«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» Наверное, многим знакомы эти слова из некогда популярной песни. Да, чаще всего итогом отношений между близкими людьми становится заключение брака. И кажется, что это на всю жизнь и только смерть может разлучить любящие сердца. Увы, жизнь намного прозаичнее и жестче. Большинство пар кидаются в омут любви с головой и даже не задумываются о том, как защитить свои имущественные права в браке. Хотя, конечно же, многие слышали такое выражение, как «брачный контракт», однако большинство из нас относится к нему с непониманием и опаской. Часто бытует мнение, что если ваша вторая половина предлагает составить брачный договор, то это уже не любовь, а некие «корыстные» отношения.
Возможно, такое отношение к брачным контрактам обусловлено тем, что практика заключения брачных договоров появилась в России сравнительно недавно, в связи с чем многие не совсем точно представляют себе, что такое брачный контракт, для чего он нужен и какие права и обязанности сторон регламентирует.
Брачный контракт - это юридически оформленный и нотариально заверенный договор между людьми, вступающими или вступившими в законный брак. Договор, оформленный до дня свадьбы, вступает в силу с момента регистрации в ЗАГСе, однако договор можно оформить и в любое другое время после регистрации. Кстати, если вы заключили брачный договор, но потом передумали выходить замуж/жениться, то контракт считается недействительным.
Эксперты называют несколько причин, зачем стоит заключать брачный контракт. Во-первых, договор имеет смысл оформить с тем, чтобы обезопасить свое личное, добрачное имущество от притязаний супруга. Во-вторых, брачный договор сотрет все недомолвки о судьбе вашего общего, нажитого в браке имущества. В-третьих, вы уже не будете панически бояться развода, понимая, что ваши имущественные права защищены. Ну и в случае если все же дело дошло до развода, то брачный договор поможет вам расстаться с супругом цивилизованно.
При заключении брачного контракта супруги могут самостоятельно определить, в какой пропорции будет поделено имущество в случае развода, или «заранее» разделить его (например, указав, что автомобиль достается мужу, а квартира - жене). Помимо этого, в контракте можно указать и схему погашения совместно оформленных кредитов после расторжения брака. Также в договоре можно предусмотреть содержание одного супруга другим в случае развода или выплату единовременного (регулярного) пособия. Можно указать не только право собственности на имущество при расторжении брака, но и право пользования им. В общем, в брачном контракте можно указать все что угодно касательно материальной стороны взаимоотношений. Однако следует помнить, что согласно закону недопустимо ухудшение положения одного из супругов, исходящее из условий брачного договора. То есть даже если в брачном контракте указано, что нарушение его условий одним из супругов влечет за собой лишение какого-либо имущества, судом этот аргумент может не рассматриваться.
Есть ли моменты, которые нельзя вносить в контракт? Да, разумеется. Во-первых, в брачном договоре нельзя регулировать степень участия родителей в воспитании детей. Однако вы вполне можете в контракте оговорить расходы на содержание детей. Во-вторых, в брачном договоре не должны оговариваться неимущественные вопросы, то есть вы не можете прописать в контракте, кто будет ходить в магазин, убирать квартиру, выносить мусор, мыть посуду, гулять с собакой и т.д.
Стоит также отметить, что брачный договор можно изменять в любое время по соглашению супругов. Например, когда у вас появилось новое имущество, вы переехали или у вас появились дети, то есть наступили новые условия вашей жизни. В брачном договоре вы можете указать ваши новые права и обязанности по отношению к этим условиям и друг к другу.
Брачный контракт можно, конечно, попытаться составить самостоятельно, включив в него все важные для вас обоих пункты, но если вы слабо разбираетесь в законодательстве, то лучше обратиться в нотариальную контору, где есть уже готовые образцы договоров, или воспользоваться услугами грамотного юриста. Юристы помогут вам составить контракт, уточнят все формулировки и объяснят все непонятные фразы. В договоре обязательно указывается дата его вступления в силу, дата заключения договора, срок его действия в целом, а также срок действия отдельных его положений (некоторые из положений будут действовать и после расторжения брака). Опять-таки если через какое-то время вы захотите внести изменения или расторгнуть договор, то это можно сделать в той же нотариальной конторе или у того же юриста, у которого вы заключали контракт. Также стоит отметить, что нельзя разрывать брачный договор в одностороннем порядке. Если один из супругов против расторжения, стоит обратиться в суд. Если же согласие о расторжении договора обоюдно, то это делается без судебного разбирательства, в присутствии нотариуса.
Ну и напоследок напомню, что если вы не оформляли брачный контракт, то по закону все имущество, нажитое супругами в браке, считается совместным и в случае развода должно быть поделено поровну. При этом не имеет никакого значения, кто именно его приобретал и у кого какие доходы. Не имеет значения, и на кого оформлялась покупка, допустим, квартиры или машины — все равно будет разделено в равных долях. И как раз для того чтобы не остаться "у разбитого корыта" при разводе, эксперты и рекомендуют заключать брачный договор, ведь в этом случае у супругов есть возможность закрепить за каждым из них личное имущество.
А вы что думаете по этому поводу?