Давайте со сроками уплаты водительских штрафов разбираться. Потому что судебный конфликт и недавнее его решение оказались такими, что срок административного производства по штрафам ГИБДД определили в три месяца, а не в год. Люди зачем-то приплели сюда словосочетание «срок давности», и теперь упорно ходят разговоры, будто невзысканный за три месяца штраф аннулируется. А ведь это чушь полнейшая. Давайте «пробежимся» по всем этим срокам - от старта до финиша.
Итак, человек нарушил правила, гаишник выписал ему постановление. Вот это отправная точка, от нее «танцуем». Даже если квитанция «письмом счастья» пришла - ориентируемся на дату постановления.
После нее дается 10 дней на обжалование. Десять календарных дней, начинаем считать со следующего за указанным в постановлении. За это время вы можете приехать в ГИБДД и обжаловать решение инспектора.
После 10 дней постановление вступает в силу. И вам дается еще 60 календарных дней на уплату штрафа. Итого - 70 дней. Если за 70 дней вы не успеваете, суд может принять решение удвоить вам штраф. Арест к должникам по водительским штрафам (если они зафиксированы автоматическими камерами) отменен, остались только обязательные работы (ст. 20.25 часть 1 КоАП РФ). Повторяем, для этого нужно судебное решение. Вот его судья должен успеть вынести в течение 3-х месяцев. Только для этого ГИБДД должна передать дело в суд, суд успеть рассмотреть. Но если они не успеют, штраф не «сгорает». Удвоить его уже нельзя, но долг по основному штрафу будет «висеть» два года. Это уже не срок административного производства, а «давность исполнения постановления о назначении административного наказания», для которой установлен специальный срок в два года, за пределами которого вынесенное и вступившее в законную силу постановление административного органа не может быть обращено к исполнению. Вот тогда штраф, который своевременно не был уплачен, действительно «сгорает». Только до тех пор пока не придете в гаи с оформлением на продажу или покупку, все равно заставят заплатить!