История с самолетом в «Шереметьево», набитом денежными купюрами, вызвала сумасшедший резонанс. В аэропорту заявили, что никаких 20 000 000 000 евро у них нет и что все это чистый бред. Высокопоставленные чиновники и полицейские словно в рот воды набрали. Но время раскрыть секрет пришло. Именно так сказал ОН...
Передо мной — человек, который «курировал» этот невероятный груз на протяжении последних лет. В его задачи входило работать с теми, кто претендовал на безумные деньги. Либо подвести за руку к нужной двери, либо «водить по кругу». А чтобы получить груз, человек должен был, почти как в игре, отгадать «загадки», собрать «ключи». Никто из «игроков» не смог выполнить все условия. И ведь кто только не боролся за миллиарды — чеченский криминал, украинские спецслужбы, представители «Аль-Каиды» и даже «рыцари тайного ордена». Возня вокруг денег так достала всех, что, увидев статью о них в «МК», ОН даже обрадовался. И решил раскрыть все карты в надежде, что это подтолкнет к активным действиям на самом «верху».
Изучаю документы, что передал мне Иван (так представился мой загадочный собеседник), и все потихоньку становится на свои места. О самом Иване мало что известно, кроме того, что он «представляет интересы Родины». Показал несколько загранпаспортов, выданных МИДом...
— У меня к вам два вопроса, — начал он (тогда это была наша первая встреча). — Первый — вы сами в существование этих денег верите? И второй — вам не страшно?
— Верю. Потому как источник, который о них поведал, надежный, да и мое расследование многое подтвердило. А насчет бояться... Поздно уже бояться.
— Ну что ж… Я расскажу вам то, чего, кроме меня, больше никто никогда не расскажет. С самого начала.
Итак, давным-давно, когда США и Иран дружили, американцы покупали у иранцев нефть. В какой-то момент (если не ошибаюсь, в 1992 году) американцы просто устали перевозить им доллары (Иран ведь признавал фактически только наличку). И они предложили: давайте мы отправим вам двух офицеров Федеральной резервной системы США вместе с печатным станком, дадим клише, и вы будете печатать себе доллары сами. Сколько нефти поставили, столько и напечатали. Все благополучно работало до определенного момента, пока ядерная программа Ирана не стала костью в горле в США. Американцы тут же расторгли все договора, забрали станок, уничтожили клише. Но остались те доллары, что были уже напечатаны. Американцы заявили, что все эти доллары — просто бумага. Номера купюр известны, и они якобы выведены Федеральной резервной системой из денежного баланса, а любая попытка ввести их во внешний рынок приведет к скандалу. Иранцы стали судорожно думать, что делать с этими долларами. Напечатано их было шесть триллионов.
— Триллионов?!
— Да. Вы не ослышались. Года два иранцы размышляли. И в начале «нулевых» годов подали челобитную — умоляли помочь, потому как эти деньги им очень нужны и, в конце концов, честно ими заработаны (нефти-то они отправили США на всю эту сумму). После долгих консультаций был образован альянс, состоящий из трех стран — Россия, Германия, Италия, — чтобы помочь мусульманским братьям реализовать эти триллионы с пользой для всех. Все доллары из Ирана были перевезены в Германию, сгружены во Франкфурте и сконвертированы, переведены в евро. Иранцы в первый раз серьезно потеряли здесь на такой конвертации. Получилось всего 3 триллиона. Свежими, отпечатанными специально с этой целью 500-евровыми купюрами. Немецкие власти, от греха подальше, потребовали убрать евро с территории Германии в 24 часа. «Бринкс» — единственный перевозчик, сертифицированный европейским Центробанком на перевозку денежных средств, — получил заказ на всю эту гигантскую сумму. В результате деньги эти были доставлены и находятся сейчас в 27 странах, включая страны СНГ — Украину, Казахстан и Азербайджан. Они не только в самолетах, но и на складах, на пароходах. Большая часть — в депозитариях местных банков.
— В накладных «Дойче банк» указан как отправитель. Почему был выбран именно он?
— Это один из крупнейших немецких банков, находящих в определенных отношениях с правительством. Он был выбран как банк-оператор, потому что на тот момент он был номер 1 в Европе.
