Нож № 97 Benchmade Dejavoo, S30V Stainless, Plain Edge BM74026.08.2010 -07.09.10
Под номер 15 из рейтинга Ганзы идут Benchmade Dejavoo (34) и Opinel (34). Опинель уже проходил по нашему делу под номером 17, так что я в конце включу в свой рейтинг его на место которое он
займет.
Подробно остановимся на Dejavoo. В общих чертах нож понравился, есть в нем черты притягательного, но и минусов он набрал достаточно.
Технические характеристики: Вес: 116 г
Длина общая: 232 мм
Длина клинка: 100 мм
Длина рукояти: 131 мм
Толщина клинка: 3.2 мм
Сталь: S30V
Закалка стали: HRC 58-60
Замок: Liner Lock 6AL-4V titanium steel
Корпус: 420J Нержавеющая сталь
Механизм открытия: Отверстие
Рукоять: G-10
Страна изготовления: США
Дополнительные приспособления и характеристики:
Карманная клипса
Заточка ассимитричная
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):Тонковата для меня рукоять. Не чувствую я уверенного хвата этого ножа. При обратном хвате ощущается дискомфорт мизинца и безымянного пальца на карманной клипсе. Широкое лезвие и тонкая рукоять смотрится оригинально, но в плане удобства использования не есть gut.
Удобство — 6.

Тонкая рукоять не позволить с полной отдачей справится с грубыми и тяжелыми работами.
Практичность — 5.
Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 8;
рез продавливанием на 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 3.
волос предплечья не бреет —0 .
рез газетного листа на весу — 3. В начале режет, затем рвет.
Итого заточка - 4
Стойкость — 8. Порошковая сталь s30V очень хороша.
Оригинальность — 8. Постарался Боб Люм над ножом — Красив, но красив по своему, по инопланетянски.
Соотношение Цена/качество — 7.
За выявленные косяки сниму 3 балла от максимума.
Качество изготовления — 6.
- 1 - Качество заточки оставляет желать лучшего, но косяк исправимый;
- 2 - небольшой люфт клинка влево;
- 3 - клинок в сложенном состоянии уведен влево;

- 4 — правая металлическая плашка корпуса не достаточно отполирована.

Что-то я стал привередливый. Заелся наверное.
Все перечисленные недочеты исправимы м на функциональные качества ножа ни сколько не влияют.
Общая сумма баллов 44 — 62,9 % от идеала.Что же у нас получилось с рейтингом (в скобкам место в рейтинге Gans.ru):
1. Buck 110 – 59 баллов. (19 место)
2. Spyderco's Manix 2 SC101GP2 — 56 баллов. (18 место)
3. Benchmade Pika II – 55 баллов. (19 место)
4. Spyderco Tenacious SC122GP — 50 баллов (16 место)
5. Benchmade Dejavoo BM740 — 44 балла (15 место)
6. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место)
Да.... Не ожидал я от Dejavoo такого результата, предварительная оценка была 55 баллов. Завалил я его. Вот что значит в нелюбовь попасть к организатору рейтинга. Шутка. Что есть, то есть.
Надо будет все свои ножи от сортировать. Вывести свою десятку лучших ножей, десятку фолдеров и фикседов.