'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Про Ножи.  (Прочитано 569225 раз)

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
Re: Ножи побывавшие в моих руках.
« Ответ #410 : 22 10 2010, 17:47:16 »

НОЖ № 105  Малыш

31.08.2010-22.10.10

Данный нож я приобрел на форуме knifelife.ru у Alex-wolff. Мастеру респект и уважение от меня за добротный ножик. Кличку я ему дал Малыш, что видно из названия поста, я своим ножам всегда даю название. По первым впечатлениям нож произвел на меня очень хорошее впечатление, единственный «недостаток»  который бросился мне в глаза, это ножны под левую руку. Сразу возник вопрос, а как же быть, выход прост как — никогда , повесил на левый бок, через три дня уже не обращал на это недоразумение внимание. Левой рукой открываю клапан ножен, а правой одновременно тяну за темляк, и нож в моей руке. Уже 11 дней он на поясе домашних джинсов, и все работы я делаю им.
Первые впечатления  - первые баллы - 52. Посмотрим, что будет дальше.

Характеристики:

Длина общая: 162 мм
Длина клинка: 72 мм
Длина рукояти: 90 мм
Толщина клинка: 4.5 мм
Сталь: дамаск Л. Архангельского
Рукоять: Кап амбойны, проставка свинцовое дерево, фибра, латунь
Монтаж всадной на суперхват, хвостовик до темлячной дырки
Страна изготовления: Россия
Дизайн и изготовление ножа от  Alex-wolff.

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Удобство — 7. Рукоять длинною 90мм , но с мороженной рыбой делая струганину «Малыш» справился очень легко. Не ожидал я от него такой прыти. Ни каких проблем с плотным держанием ножа при нарезке рыбы не возникло, нож из руки не выскальзывал и держался плотно и уверенно.
Снял баллы за ножны под левую руку. Сам виноват, куда смотрел, уж больно Малыш мне приглянулся.

Практичность —  7. Как нож для ежедневного ношения очень неплох. При базирование на левом боку сзади ни каких неудобств не принес. Как скинер — очень даже не плох.

Вкусные результаты практического применения:

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 3;
рез продавливанием на 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 3.
волос предплечья бреет — 0.
рез газетного листа на весу -3.
Итого заточка -  3

Надо поработать на Лански, думаю заточить под 25 градусов и исправить линию клинка.
Потрудился в выходные над заточкой, сначала на Лански, затем достал из запасников керамический водный камень Shapton 4000 и на нем полировал РК.

Что получилось:
Бумагу с протягом режет на 6;
рез продавливанием на 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка –  не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 8.
рез газетного листа на весу -7.
Итого заточка -  8

Давно я на водных камнях не правил, не чувствовал ножа на камне. Отвык от камней на Лански.

Стойкость — 7. Стандартная оценка, до использования в быту. Что удивительно заточка на прежнем уровне,все режет исправно.
 Попался мне на глаза брусок из красного леса длиною 180 см в диаметре 2х2 см. И решил я испытать Малыша в действии, начал тупо строгать на щепу, искромсал, другого слова я не смог подобрать, именно искромсал сантиметров 60 длины. Результат, чуток заболела рука между ладонью и предплечьем, заметных ухудшений качества реза не наблюдалось.
Тест на рез бумаги на 5, перестал брить волос предплечья, по остальным показателям остался на прежнем уровне.

Оригинальность — 8. Есть изюминка в ноже. Мне нравится, если я с ним уже не расстаюсь уже с 20 августа. А выбор у меня уж поверьте богатый.

Соотношение Цена/качество — 7.
 Цена ему исходя моих расчетов 3000 руб. Да не обидится пусть мастер. Но Малыш мне приглянулся.

Качество изготовления -7.
-1 несимметрично сделан больстер, левая сторона , если смотреть на острие , более выпуклая;
-2 микрощель между клинком и больстером с правой стороны;
-3 геометрия линии РК выпуклая, хотя и придает некий шарм ножу. Исправимо переточкой клинка.

Ножны хороши, мне они очень понравились, несмотря на их леворукое ношение, если можно так сказать.

Общая сумма баллов  51 — 72,9 % от идеала.

