Ночевки: явки и пароли. Послесловие:
Дороги и "на дорогах".
Из всего, что обещал написать, осталась одна неосвещенная тема – работа грузинской полиции и стиль вождения местных водителей.
Многие сетуют на то, что в Грузии ездят по принципу Броуновского движения (т.е. хаотично, кто куда и когда хочет). Мы проехали по Грузии 1500км, были и в глубинке и в Тбилиси. Действительно, небольшие отличия в обстановке на дороге имеются. Сплошная не замечается (в Украине на нее тоже чихать хотели), скоростное режим достаточно часто превышается (в России к этому тоже не превыкать), стиль вождения слегка агрессивный (про Москву я тут вообще молчу), в целом, ничего сверхъестественного мы в Грузии не увидели.
Итак: сплошные пересекают, скорость превышают, водят агрессивно ну и еще некоторые нюансы типа знака «круговое движение» на абсолютно плоском перекрестке без какой либо разметки, НО…нас часто пропускали когда мы въезжали с второстепенной дороги или позволял выехать с перекрестка с якобы «круговым движением» и ГЛАВНОЕ – мы не видели за все время ни одной аварии. Повторяю – ни одной, проехав 1500 км. Хотя нет, была одна авария, на военно-грузинской дороге, после перевала – микроавтобус превысил скорость и на повороте перевернулся и замер на крыше. Автобус имел Российские номера, и водитель был наш.
Еще до поездки многое читал о работе полиции. Верилось с трудом, ведь те, кому чуть больше «среднего возраста» помнят кучу анекдотов про «неподкупность грузинской милиции в советское время», неужели можно было что-то изменить, при чем в достаточно короткий срок? Оказалось, что можно. Начну с личных встреч.
1. Проскочили поворот на ущелье Труссо. Рядом пост ДПС. Оставляю машину на обочине и иду уточнить дорогу. Полицейский выходит из здания не дожидаясь пока я зайду (фасад здания поста полностью стеклянный, ему все и везде видно, так же, как и его видно). Уточнил дорогу, разрешил развернуться через сплошную, которая уходила достаточно далеко. Пожелал хорошего путешествия.
2. Дело было под Телави. Заехав в несколько магазинов не смогли найти вина в них. Есть все, кроме вина, да и оно понятно, кому там вино нужно, если у каждого в деревне по несколько тонн вина в подвале стоит. Надо найти магазин, где есть вино. Что делаем в данной ситуации? Правильно, проще всего остановить патрульную полицейскую машину и спросить у них: «Уважаемые, а где есть магазинчик, в котором продается хорошее вино?». Ответ был подробный и уважительный. Только в конце беседы прозвучала просьба «не пить за рулем», после чего, наряд ДПС сел в машину и поехал по маршруту.
3. Дорога «Сигнахи-Телави» «то вверх, то вниз и ограничение видимости», порядок движения: груженный ЗИЛ-130, пару легковушек, Полиция, мы, хвост за нами. Везде сплошная линия. Как только появляется просматриваемый участок, легковушка через сплошную обгоняет ЗИЛ, потом вторая, маневр в данных условиях безопасный, полиция молчит. Грузовик срулил в сторону, полиция на маршруте и ползет 40-50км/час. Мы за ними. Они снижают скорость – мы не обгоняем, ведь сплошная. Они понимают, что мы «встанем, но не обгоним». После чего полицейская машина заезжает в карман и пропускает нас и весь хвост, скопившийся за нами, после чего продолжают движение.
4. Коляныч прямо перед полицией свернул через сплошную… (об этом я писал выше, в самом отчете, не буду повторяться). Но не у Коли, не у нас в данном случае к полиции не было никаких отрицательных эмоций: мы нарушили (нагло и преднамеренно), они спокойно и корректно выписали штраф, разъяснили, что нам надо сделать, предупредили о проверке на границе и уехали дальше на маршрут.
В других отчетах читал, что к полицейским можно обратиться с любым «разумным» вопросом, вплоть до того: «Не могли бы Вы быть так любезны и показать дорогу в отель, где мы могли бы переночевать». Именно показать, а не объяснить, как проехать.
Каким образом удалось этого добиться?
Я расскажу только то, что читал и слышал. Не утверждаю, что это все чистая правда и так оно и было. Но за что купил, за то и продаю и если я не прав, пусть меня поправят. Но если я даже и не прав в чем-то, то я был бы рад быть неправым 1000 раз, лишь в нашей стране Полиция работала так, как она работает в Грузии.
Итак, как развивались события (даты условные):
1. Президент сказал: «С 1 января взятки не берем». Естественно, воспитанные в течении десятилетий социализмом и попустительством, никто на это внимания не обратил.
2. Со 2 февраля увольняется из органов полиции 85% личного состава без права возврата обратно, каким бы хорошим ты не был. Оставшиеся 15% необходимы были чтобы обучить новичком и организовать работу. Коррупционные связи между отделами, подразделениями, службами, прокуратурой были разрушены. Была поднята зарплата полицейским, размер зарплаты превышал в 2-3 раза среднюю зарплату по стране.
3. Президент сказал: «С 1 июня взяток не берем». И тут выясняется, что вновь набранные сотрудники не прочь пополнить личный бюджет незаконным способом.
4. С 1 июля вводится уголовная ответственность. За любую взятку обещают 10 лет, сажают одного, второго, третьего.
5. Напарники в наряде каждый раз разные, тяжело спеться и сговориться. И тут второй указ: «Если полицейский знал, что его напарник получил взятку и не доложил об этом руководству, то он получает 5 лет зоны». Итого имеем - любая взятка – это 10 лет тому кто взял, и 5 – тому кто знал и промолчал.
6. И в завершении: В отделении заступает на смену 15 человек. Один взял взятку. Кто взял – идет на зону, а все остальные, кто был в этот момент в смене – идут после смена на дембель и ищут работу. А вот они-то найдут способ разобраться со своим «товарищем», почему они остались без работы, а их семьи без средств к существованию.
Повторюсь, что возможно, не все было так, как я написал, но я слышал так. Как работает полиция в Грузии вызывает уважение, как к самим полицейским, так и к людям, которые смогли организовать такую работу.
А я хочу поблагодарить моих друзей, кто путешествовал со мной, Давида за помощь и теплый прием, гостеприимный народ Грузии и Вас, кто дочитал этот Апофеоз до финальных строк.