Cadaver, Андрей, как и обещала, рассказываю.
Некоторое время назад в соц сетях появился очередной мегаСОС про расформируемый приют в Токсово.
В группах о животных постоянно какие-то сигналы бедствия пролистываю. То котят некуда деть, то потерялся, нашёлся, там-то травят собак, в приюте кончились деньги, в общем: как страшно жить...
И тут - приют? В Токсово? Где это? Я вроде Токсово знаю от ВИФКа до зубровника и от Хепоярви до Осельков, и не слышала там никогда о приюте.
И фотографии - лабры, бордос, маленькие собаки а ля "хотел быть йорком".
И - вот такие глаза.

Странно как.
Звоню узнавать, где это и что. Если речь идет о пристройстве собак, то породнику проще пристроить животное в надёжные руки, вдруг смогу помочь. Узнаю место, оказывается, знаю хозяйку, пересекались, и наслышана. Токсово большое насыщенное контрастное место, все по одним и тем же дорогам ходим.
Приезжаю. Действительно дела плохи. Еды не хватает. Бывший отличный питомник, за глухим забором, куда брали в помощь собак, которым нужна была помощь, и неспешно оттуда отдавали их в надёжные руки. А если надёжных нет - то не беда, всего хватало. А потом приютских собак стало больше чем собак питомника. И еды, понятно, стало не хватать.
Вместе со мной приехали ребята, которые забрали двух девочек лабрадора, одна из собак была совершенно глухая.
Вот и вся недолга, процесс нехватки еды начинается быстро, и развивается страшно, не дай кому Бог.
В числе прочих сидит там девчушка 4 лет, метиска хаски и западно-сибирской лайки. Красотка необычайная!! Шкурка серебряная, глазки голубые, ушки на мокушке, хвост тугой баранкой.

По формату и кости - чистый западник, но глаза голубые, как у хася. Да не как у хася...

За годы общения с породой я видела всяких хасей. И таких, и сяких, и порченых, и злых, и трусливых.
И у меня голубые глаза никогда не вызывали опаски, как у большинства людей, видящих светлоглазую собаку впервые.
Светлые глаза собаки - и это заложено у человека на подкорке - вызывают опаску, так как у волков светлый жёлтый глаз. Человек подсознательно темноглазую собаку считает доброй, а светлоглазую - злой. У многих, не знакомых с породой, голубые глаза в сочетании с яркой маской хаски - вызывает самый настоящий страх - не то чтобы сейчас укусит - а наверняка сразу сожрёт!
Так же как тёмный глаз совсем не говорит о доброте собаки. Это играют наши, человеческие, очень древние инстинкты.
Я насмотрелась на то, как голубые глаза застилает пелена злобного страха и собака атакует - когда выправляла Зорика. В глазах словно бы огонёк вспыхивает. Но задуть его несложно. Потому как порода исключает агрессию к людям. Для этих собак крайне некомфортно - нападать на людей.
И тут - такая чудная девочка! Но по взгляду видно - не хась.

Западник в этой собаке вышел наружу.
Плохо, когда собака достаётся человеку безвольному, без стержня внутри.
Любой собаке, даже самой маленькой, нужны правила игры, и нужно чувствовать, что хозяин не только дает еду и гуляет, но и защитит от этой жизни. В отличие от волка собаки до старости остаются инфантильными щенками. Они азартно играют с нами в разные игры, в том числе в игру "охота" или "защити хозяина", в зависимости от специализации породы. Но если хозяин не решает, что собака должна делать и зачем она ему в принципе - дело может закончиться плохо. Непослушание вообще крайне опасно и дорогого стоит.
Так вышло с Коррой. Неумелые руки, неумелое воспитание. Очень неумелой жестокостью отличаются человеческие дети-подростки. Когда собака показала зубы и свой характер упрямый, собаку стали бить. Поломать характер не смогли (да и не переубедить ни лайку не хася силой - только авторитетом!) - только озлобили зря. Не стесняясь показывает зубы и по-лаечьи рвёт, если ей перечат. Научили люди добрые, как говорится.

За два года у опытной тетеньки кинолога в приюте собаку подкорректировали. Стала спокойней и умней. Ласковая очень. Нежная. Но авторитет у нового хозяина должен быть высокий. "Она сразу слабину чувствует" - рассказывает хозяйка питомника. "Вроде ластилась только что - а уже садку на ногу человеку делает. Надо только вовремя сказать ей - НЕТ, и она поймёт".
А один раз провафлишь - подымай свой авторитет из глины, отряхивай, отмывай, и рассказывай ей, что ты на самом деле хозяин, а не соломенная кукла.
Тут как с дурноезжими лошадьми.
Собака, которую раз научили непослушанию - будет предлагать дурное поведение постоянно. И постоянно будет тебя проверять. С этим можно жить не тужить, и работать во весь рост, как я работаю и живу с Зимой, с Зорро.
Если кто собакой заинтересуется - собака хорошая, только руки нужны опытные, желательно, знакомые с лайками. Учесть - собака НЕ ДЛЯ ОХОТЫ (боится выстрелов), не для разведения, не для детей.

Моё мнение - если собаке дать физические нагрузки, она будет счастлива и приятна в быту. Физические нагрузки лечат дурные мысли, сон, поведение - как у собак, так и у людей. Задушила тревога - иди бегай, грусть-печать одолела - иди в зал, тренируйся.
Котова - яркий пример, человек-позитив, лучится яркими красками и радует глаз внешним видом. Секрет успеха - не вылезая из зала работает над собой и своим настроением. Сделала свою жизнь, себя, горжусь!
Как-то так! Кто увидел тему в соц.сетях и заинтересовался: захотите помогать - помогайте. Ребята отличные, и уверена, что быстро справятся со своим кризисом и перестанут просить помощи. Не хотите помогать - не надо. Главное - не забывайте включать мозги, ребята, из-за автопилота и по жизни спящих людей случаются катастрофы большие и маленькие. Жизнь мимо проходит, если спать днём и ночью, в офисе и дома)
Хозяйка приюта тоже жалуется. Приехал, говорит, тут один, на джипе. Посмотрел на Корру - симпатичная, только непородно выглядит. Покажите бордоса! Бордос, говорит хозяйка, уже немолодой, ему 7 лет, вы уверены. Фу, старый! Дайте мне щенка!!
"Что значит - дайте? - спрашивает, беспомощно глядя на меня хозяйка, словно я могу ответить, - Он куда приехал? Даром хочет щенка бордоса... Наглый глупый жадный народ, сами не знают, чего хотят, берут подешевле, потом выбрасывают..."