Почему то у меня многие ножи , которые мне нравятся, набирают очень мало баллов, наверное любимцев я сужу очень строго. Либо более тщательно, так как они остаются в моих руках, живут со мной и я могу о них рассказать более полно, чем о тех ножах которые приходят и уходят и не остаются в моей душе и памяти. Такова человеческая сущность, мы не ценим, что имеем, а теряем, начинаем любить.
От первоначальных впечатлений нож потерял -1 балла. На удобстве и практичности — 2, на соотношении цена/качество — 2 и на качестве изготовления -2, но добавил на моей заточке + 5.

В моем символичном рейтинга ножей, в категории фикседов Малыш занял 31 место из 56 фикседов.

А первая пятерка на 22.10.10 выглядит вот так:
1. Нож Cold Steel Outdoorsman 18H -66 баллов
2. Fallkniven F1 3G FN52 – 65  баллов
3. Benchmade Nimravus Cub II 147-1001 BM147-1001 — 65 баллов                                                  
4. Benchmade 515SBK, D-2 Steel, Drop-Point, Black Combo Edge BM515SBK — 64 балла                            
5. Benchmade 515 Rant,D-2 Steel,Drop Point, Plain-Edge BM515 — 63  балла

Рейтинг будет постоянно меняться по мере поступления новых ножей  и получения нового опыта практического применения старых.

"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" <BR>Евангелие от Луки 22:36

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #411 : 25 10 2010, 20:01:26 »

НОЖ №106 Bob Lum SC-100B Black Encounter Black Aluminum Item# SC-100B

06.09.10-25.10.10

Берешь нож в руки и думаешь про себя: « Вот это вещь достойная рук Создателя».
Такие мысли посетили меня держа это настоящее произведение ножевого искусства от Боба Люма.
Да будут помнить его потомки и почитатели его творчества во веки веков.
Этот нож действительно очень хорош. Ощущения от нахождения его в руке непередаваемые. Его просто нет желания выпускать из рук. А уж поверьте моему слову ножей прошло через мои руки предостаточно.  Первые баллы =  первые впечатления  = на 61 балл из 70.
Продолжим наше путешествие более подробно в форме моих впечатлений.

Технические характеристики:

Вес:  119 гр.
Длина общая: 232 мм
Длина клинка:  102 мм
Длина рукояти: 127 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: D 2
Рукоять:  Hard anodized black aircraft Aluminum handle with 420J2 stainless steel
Страна изготовления: Япония

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,7 мм

Подтвердились первые впечатления от нахождения ножа в руке в плане удобства.
При плотном сжатии рукояти в руке: болезненных ощущений нет, ничего не давит  и не врезается в ладонь. Открывается очень легко, как и закрывается. Шпенек под правую руку. Обязательно испытаю на струганине  в плане удобства и стойкости РК и покрытия. И обновлю свои впечатления.
Удобство — 9.

Практичность — 9 .  Данному ставлю почти максимальную оценку в этом разделе. Так как считаю, что этот нож способен на многое. Он органично смотрится и со строгим костюмом, так и с охотничьим камуфляжем. Практически нож универсал. Снял балл за красоту, как -то мне жалко его использовать в походных условиях, но все же со временем протестирую его Боба ( вот и имя на ум пришло) по полной.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 9
рез продавливанием на - 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 10. Бритвенная заточка. Бедное мое левое предплечье, не успевают на нем отрастать волосы, но зато растут мощные и упругие, усложняя  жизнь моим ножам.
рез газетного листа на весу - 10.
Итого заточка —  9.

Провалил тест рез продавливанием, стоит чуток надрезать листок и нож начинает исправно справляться с тестом.

Стойкость — 8. Пока ставлю 8. Проверим в деле японскую D 2.
D-2 (AISI Type D2) (UNS T30402)
Инструментальная сталь, используемая в изготовлении матричных штампов. Популярна у некоторых североамериканских изготовителей ножей.
Состав: 1.50 С, 0.50 Mn, 0.30 Si, 12.00 Cr, 0.80 Мо, 0.90 V.
Аналоги: Германия - DIN X155CrVMo12.1, Werkstoff Nr 1.2379; Франция - ANFOR, EVRONORM Z160CDV12, X160CrMo12.1; Россия - ГОСТ Х12МФ; Япония - JIS SKD11, Швеция (Uddeholm) - Sverker 21.

Оригинальность — 10. Этот нож из категории ножей аристократов: стильный, тонкий, харизматический и очень красивый. Ну настоящий полковник.

