Смола тополиных почек после продолжительного воздействия на ЛКП, проникает в структуру последнего, и как правило меняет его уже необратимо. Даже профессиональными средствами сложно полноценно замаскировать, убрать следы смол, к тому же прибегать уже приходиться к абразиву. Не все средства можно смело рекомендовать, так как некоторыми нужно уметь работать, иначе можно сделать больше вреда, чем пользы, особенно абразивными. Если почки пролежали недолго, можно воспользоваться спиртом, важно другое, при стирании слоя смолы не торопиться и ни в коем случае не тереть с нажимом, ЛКП должно быть чистым от грязи и песка. При более длительном воздействии процедура удаления делается несколькими подходами, размачивая смолу. Я использую медицинский спирт. Так же возможно применить уайт-спирит, желательно импортный(хорошего качества). Далее уже идут разные вариации, кто то например очищает средством для очистки тормозных дисков или средством для мойки двигателя, но нужно понимать изначально эти вещи идут не для применения по ЛКП, и соответственно лучше провести эксперимент на незаметном участке.
Хочу предупредить о таких вредных явлениях как высолы с кирпича и бетонных перекрытии, который например могут попасть на машину на подземной парковке с водой при протечке, с данными вещами приходиться бороться только абразивом, так как попадая на стекло или на ЛКП, происходит реакция, в следствии которой меняется структура данных поверхностей. Когда вы оставляете машину на длительное время, например собрались в отпуск, оставляя авто обратите внимания на место где будет стоять машина.
По этому если ваша машина постоянно находиться под деревьями, не поленитесь сделайте полировку кузова с последующим нанесением защитного состава, например на основе воска. Во первых важен не только визуальный эффект такой обработки, но и то, что машина будет не так быстро пачкаться после мойки, интервал между мойками увеличится, а мыть машину будет проще. Состав с содержанием воска карнаубы хорошо защищает от мелких царапин ветками, я его так же наношу на ложе ружей.