sherif77 цепочка по которой идёт волна повышения цен , от производителя до конечного потребителя понятна . Дело в другом , я тут примерно посчитал как смог , получается у конечного торговца в розницу повышение произошло на 16% , я не экономист и не финансист . Но мне кажется , что 16% это как-то резко и диковато . Я вот не могу понять , такой процент повышения конечный торгаш в 16% сам нарисовал , или как ? Производитель товара произвёл повышения стоимости своей продукции условно на 10 % , оптовый поставщик приклеил свои 3% сверху , и последние 3% прилепил держатель магазина , так получается ? Или первоисточник / сам производитель сразу нарисовал 16% , и все остальные торговцы данной продукции , только эти 16% применяют при отпуске отвара и больше ничего , сами как работали по прежней доле наживы , так и работают . Для меня , как для покупателя данной продукции нет разницы , кто там и какие схемы крутит , я вижу конечную стоимость которую с меня хотят содрать за товар . Но хотелось бы понять , саму суть образования 16 % , одно дело когда завод поднимает цены на 5-10% , а остальные проценты лепят дальнейшие торгаши , такая схема говорит о небольшом проседании национальной валюты , и об увеличении аппетитов и наглости торгашей , что в свою очередь вводит рядовых граждан / покупателей в заблуждение о платёжеспособности денег . И совсем другое дело , если эти 16% лепит сам завод , в результате подорожания производства , которые складываются из компонентов применяемых в технологическом процессе и индексации зарплат трудящихся специалистов завода , такая схема говорит о более сильном проседании национальной валюты .