согласно присланным брошюркам, мне предлагают служить на следующих направлениях
- военный водитель (транспортная специализация) -347 днейтребований к физ форме нет, необходимо иметь права категории В или С и отсутствие серьезных дорожно-транспортных нарушений
моя рабочая специализация по сути.. но у меня профиль управления этой средой.. и год терять вообще не хочется, а так очень полезно и экономически выгодно даже (обучение на категорию CE в фин стоит порядка 2000 евро).. - военная полиция (транспортная специализация) -255 днейтребования к физ и психологическому состоянию (переводя дословно) обучение действиям внутри населенных пунктов, захвату и охране зданий, охране физ лиц и прочее
дополнительно требование - отсутствие каких-либо правонарушений в биографии
- медик (транспортная специализация) -255 днейте же требования к физ и психологическому состоянию.. обучают оказывать первую мед помощь, эвакуировать раненых "и тд.." (далее не расписывают)
- jääkärikoulutus.. (военная специализация) дословно перевода не знаю, но похоже просто солдатская служба -165 днейдля физ крепких и морально устойчивых... обучают обращению с оружием, использованию различных спец средств и ведению боевых действий
ну и отдельно выделены направления "управления", срок службы 347 днеймладший офицерский состав всех выше перечисленных направлений + управление службой тыла и информации..
куда пойдем, чего изучать будем?
на офицера не пойду, сразу говорю
нашел у коллеги
по несчастью подтверждает мои слова
"Срок службы.
Срок службы в финской армии составляет 6, 9 или 12 месяцев. Большинство молодых людей служат 6 месяцев. 9 месяцев служат те, чьи военные специальности требуют более долгого обучения. Например, военные санитары или военная полиция. 12 месяцев служат те призывники, из которых готовят младший командный состав (младшие сержанты). В их задачи входит обучение новобранцев дисциплине и принципам армейской службы. Младшими командирами становится примерно четверть всего призывного контингента – большая часть по желанию, но могут отправить и насильно, при условии, если не будет хватать добровольцев. Также 12 месяцев служат водители, в награду получающие водительские права профессиональных категорий."