Вы болгарский суп Таратор ели? Ну, вааще-та ничего себе так супчик.
У нас готовят нечто похожее, но без масла и огурца!
Итак, ДОВГА!
Её можно есть как горячей, так и холодной. В горячую лучше добавить побольше нохуда (нат, турецкий горошек). А холодную лучше пить из стакана.
В довгу идёт много зелени. Практически любой. В классическую бакинскую довгу кладут укроп, кинзу, горную кинзу (даг кишниши), шпинат, можно мяту, я очень люблю рейхан (фиолетовый базилик), хотя, он может дать цвет. некоторые кладут зелёный лук и даже немного нежных стеблей зелёного чеснока!
На кастрюлю литров на 5-6 нужно где-то с полстакана круглого риса и 1-2 яйца. Зелень мелко режется, жёсткие стебли - выбрасываются. Рис отваривается в большом количестве солёной воды и сцеживается.
Кефир, мацони, гатых, простокваша - не важно - важно, что кисломолочный продукт, чем кислее, тем приятней будет пить - заливается в большую кастрюлю и разбавляется кипячёной водой. Чем жирнее был кефир, тем - больше воды, но не больше половины. Затем туда вбить яйцо и поставить на огонь. довести до кипения, непрерывно помешивая! Даже и не думайте останавливаться - тут же всё свернётся и получите творог!
Когда закипит, не прекращая помешивать засыпаете сваренный рис и зелень, доводите до кипения опять, уменьшаете до минимума и оставляете минут на 5-10. Всё! Если предполагаете есть довгу горячей, то отдельно подаёте предварительно сваренный нохуд, сушёную мяту и разливаете по тарелкам. Если холодной - предварительно охлаждённую довгу лучше разлить по высоким стаканам.