Думаю что самым лучшим материалом будет рубленное бревно. Но, с оговоркой: сруб должны рубить профессионалы и стараться при этом, лес должен быть отборные, а не кривые палки с болота или с санитарной вырубки после гибели деревьев от жизнедеятельности вредителей.
Брус хорош простотой, ценой, доступностью. Требует отделки со всех сторон. Необходима конопатка при образовании щелей. При усыхание может крутить.
Профилированный брус - то же что и обычный брус, но аккуратнее, меньше продувание за счет сложного паза, можно использовать без конопатки и отделки.
Существенными минусами бруса считаю, что при распиле не соосно тангенциальным кольцам при усушке его здорово крутит.
Оцилиндровка - бревно для не сильно заморачивающихся.
Т. е. если Вы не понимаете смысла слов "в чашку", "скобель", "под рубанок" и не собиратесь нанять профессионального прораба для технического контроля, но хотите "круглые бревнышки" оцилиндровка - Ваш выбор.
Но, будьте готовы к тому, что сруб из оцилиндровки требует тщательного и своевременного ухода хотя бы первые три-пять лет.
Каркас. Второе название "канадская технология". Быстровозводимое, красивое теплое строение практически сразу готовое к заселению.
Но, какркасное строительство идет в разрез с основной целью, преследуемой при принятии решения строить из дерева. Стены такого строения не дышат! В каркасе как в термосе. Для комфортной жизнедеятельности требуется грамотная приточно вытяжная вентиляция.
Клеенный брус. Для тех кто хочет чтобы просто было "КРУТО". Также как и каркас не отвечает целям деревянного домостроения. Это что-то между брусовым домом и домом из искусственных материалов.
Знающие люди понимают, что несмотря на то что клеенный брус стоит очень дорого, делается он из низкосортных и больных ламелей (досок).
Также зная "любовь" нашего производителя нарушать технологии и выдумывать выгодные именно производителю ТУ, я бы не стал выбирать для дома этот материал.
Вывод: на сегодняшний день оптимальным материалом для строительства деревянного дома считаю профилированный брус. При всех его минусах, плюсы всё же перевешивают. И соотношение это не в пользу остальных способов строительства.