Немного экскурса! Диапазон 27 мгц, или так называемый Си-Би. С января 2013 года регистрация радиостанций гражданского диапазона 27 мгц мощностью до 10 ватт отменена, постановлением ГРЧЦ России, номер постановления не помню, кто хочет может найти в инете. Регистрация необходима только службам, для которых выделяеться определенный канал. В Си-Би диапазоне есть сетки С,B,Е,Е-,А, D. Вся Россия работает в С, я иммею ввиду автолюбителей, таксисты и тд занимают и другие сетки диапазона. 15 канал АМ модуляция частота 27.135мгц канал дальнобойщиков и автолюбителей, которым интересна информация по обстановке на трассе.
Про рации: их много, есть г.... , есть нормальные, а есть и очень хорошие, все опять же зависит от ценника.
Многие покупают Megajet-555, да аппарат схематически удобен, ничо ненадо сверлить крепить под переднюю торпеду и тд, кинул под седушку, протянул гарнитуру и счастье будет, внешний вид изнутри не опртит! Но! есть 1 но! Аппарат крайне ненадежный, требуеться доработка специалиста с паяльником. Из Мегажуев предпочтение MJ-30301M, 600turbo, MJ-300 простая как консервная банка, выглядит также) минимум функций, стоит копейки в районе 2.0к рублей, ни разу в реомнт не брал еще их.
Про анетнны: Тему я потом продолжу и распишу все подробно! Но для Пардоводов Мурманска!! Не берите вы Sirio-T3-mag, не берите коротышки по 30-40 см. Для Си-Би бэнда антенна должна быть антенной. Мой совет конечно-же антенна для крепления на рейлинг, с хорошей массой. Но если не хочеться с заморочкой утсновки и тд, альтернаитива ML-145 от Lemm, Opticom эта антенна на магните, длина 1,5 метра, на скорости 140 у меня не слетает. Если кто-то гоняет под 160, то советую онли жесткое крепление на рейлинг. Тема будет пополняться!