Соотношение Цена/качество —  8.
Как любая хорошая вещь стоит дорого. Но в России они получаются особенно дорого. Как в том анекдоте. До  свадьбы муж жене говорит «Моя дорогая», а через год после свадьбы уже «Моя ОЧЕНЬ дорогая».

Качество изготовления — 9.
Снял балл за незначительный люфт клинка. Чуток подтянув винт, он практически исчез. На плавность выхода клинка из рукояти нисколько не повлиял.

Общая сумма баллов  62 — 88,6 % от идеала.

Получили практически идеальный результат. Нож прибавил один бал от первоначальных впечатлений, а это у меня бывает очень и очень редко. И это второе место в списке моих фолдеров.

Обновлю  я свой рейтинг, благо материал имеется. Выведу свою пятерку ножей в общей категории,  фикседы, фолдеры и мультитулы.
Начну с фолдеров. Вот она.
1. Benchmade Torrent, Black G10 Scales, Plain Edge BM890 - 63 балла
2. Bob Lum SC-100B Black Encounter Black Aluminum Item# SC-100B-  62 балла
3. Zero Tolerance G-10 Matte Black, Compact Folding, Plain Edge — 62 балла (предварительные данные)
4. Spyderco Military, Plain Edge, CPMS30V Steel SC36GPE, - 62 балла
5. Ирбис Черный Эластрон Х12МФ — 61  балл                                                         

Надо будет заказать еще раз  себе Торрента. Дабы получить более точную картину.
Остался Боб в моей коллекции. Почему остался, постараюсь ответиь самому себе:
1. Очень удобен, несмотря на плоскую селедочную форму;
2. Большой запас практичности, в плане широты использования и применения.
3. Вещь лимитовая , а у меня слабость к лимитовым сериям.
4. Да и все внутри говорит, что нож мой.

"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" <BR>Евангелие от Луки 22:36

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #412 : 28 10 2010, 07:19:14 »

Нож № 107 HA-02 Fisherman's Lover Item# HA-02 $70.00 USD 1 

08.09.2010

Давно я смотрел на ножи от Hattori. Тот червяк который сидит во мне  гложет и толкает меня на покупку ножей, загрыз меня окончательно и решился приобрести себе маленький такой Хаттори.
С гордым названием Fisherman's Lover, хоя я и не считаю себя заядлым рыбаком, так раз в год  на таежную речку выезжаю, решил подержать его в своих руках. Люблю я аккуратные фикседы.
ImTranslator 3.3.4-P  перевел Fisherman's Lover как «Возлюбленный Рыбака»
Но это не рыбацкая любовь — это дамский угодник, это Казанова. Точно будем звать его Казанова.
Первые впечатления от Казановы на 46 баллов. Не густо для грубых мужских рук, а для красивой женской ручки самый раз.

Вес: 60 г
Длина общая: 160 мм
Длина клинка:  65 мм
Длина рукояти: 95 мм
Толщина клинка:  мм
Сталь: AUS-8 Chrome-Molybdenum and Vanadiam stainless steel
Твердость стали по Роквеллу 58
Рукоять:  Красное дерево
Ножны: Кожа.
Страна изготовления: Япония

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,5 мм

Удобство — 5.  В мою ладонь не вмещается. При плотном сжатии ладони болезненных ощущений нет. Темляк ему нужен красивый, тогда и в руке будет уверенно лежать.

Практичность —  5. Видно из названия ножа, основное предназначение перерезать леску, вырезать рыболовный крючок из пасти рыбы, колбаску подрезать к пикничку, помидорчики, лучок,  стопочку налить.... Слюна стала собираться, надо организоваться на выезд в тайгу. Люблю я в конце сентября начале октября поблеснить на щуку на речке. Гнуса уже нет, днем бывает даже жарко, ночью не так холодно. Красота.
Но и как офисный нож очень даже привлекательный и  именитый девайс.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 9
рез продавливанием на 8;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 9.
рез газетного листа на весу -9.
Итого заточка — 9.

Стойкость — 6. АUS-8 есть АУС -8 в любой точке мира.

Оригинальность — 5. Нет здесь ни оригинального простой рабочий ножичек, есть в нем только имя.

Соотношение Цена/качество — 5.
Нож хороший но за имя отдавать как то жалко. Пока жалко. Время покажет прав ли был я.

