Нож N 22 Нож из дамасской стали "Н9-Чикаго" 3 805 RUR
Куплен 24.10.2009г. За 3805 руб. получен мною 11.11.2009
Это мой первый нож из дамаска
Технические параметры ножа:
Общая длина изделия 237 мм
Длина клинка 123 мм
Наибольшая ширина клинка 40 мм
Наибольшая толщина клинка 2,2 мм
Сталь клинка ножа: композитная "дамасская" сталь марки У10А-7ХНМ
Количество слоев стали 150*
Твердость стали 58-62 ед. по Роквеллу.
Описание производителя:.
Количество слоев стали не влияет на прочностные характеристики ножа, а влияет только на рисунок дамаска. Рукоять выполнена из капа березового с применением текстолита. Клинок лезвия ножа имеет традиционную форму со спуском, прямым острием, с ярко выраженным ребром. Верхняя часть лезвия представляет собой превосходный обух и "фальшлезвие".
Рекомендации администратора интернет-магазина: "Очень рекомендую этот нож к приобретению. Если нужно купить дамасский нож и недорого - то эта модель пожалуй наилучшее решение по соотношению цена/качество. Очень добротно исполненное изделие, с прекрасным, острым клинком, с завораживающим узором."
Узор дамаска - крученка. В комплекте к ножу идут кожаные ножны. Изделие соответствует ГОСТ Р 51644-2000 и не требует разрешения на приобретение.
Сказка про дамаск:
Дополнительная информация по ножу - легенда: Этот тактический нож из дамаска сделан на <Златоустовском заводе оружейных специализированных сталей> - ЗЗООСС. Аналогичен ножам американских отрядов специального назначения. Его основное свойство - помимо боевых качеств широкие возможности использования в экстремальных ситуациях. Прообразом послужили модели ножей английских оружейников, доработанные и модернизированные. <Это была уже вторая Всемирная выставка, которая проводилась на территории Соединенных Штатов. Нам рассказывали о том, что в Америке очень ответственно относятся к выбору оружия. От надежного клинка зависит не только успешная охота, но и выживание, жизнь самого владельца, а то и всей его семьи. Поэтому златоустовским ножам уделялось особо внимание, надежность металла, удобная форма клинка и рукояти привлекала покупателей. Но сами местные жители могли много посоветовать и много рассказать о ножах для этих суровых мест. Так появились пробные образцы в Златоустовской коллекции>. Чикаго-Златоуст, 1893 год. Нож восстановлен по эскизам, предполагаемо созданных к альбому рисунков для <Технического кабинета> Златоустовской Оружейной фабрики.
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Удобство - 8 (рукоять из микропоры приятно лежит в руке. Хотел поставить 9 балов, но что -то внутренний голос мне гласит что только 8.Нареканий нет, но что-то не так не пойму. Как в том анекдоте, да все нормально, но осадок остался);
Практичность - 5 (Мое мнение дамаск для ежедневной практической работы не подходит - это чистокровный <полочник>. Для красоты самый раз, для работы нет. Убедите меня в обратном? )
Заточка 4 (бумагу с протягом режет подрывая края - 5, рез продавливанием тот же результат - 5; тест проводка ножа по волосам затылка - скользит легко- 5, волос не бреет -
.
Обратился на сайт по качеству заточки: отписались общими фразами - да не может быть, да все окей.
Стойкость -ставлю 5 (не проверял) ;
Оригинальность 5 (красота дамаска + простая рабочая рукоять= не айс);
Соотношение Цена/качество 8 (из затраченных 3805 получаем реальную цену 3000. );
Качество изготовления 9 (По сборки нареканий нет, ножны просто идеальны)
(Общая сумма баллов 48 - 68,6 % от идеала.
Дамаск хорош для подарка.
Был продан на аукционе.