Исключительно от целей использования. Просо нож в кармане колбаску порезать, самооборона, еще чего и тп.
для самообороны больше, но чтоб компакт был и так, что бы не шипко задеть, а с другой стороны что бы противник кровушку увидал свою. ( как в известном фильме - "...а зачем вам нож..., да так козлятину резать")
Мои умозаключения. Нож исключительно для самообороны (такой как цивилиан - лучший в этой категории! Да, рукоятка не удобна, но он не для "ежедневного использования") абсолютно не нужен. Мы же не "агенты под прикрытием"! Надеюсь такой вообще никогда не понадобится! Поэтому нужно рассматривать ножи из категории EDC. т.е. более универсальных, которым можно отрезать колбаски, а при необходимости и аппендицит вырезать. От своей Эндуры я отказался, хотя это классика "тактического ножа", по той причине, что она не очень удобна именно для нарезки закуски (больно уж толстое лезвие). Поэтому рекомендую небольшой складничок (какой в руку ляжет), желательно с полу серейтором (Илья прав!)- потому что серейтор хорошо вскрывает одежду...
Что-то такое... Правда, мне больше нравится танто...