Качество изготовления —10 .
Все четко и качественно подогнано и отполировано. Респект и уважение мастеру.

Общая сумма баллов  45 —  64,3 % от идеала.

Нож на любителя или гурмана рыбака. Для женской сумочки самый раз.
В моем рейтинге занял 48 место из 62 фикседов.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #413 : 01 11 2010, 17:21:22 »

Нож № 108 Мультитул Gerber Multi-Plier 400 Compact Sport GR05500

14.09.10-01.11.2010

Давно собирался протестировать мультитулы от различных производителей. И наконец это свершилось. Заказал я себе дюжину мультитулов, чтобы получить общее впечатление от данных девайсов. Выбор производился основываясь естественно на внутренних ощущениях, т.е. что мне понравилось на первый взгляд, то и приобрел. Если кто предложит какой другой мультитул, обязательно его приобрету и потискаю в своих руках. Ну что же приступим к изучение. Благо опыт общения с данным видом ножевого прома имеется, и очень положительный, виной тому Лазерман Чардж с титановыми рукоятями под № 27 набрал 58 балла. Заодно буду вести свой рейтинг мультитулов.
В моих руках  Gerber Multi-Plier 400 Compact Sport и по первоначальным впечатлениям он набирает 44 балла. Не густо, виной тому хлипкость конструкции на первый взгляд.

Общая длина: 141 мм
Длина в закрытом виде: 109 мм
Вес: 187 гр.
Материал рукояти: Stainless Steel
Чехол: Ballistic nylon

Удобство — 5.
 Очень не удобная система открывания мультитула. Чтобы достать нож,  отвертку и прочие причиндалы, надо выдвинуть пассатижи из рукояти, а затем только  можно извлекать другие приспособления.  Система выдвижения пассатижей, открывается и закрывается через раз. Кнопки будут забиваться различным мусором, что скажется на ухудшении открывания и закрывания.
Набор приспособлений не плохой на вид, но предназначен для грубых работ, ювелирные работы уже не сделаешь. Подстригал ногти на руке, после левой руки бросил и достал свой проверенный временем Чардж. При плотном сжатии руки все прогибается и трещит.
Понравился чехол в плане качества, удобства и компактности.

Практичность — 5.
Инструмент к набору велосипедиста самый раз.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 3.
рез продавливанием на 3;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 1.
волос предплечья не бреет — 0.
рез газетного листа на весу - 3.
Итого заточка — 2.
Пассатижи листок бумаги резали, добавлю +1 балл. Итого заточка -3.

Стойкость — 4. Термин говорит сам за себя. Неизвестной породы зверь.
Stainless Steel- Нержавеющая сталь. Также используются обозначения Rostfrei (нем.) и Inox (фр.). Термин без указания конкретной марки, как правило, говорит об использовании низкоуглеродистых сталей типа 420 и аналогов. Следует отметить некоторую некорректность термина. На самом деле нержавеющими при нормальных условиях являются те разновидности хромистых сталей, которые имеют в своем составе до 0.15 % углерода, не подвержены закалке и в производстве клинков не используются.

Оригинальность — 3. Поставил 3, только за корявую систему открывания пассатижей.

Соотношение Цена/качество — 7.
По моим расчетом больше 1000 руб. не давать за него.  Я отдал 1352 руб. Аукцион покажет, сколько он реально стоит. Аукцион подтвердил мои мысли. Торги пошли по второму кругу.

Качество изготовления — 7.
Хлипкий он на вид берешь в руки, и страшно что либо делать. Такое ощущений что купил китайский мультитул.

Общая сумма баллов   34 — 48,6 % от идеала.

Провалил все что можно мультитул с гордым именем Компакт спорт.
Единственный плюс — это  чехол.

Смотрим рейтинг мультитулов.
1. Leatherman Charge TTi, Titanium Handle, Leather Sheath LT830682 - 58 баллов
2. Leatherman Fuse, Leather Sheath LT830023 -55 баллов
3. Gerber Multi-Plier 400 Compact Sport GR05500- 34 балла.

