Как-то на одном из форумов в подобной теме разговорился с владельцем сервиса жестянки. Ну они соответственно и всеми такими покрытиями занимаются и многое перепробовали. Что-то хвалил, что-то ругал. Ну и в общем рекламировал кое-что
Но начал я его расспрашивать не о этих всяких чудо-нано-супер-пупер-крамике-на-алмазах-с-воском-пчел-девственниц. А поговорили мы о лаках. То, что на тойоту наносится, это, без вариантов явная фигня, на водной основе, экологически безупречная, но в общем полное дерьмо. Ремонтные лаки существует офигенная гамма, самой разной стоимости, и самых разных свойств. Есть и заводские без закосов на экологию - на премиум автомобили (это не тойота и не лексус
) наносятся лаки в том числе имеющие эффект затягивания царапинок после прогрева на солнце. Разброс цен на лаки очень немал, но уже средняя ценовая категория по царапостойкости и рядом с заводским тойотовским покрытием не лежала. Крутые лаки и по стоимости уходят в отрыв и работать с ними крайне тяжело - легко допустить ошибку, которую полирнуть и перекрасить стоит страшных трудов. Но есть вполне приличные лаки приличных производителей. Нанести такой лак дополнительными слоями стоит не в разы дороже, чем какое-нибудь сильно разрекламированное супер-пупер средство. Но получаем реальный слой, реального лака. Который обладает совершенно реальной, а не микро-нано толщиной, твердостью, запасом толщины для полировок. В общем для себя я решил, что если когда-либо заморочусь царапинами, то просто буду прежде всего думать о классических лаках, а не мазях.