Математика простая. Банк берет с меня(продавца) три процента. Пусть один возвращает Вам, два берет себе. Я поднимаю стоимость товара(услуг), на эти три процента, в реальности Вы не получаете прибыли, зарабатывает на сделке между нами банк создавая видимость подарка клиенту))) Мало того - банкир, зная эту математику, считает и меня и Вас лохами готовыми из за своей лени и его обмана, добровольно и радостно поддаться его обману....ничего обидного - современные реалии. Так было всегда - десятина, оброк, рекет, все это как и сейчас красивое слово - кешбек, всего лишь дойка и обман в разных формах и обертках...
Я покупаю в тех магазинах, где цена не зависит, налом или картой я плачу, поэтому я ничего не теряю, а выигрываю. Цена товара от меня не зависит, ты ее и так поднял уже. Поэтому как покупатель я только выигрываю. А ты как продавец ничего не теряешь, ведь ты дерешь эту разницу с меня. 
Немножечко неправильно. Из оплаты картой Вы покупаете товар дороже чем он стоит(я же прибавил к стоимости 3%). Дальше Вам возвращает банк 1% а два забирает себе. Итак Вы купили товар не за 100 рублей, а за 103 рубля. Что бы не ковыряться с бухгалтерией цена одна и для покупки с картой и для нала стала. Как уже писал, все бы ничего, но банкир проезжая мимо меня(вынужденно продающего товар дороже) и мимо Вас - добровольно покупающего товар из за него дороже, считает что и я и Вы - мягко говоря - коровки которых он доит...скромно...на всего лишь Бентли и домик на Рублевке...у Вас есть домик на Рублевке? А Бентли? Нет? И у меня нет...( Странная математика. Я работаю, вы работаете, мы торгуем друг с другом, а домик на рублевке у карточки(банкира)...)))