ИЗ ДОСЬЕ «МК»:
США заподозрили «Дойче банк» в помощи Ирану. В Соединенных Штатах начато расследование против финансовых организаций, которые подозревают в деловых контактах с Ираном. Среди кредитных учреждений, рискующих столкнуться с санкциями, — знаменитый немецкий Deutsche Bank. В менеджменте Deutsche Bank категорически опровергли причастность к деловым связям с Ираном. По официальным данным, кредитная организация еще в 2007 году отказалась от любых транзакций со странами-изгоями, такими, как Северная Корея, Судан и Иран (источник — РБК, август 2012 года).
— И так деньги попали в Россию?
— Да. Причем случилось это в 2003 году. Просто накладных несколько, и все они датированы разными годами. У вас была от 2007-го. И в России деньги находятся не только в «Шереметьево», но еще в двух местах. Я подумаю, стоит ли их называть... В «Шереметьево» вообще малая часть. В России, по моим сведениям, всего около 150 миллиардов.
Но вернемся к рассказу. После того как деньги покинули воздушное пространство Германии, немецкие власти неожиданно заявили, что пока не видят никакой возможности вводить их во внешний рынок. То есть фактически иранцы снова стали обладателями энного количества разноцветной бумаги, только теперь не в виде долларов, а в виде евро. Но им было сказано — что со временем, постепенно, деньги можно будет «легализовать». И что они получат на то специальный сигнал.
— Допустим, самолеты с наличкой разлетелись по миру. Но кто все-таки должен был встретить и забрать груз?
— Поскольку все делалось очень судорожно, правительством Ирана были выбраны только три лица, на которых все оформили. Но они считались очень надежными, прошли строжайшие проверки родственников до третьего поколения. Одним из этих трех был Фарзин Короориан Мотланг.
— Значит, это все-таки реальный человек, как мы предполагали... И это его настоящая фамилия?
— Да. Более того, он живой. Но ему от этого не легче, поверьте. У некоторых людей, которым доверяют сумасшедшую сумму денег, скажем так, происходят изменения в психике. С Фарзином случилось примерно так. Он решил забрать деньги себе. Самая первая попытка украсть их, которую он сделал, закончилась неудачей. Его повязали в Абу-Даби.
— Как раз тот случай, о котором я писала!
— Да, причем поражен, как вам удалось найти сообщение о задержании мошенников полицейскими Арабских Эмиратов. Дело в том, что из Интернета вся информация о Фарзине была «подчищена» иранскими спецслужбами. Но, видимо, проглядели... Так вот, он вместе с двумя подельниками прилетел в Арабские Эмираты с документами, сказал: мол, сюда грузили мои деньги из Франкфурта, отдайте мое добро.
— Арабские Эмираты были в числе стран, куда деньги отправили?
— Да. Ему сказали: хорошо, мы отдадим вам эти деньги, но куда вы их повезете? Он ответил, что на родину, в Иран. Они сказали: подожди три дня, мы все проверим. И арабы выяснили, что Фарзин просил третьих лиц зафрахтовать самолет по курсу Абу-Даби— Израиль, и ни в какой Иран он не летит. Более того, у него на руках американский паспорт. Сразу же два человека, сопровождавшие Фарзина, были арестованы. А Фарзина иранские спецслужбы смогли вывезти в Тегеран. По пути с ним «совершенно случайно» случился инсульт. На сегодняшний день у человека работает только правая рука — та, которой он ставит отпечаток пальца на нотариальной доверенности. И на этом этапе вступаю в историю я.
— Ваша задача была пресекать попытки получения денег мошенниками в России?
— Меня попросили, скажем так, определенные люди проконтролировать первую группу, которая в позапрошлом году сюда прилетела за этими деньгами. За ней последовали другие. Всего, по моими данным, больше 10 групп (с доверенностями от Фарзина) пытались получить груз в России. В прошлом году я лично сопровождал многие из них. Армяне были, турки, курды, японцы… Если я начну про всех рассказывать, мы до утра с вами сидеть будем. Такой змеиный клубок. Претендовали даже представители «Аль-Каиды» и мальтийского ордена рыцарей-госпитальеров! С последними я встречался лично. Они выдавали себя за тайное мировое правительство, у которого все главные капиталы...
— И наконец, среди претендентов был фонд «Мир добрых людей», о котором я написала и который возглавляет москвич Александр Шипилов?
— Да. За этим фондом стоят сотрудники Службы безопасности Украины. Два действующих офицера СБУ. Их главная цель — деньги, что на территории Украины. Они просто хотят технологию изъятия отработать здесь, на «Шереметьево». Действуют не в интересах своего государства, а в собственных.