Посмотрим на старших братьев семейства Gerber, благо закупил всю линейку.

don_kostelano

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • нам дороги не нужны- на похеру куда идти
« Ответ #414 : 03 11 2010, 02:58:28 »

так много всего написано. вот мой помошник. производство USA

ХЛЕБ НА ОХОТЕ РЕЖЕТ ХОРОШО :) И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. ФОТО НЕ ОЧЕНЬ ТАК КАК ТЕЛЕФОНОМ ЩЕЛКАЛ
паджеро 4 - 2007 . шноркель safari/ подвеска OME/ BF goodrich/ люстра Redig industries/ на подходе лебедь come up

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #415 : 07 11 2010, 08:04:18 »

так много всего написано. вот мой помошник. производство USA
ХЛЕБ НА ОХОТЕ РЕЖЕТ ХОРОШО :) И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. ФОТО НЕ ОЧЕНЬ ТАК КАК ТЕЛЕФОНОМ ЩЕЛКАЛ

Хороший рабочий нож. Японская cталь AUS8 - оптимальный вариант в плане соотношения цена/качество.
Единственный минус - это тефлоновое покрытие - слезает со временем.

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #416 : 07 11 2010, 08:13:03 »

Нож № 109  Мультитул Gerber Multi-Plier 600 Pro Scout, With Tool Kit  GR07564

14.09.10 — 07.11.10

Очередной мультитул от Gerber и очередное разочарование. Не нравятся мне пока данные мультитулы. Не в них той надежности, уверенности и мощи как в Лазермане.
Свои первые впечатления оценил как 400-го на 44 балла.

Общая длина: 167 мм
Длина в закрытом виде: 127 мм
Вес: 315 гр.
Материал рукояти: Stainless Steel
Чехол: Ballistic nylon

Удобство —5 .
Поставил 5, ну не нравится мне система извлечения различных инструментов в мультитулах от Gerber.

Практичность — 6 . Набор велосипедиста.
Добавления непонятной пилки и напильника практичности не добавило. +1 балл добавил за биты.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 3.
рез продавливанием на 3;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 1.
волос предплечья не бреет — 0.
рез газетного листа на весу - 3.
Итого заточка — 2.
Пассатижи листок бумаги резали, добавлю +1 балл. Итого заточка -3.

Стойкость — 4.
Stainless Steel- Нержавеющая сталь. Также используются обозначения Rostfrei (нем.) и Inox (фр.). Термин без указания конкретной марки, как правило, говорит об использовании низкоуглеродистых сталей типа 420 и аналогов. Следует отметить некоторую некорректность термина. На самом деле нержавеющими при нормальных условиях являются те разновидности хромистых сталей, которые имеют в своем составе до 0.15 % углерода, не подвержены закалке и в производстве клинков не используются.

Оригинальность — 3.

Соотношение Цена/качество — 5.
За это чудо мне и  1000 руб. жалко отдавать.  Я отдал 2081 руб. Аукцион покажет, сколько он реально стоит.

Качество изготовления — 7.
Качество сборки, аналогично 400.

Общая сумма баллов   33 — 47,1  % от идеала.
Результат хуже чем у 400, за счет соотношения цена/качество.

Смотрим рейтинг мультитулов.
1. Leatherman Charge TTi, Titanium Handle, Leather Sheath LT830682 - 58 балла
2. Leatherman Fuse, Leather Sheath LT830023 -55 баллов
3. Gerber Multi-Plier 400 Compact Sport GR05500- 34 балла.
4. Gerber Multi-Plier 600 Pro Scout, With Tool Kit  GR07564-33 балла.

Нерадостную картину мы имеем для Gerber, зато  рад за Лазермана.
Продолжим дальше наши опыты.

NΞ√ΞR™

• "Если долго сжимать пружину, она обязательно треснет по башке"
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • ѢѢ
« Ответ #417 : 07 11 2010, 10:01:29 »

А зачем вообще это тефлоновое покрытие на ноже? Чтобы яйца не прилипали? 8D
  "Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена..." (с)   "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело..." (c)

simeon007

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ищу свой PRADO
« Ответ #418 : 07 11 2010, 10:29:23 »

Из рекламных обещаний производителя.
Тефлоновое покрытие обеспечивает лучший рез клинка.
Благодаря низкому коэффициенту трения.

Captain

• Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
« Ответ #419 : 07 11 2010, 17:28:51 »

Из рекламных обещаний производителя.
Тефлоновое покрытие обеспечивает лучший рез клинка.
Благодаря низкому коэффициенту трения.
Что-то неубедительно... Особенно, когда оно наполовину слезло...