Нож № 96 Spyderco Tenacious, G-10 Handle, Plain Edge SC122GP24.08.2010
Очередной фолдер из рейтинга под № 16 Spyderco Tenacious , №17- Spyderco Police (29), ZT200 (29) уже едут ко мне, № 18- Широгоров 806 (27) пока не попал в поле моего зрения. В поиске, может кто из читателей предложит мне его по сходной цене буду только рад.
Интересные оказываются ножи у Спайдерко, их странно-кривоватые линии ножей начинают меня завораживать своей красотой и продуманностью граней. Нет предела совершенства в этом мире. Благодарю Создателя за предоставленную мне возможность испытывать лучшие экземпляры ножевого искусства.
Технические характеристики: Вес: 115 г
Длина общая: 197 мм
Длина клинка: 86 мм
Длина рукояти: 113 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: 8Cr13MoV
Замок: Liner Lock
Корпус: Нержавеющая сталь
Механизм открытия: Отверстие
Рукоять: G-10
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):Удобство — 8. Как я ранее отмечал уже, несмотря на плоскую форму рукояти ножи лежит в руке очень ладно и удобно. При переносе большого пальца в зубчатый упор на клинке — нож становится естественным продолжением руки. Что очень и очень хорошо. Рукоять из G-10 очень приятная на о щуп.
Что нам говорит интернет про G-10: “Стеклотекстолит на основе эпоксидных связующих и стеклоткани, разработанный для изготовления монтажных плат. Известен также под названием Spauldite и G-10/FR4 Garolite. Хорошие прочностные свойства (в т.ч. на растяжение и удар), негорюч, обладает диэлектрическими свойствами, влагостоек. Может иметь различный цвет. Популярный материал для щечек и накладок рукоятей ножей. При низких температурах (менее -17°С) отмечается ухудшение прочностных свойств.»
Дискомфорта в в руке при различных типах хвата не ощущается. Очень экономичная форма рукояти.
Удобное и простое открывание ножа благодаря отверстию в клинке.
]

Практичность — 8. Хороший нож для ежедневного ношения: легкий, плоский. Клинок достаточно мощный, чтобы справляться и с более тяжелыми работами. Как скинерок — тоже ничего.
Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 8;
рез продавливанием на 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 7.
рез газетного листа на весу -5.
Итого заточка — 7.
Стойкость — 4. Стандартная оценка, до использования в быту. Но сталь 8Cr13MoV не стойкая, зато быстро правится.
Оригинальность — 7. Не могу ничего сказать за что поставил 7. Есть что-то в этом ноже.
Соотношение Цена/качество — 8.
Максимум, что я готов заплатить за него - 1500 руб и это только 8 баллов.
Качество изготовления — 8
- 1 — есть небольшой люфт клинка;
- 2 — клинок в сложенном состоянии находится не по центру;
Общая сумма баллов 50 — 71,4 % от идеала.Что же у нас получилось с рейтингом( в скобкам место в рейтинге Gans.ru):
1. Buck 110 – 59 баллов. (19 место)
2. Spyderco's Manix 2 SC101GP2 — 56 баллов. (18 место)
3. Benchmade Pika II – 55 баллов. (19 место)
4. Spyderco Tenacious SC122GP — 50 баллов (16 место)
Математика точная наука- за это я ее и люблю. Все точно как в аптеки.
Пока Tenacious занимает последнюю строчку моего рейтинга. А впереди нас ждут еще более маститые ножи. Становится все жарче и жарче. Сегодня заказал остальные ножи из рейтинга Gans.ru.
Да будет Воля Создателя на благополучное появление их в моих руках.
Остаются пока в планах Сабенза, Широгоров, Microtech Socom Elite и 3 ножа от Behchmade: Skrimich, Rukus и AFCK. Москва не сразу строилась.
Пока же я в раздумьях какой же из Спайдерок оставить себе любимому. Вот задача. Ладно дождемся окончания тестов всей ганзовской двадцатки.
Пожелайте мне удачи.