 : 14 05 2015, 11:49:16 »

В начале июля впервые собираюсь семьёй поехать на Байкал. Присоединяйтесь! Кто-то из наших может уже ездил? Поделитесь опытом.
Как показывает опыт, на дорогах есть только один нормальный водитель - ты сам. Все остальные или лихачи, или тормозы.

Серж_174

• Мечты Сбываются!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Никто Кроме Нас
    • Anniversary TLC 200 4.5
« Ответ #348 : 14 05 2015, 12:18:07 »

АИ-66, привет любителям пещер!
Я,что собственно хотел сказать тебе по поводу Игнатьевской пещеры!Честно говоря,сам не знал.Проезд туда на личной машине Запрещён.Согласно постановлению правительства от 2010 года,это особо охраняемая территория,заповедник исторический и штраф всего то 4 тыр.руб.На повороте с Серпеевки в лес к пещере,висит плакат и регулярно дежурят зелёные.Мы когда 1 мая поехали,нас не пускали,только сославшись на то,что мы местные,нас пустили,при чём сказали,что нас не видели и обратно возвращться лучше через поля с выездом на трассу.
А,так не церемоняться,делают видео и потом тебе придёт письмо Счастья на 4 тыс.
С этого поворота ещё ехать 4-5 км,это если к самой реке спускаться,а так я на своём УАЗе проехал,там спук сам к реке прилично крутой и по лесу,если без дождей,то проедешь.
Относись к людям так,как хотел,чтобы относились к тебе.

Игорь Екб.

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #349 : 14 05 2015, 17:06:30 »

АИ-66
хороший отчет, хорошая поездка! Спасибо!