Я то по крестьянски рассуждаю) Вот я хочу развить бизнес. Нужны деньги. Пришел в банк - мне под 5% годовых дали денЮжку на развитие. Но банку тоже надо взять где то денег. В это время пришел пенсионер и как раз таки положил требуемую сумму под 4% в этот же банк. В конце года я вернул деньги + 5%, а пенсионер получил свои +4%, а банк заработал 1% . Всем хорошо, мне - бизнесмену - я развился, пенсионеру - лишнюю бутылку кефира купил, банку - директор новый бентли последней марки приобрел. Но !!! Мы из этой цепочки выдергиваем пенсионера с его денежкой, и тогда банку мне на бизнес давать нечего, а себе бентли покупать не на что, в итоге все мы без бизнеса, кефира и бентли...((( Примитивно? А ведь по логике это должно так работать.
да, это называется банковской маржой, и только одна из статей доходов банка, на 1% бентли не купишь... а вот взять в сша денег под 3 % и впарить, поколению потребления, потребительский кредит 25% на телефон, вот это совсем другой коленкор.. вариант номер два... дальше номер три ипотека, но весь цимус на валютном рынке.... 
Все это - ипотеки, телефоны - хорошо, НО!!!! На телефон я должен дать дитЮ денежку, и так же дитЮ предложить уматывать в собственную квартиру(ипотечную естественно)), дальше дите приходит ко мне и клянчит денежку что бы вернуть с 20% наваром банку, а я, бизнесмен опупевший говорю - из за того что дедушка не положил в банк деньги под мизерные проценты, мне не дали кредит, я пролетел как фанера с пизнесом и мне тебе давать нечего, а значит - дедушка без кефира, я без бизнеса, банкир без бентли да еще и деньги не вернул мой ребеночек за айпон и иМпотеку, так что банкир тоже разорился(от того что расстреляли меня и детку деньги не появились)...во всем виноват дед со своим кефиром((((