Нож № 100 Spyderco Endura 4, British Racing Green, 189-ZDP Steel, Plain Edge, SC10PGRE27.08.10
Дадим второй шанс Эндуре 4. Исправит ли она положение первой, посмотрим. Первые ощущения на 52 балла. Что-то британская Эндура становится мне ближе и родней. И в рук уже лежит поуютней.
Технические характеристики: Вес: 93 г
Длина общая: 222 мм
Длина клинка: 96 мм
Длина рукояти: 127 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: ZDP-189
Замок: Lockback
Корпус: Нержавеющая сталь
Механизм открытия: Отверстие
Рукоять: Нейлон со стекловолокном (FRN)
Страна изготовления: Япония
Толщина клинка при переходе от спусков к РК(режущая кромка) 0,8 мм
Данный параметр меня попросили измерять на форуме guns.ru.
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):Удобство — 8.
Может ночь на меня так действует, нож плотно сидит в руке. Процесс открытия элегантен как никогда. Замок Lockback работает исправно и легко не причиняя большому пальцу ни каких неудобств. Клипса в меру жесткая, реверсивная на 4 точки. Для меня самая оптимальная на конце рукояти под правую руку. Первоначально попробовав на Пике 2 перенести клипсу на начало рукояти, поносив день не понравилось. Теперь прихожу к мысли, что данный вид крепления более оптимальнее. Надо пробывать. Поймал себя на мысли, что печатая данный текст, Эндура находится в моей левой руке. Это говорит о том, что подсознание не желает отпускать ее.
Гадкий утенок постепенно превращается в лебедя.

Практичность — 7.
Прихожу к мысли, что Эндура очень хороший нож для ежедневного ношения.
Тонкие формы, четкие грани, длинный клинок, оригинальный вид.
Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 9;
рез продавливанием на 6;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 9.
рез газетного листа на весу - 8.
Итого заточка - 8
Стойкость — 8.
Прочитал что ZDR-189 очень крепкая хорошая сталь. Верю на слово- ставлю 8.
ZDP-189 - Разработанная в 1996 Hitachi Metals (Япония) на основе технологии аморфных металлических сплавов высокоуглеродистая сталь, используемая в изготовлении ножей.
Состав: С 2.90 - 3.00%; Si 0.35; Cr 19.00 - 20.50%; Мо 0.90 - 1.00%; V 0.25 - 0.35%.
Оригинальность — 8. Как я уже и говорил ранее гадкий утенок превращается в лебедя.
Клинок в отличии от предыдущей Эдуры сведен к острию, смотрится более элегантнее.
Соотношение Цена/качество — 10.
При цене в 4000 рублей ставлю 10.
Качество изготовления — 9.
-1 Минимальный люфт клинка;
-2 Заточку можно было сделать и по острее;
-3 плашки рукояти к ней титановые. А есть ли такая Эндура? Есть только с другой сталью VG-10. Думаю стоит ее попробовать.
И так что же мы получаем с Британской Эндурой 4.
Общая сумма баллов 58 — 82,9 % от идеала.И так наш рейтинг (в скобкам место в рейтинге Gans.ru):.
1. Buck 110 – 59 баллов. (19 место)
2. Spyderco Endura 4, British Racing Green SC10PGRE — 58 баллов (10 место)
3 Spyderco's Manix 2 SC101GP2 — 56 баллов. (18 место)
4. Ontario Rat Folder ON8848 — 54 балла (11 место)
5. Spyderco Endura 4 SC10PBK — 53 балл (10 место)
6. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место), Spyderco Tenacious SC122GP — 50 баллов (16 место)
7. Benchmade Dejavoo BM740 — 44 балла (15 место)
8. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место)
Поздравляем Эндуру с временным вторым местом.
Даже не знаю , что сказать. А если еще испытать Эндуру с металлическими плашками. Что же поживем увидим.

Две Эндуры