Ножи №28 Пчак Шархон и №29 Корд Куруш средний
Увидел как-то в интернете баннер Клинки Востока, зашел, почитал, заинтересовался и решил пополнить свою коллекцию экземплярами узбекского и таджикского ножепрома.
Заказал я их 07.11.2009, так сказать сделал себе подарок к праздничку, пришли они ко мне 04.12.2009. Обошлись они мне Пчак Шархон за 2 210,00 RUB а Корд Куруш средний за 1600,00 RUB + естественно стоимость доставки.
Начнем по порядку.
Про Пчак Шархон подробно ни чего не могу сказать, так как практически сразу же его подарил его свой родственнице, услышав ее жалобные восклицании о тупости своих домашних ножей. Вот такой я добрый. Шутка .
Параметры Пчак (шархон):
Длина общая(см) 25-32
Материал лезвия Углеродистая сталь ШХ-15
Толщина обуха(мм) 3,5-5,0
Длинна лезвия(см) 15-20
Материал рукояти Сайгак Гарда Олово с гравировкой
Страна изготовитель Узбекистан
Хороший пчак должен кроме нарезки мяса еще и легко управляться с овощами – свободно разрезать спелый помидор, нарезать тонюсенькими колечками лук, нашинковать морковь.
Пчак имеет правильный клин по обуху и в сечении. Режущая кромка очень тонкая но прочная.
Длина клинка до 20 см. Ширина до 40 мм. Толщина обуха до 4 мм.
Форма клинка у «толбарги пичока» похожа на лист ивы (как тут не вспомнить янагибу), у «тугри пичока» лезвие прямое с ровным обухом. «Хисори пичок», «козоки пичок» и «бодомга пичок» имеют лезвие, заканчивающееся миндалевидным кончиком. У «сойли пичока» и «комалык пичока» по верхнему краю лезвия проходит канавка, а у «кушкамалак пичока» лезвие ножа имеет двойную канавку.
Рукоятки изготавливаются из металлов, дерева, рогов животных, имеют различную инкрустацию.
«Сукма даста» - рукоятка из рогов, дерева, кости, металла в целостной форме
«Ерма даста» - рукоятка наборная, «накшинкор даста» - рукоять украшена различными растительными узорами, «Чилмихгулли даста» - рукоять украшена шляпками разноцветных оловянных гвоздиков.
И еще цитата из статьи О. Зубова «Знак мастера» (журнал «Вокруг света» № 11 за 1979 год):
«Широкий, звенящий с черно-фиолетовым отливом, инкрустированный красными, зелеными, голубыми и белыми камешками – крапинками, на лезвии сияют три звезды и луна – древнее клеймо Абдуллаевых.
Этот нож – незаменимый помощник за трапезой в кругу друзей, неотъемлемая часть узбекской кухни.
Все перечисленное верно на 100 %. Для нарезки самый что ни на есть оптимальный нож за свои деньги.
Корд Куруш средний. Данный девайс трудится у меня на кухни не покладая рук. Так что о нем подробнее.
Самые прославленные таджикские корды - это ура-тюбинские. В Таджикистане и далеко за его пределами эти ножи ценятся как наиболее прочные и острые. Отличительная особенность ура-тюбинских ножей состоит в том, что они изготовляются из долговечных материалов и удобны в пользовании. Важную роль играет форма их рукояток и заточка лезвия. Благодаря острому лезвию ура-тюбинский корд режет как масло любые, даже твердые и прочные, предметы. Именно поэтому коллекционеры во всем мире отдают предпочтение именно ура-тюбинским ножам.
Для изготовления рукоятей ура-тюбинских ножей мастера используют рога и кости домашнего скота, сайгака или дерево Уннаби. В случае если используют дерево, то предварительно его варят в льняном масле, сушат, и твердая, надежная рукоять готова.
В Таджикистане, впрочем, как и во многих других странах, существует примета: если подарить нож, то между тем, кто подарил, и тем, кому подарили, возникнет кровавая ссора. Близкие люди приобретают корды друг у друга за символическую плату, поэтому если нож хотите подарить не забудьте попросить монетку.
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Удобство — 8.
Удобен спору нет, тяжелая рукоять приятно тянет руку. Нож сбалансировано лежит в руке.
Рукоять
Практичность — 7.
Основное применение нарезка мяса, рыбы, овощей. Мороженную рыбу режет как по маслу.
Заточка - 3.
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты: рез с протягом режет на - 5, рез продавливанием тот же результат - 5; тест проводка ножа по волосам затылка - скользит без задержек- 1, волос предплечья не бреет — 0. Но применив свои навыки и способности по заточки. Довел результат до среднего 7 баллов.
Стойкость — 9.
Как подправил сразу же после покупки, по настоящий момент нож бруска не видел. Режет исправно. Не обманул производитель.
Оригинальность 8 .
Есть в ноже своя изюминка.
Соотношение Цена/качество -7.
Получаем из затраченных 1600 *0,7 = 1120 руб.
Качество изготовления 7.
Выглядит топорно, но присутствуют элементы старины. Приобщаемся к сказаниям Востока.
Общая сумма баллов 49 — 70 % от идеала.
Для кухни самый раз.