Легкоатлетическая лихорадка. Как болела Москва
Нечасто спортивные соревнования удается превратить в настоящий праздник. Но московский чемпионат мира по легкой атлетике получился именно таким — где-то противоречивым, где-то неожиданным, где-то курьезным, но все-таки праздником. Поэтому немного грустно от того, что турнир закончился. Чуть больше недели жители Москвы и гости столицы приобщались к спорту, забывали о грядущих выборах мэра и поддерживали любимых легкоатлетов. О том, как это было — в материале
Москва — город, избалованный событиями. Поэтому порой кажется, что привлечь зрителей на стадион в российской столице — задача невыполнимая. За несколько дней до начала чемпионата мира по легкой атлетике организаторы заявляли — билеты распродаются. Однако верилось в это с трудом. Тем более, что эти самые билеты вдруг стали бесплатно раздавать в библиотеках и просто во дворах. Спортсмены были готовы выступать при пустых трибунах.
- Мы не знали, чего ожидать, — рассказала потом Мария Абакумова, завоевавшая на этом чемпионате бронзовую медаль в метании копья. — Готовились к тому, что на трибуны приведут учеников спортивных школ или лагерей, чтобы заполнить пустые места.
Однако уже в первый день «Лужники» оказались забиты, почти «под завязку». Скептики качали головами — мол, все пришли посмотреть на Усэйна Болта, в другие дни аншлага не ждите. Но зрители заполняли чашу Большой спортивной арены на протяжении всех девяти дней. Причем публика собралась разношерстная. Стоило только прислушаться к разговорам на трибунах. Обсуждали разное: рекорды Елены Исинбаевой, привлекательность немецких легкоатлетов, планы на выходные и даже срывающиеся сделки с клиентами. На чемпионате побывали Евгений Малкин, сборная России по шорт-треку, Земфира, Рината Литвинова и, по слухам, Олег Газманов.
Даже продавцы хот-догов на территории «Лужников» приобщились к спорту.
- Все, закончатся скоро ваши соревнования и домой-домой? — спрашивают они у ничего не понимающих зарубежных болельщиков и журналистов. Иностранцы смеются, а продавцы повторяют громче — с надеждой, что их все-таки поймут. А потом смеются сами, заворачивают сосиски в булки и спрашивают: «люк надо? люк?» (это значит — добавлять ли лук), — и с гордостью сообщают друг дружке, что «с этим чемпионатом мы скоро по-английски заговорим».
Зрители в «Лужники» не просто приходили. Они болели. Да так, как не всегда бывает на футбольных матчах — до мурашек по коже. Болели все. Болела группа фанатов из Украины, в заключительный день развернувшая огромный баннер «Россияне, спасибо!». Болели волонтеры, выкладывавшие в сеть бесчисленное количество фото спортсменов на разминке, спортсменов на массаже и просто спортсменов рядом с собой. Болели дети, выстраивавшиеся в очередь за автографами, а потом переспрашивавшие друг у друга «а кто это был?».
И спортсмены не оставили зрителей без награды. Ни одного мирового рекорда в Москве установлено не было, но в «Лужниках» и без того было, на что посмотреть. Например, на шоу Усэйна Болта, в котором, казалось, участвовала сама природа — во время финального забега на сто метров над «Лужниками» разразилась настоящая гроза. Молния в небе освещала победный финиш «человека-молнии» на стадионе. Или на Елену Исинбаеву, наконец-то вернувшую себе титул чемпионки мира. На дочку Анны Чичеровой в майке с надписью «Мама, надо прыгать!». На прическу трехкратной победительницы московского чемпионата Шерри-Энн Фрейзер-Прайс. На то, как устанавливает рекорд чемпионатов мира в метании молота Татьяна Лысенко. И, конечно, на то, как сборная России во второй раз в своей истории становится лидером неофициального командного зачета соревнований.
Наверное, такой чемпионат мира — это лучшее, что могло произойти в «Лужниках» накануне их большой перестройки.