В первые дни Олимпийских игр в Сочи, когда медальная копилка российской сборной была почти пуста, а золотым наградам радовались экс-Россияне Анастасия Кузьмина и Юрий Подладчиков, было модно критиковать "трансферную политику" нашей сборной. Дескать, не удержали мы таких талантливых спортсменов, которые способны претендовать на золото Олимпийских игр, – никуда это не годится.
Однако Олимпиада продолжалась, и выяснилось, что наша сборная не только раздаёт выдающихся атлетов другим странам, но и сама находит место тем, кто оказался ненужным за рубежом. Эти люди, раскрывшись в нашей стране, уже завоевали в Сочи четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды, а ведь Игры ещё не закончились, и некоторые из "иностранцев" вполне могут увеличить свою медальную коллекцию за оставшиеся четыре дня. Так о ком же идёт речь?
Вик Уайлд (сноуборд) – олимпийский чемпион
Вряд ли четыре года назад кто-то мог поверить, что обыкновенный американский сноубордист Вик Уайлд когда-нибудь сможет стать олимпийским чемпионом, притом выступая за совершенно другую страну. Уайлд, хоть и встал на сноуборд в семь лет и усердно тренировался, звездой мирового уровня и кумиром миллионов точно не был. В сборной США он был скорее середняком, стабильным участником крупных турниров, но отнюдь не главным их героем, претендующим на победу. И уж точно Вик не помышлял о том, чтобы менять гражданство – никаких предпосылок к этому не было. Однако на одной из вечеринок по окончании очередного этапа Кубка мира Вик встретил российскую сноубордистку Алёну Заварзину. Щедрый Амур не промахнулся, пустил две стрелы точно в цель, и американец, не удержавшись, бросил всё и пустился вслед за любимой в далёкую Россию. В 2011 году сыграли свадьбу, а ещё через год Вик получил российский паспорт и на крыльях любви начал устанавливать рекорд за рекордом. Сначала впервые в карьере стал призёром этапа Кубка мира, затем завоевал награду на чемпионате мира, а накануне в Сочи стал ещё и олимпийским чемпионом. Так, неожиданно для всех Уайлд превратился в героя, несмотря на то что на русском языке может сказать лишь несколько слов.
Татьяна Волосожар (фигурное катание) – двукратная олимпийская чемпионка
Любой российский болельщик, следящий за соревнованиями в Сочи, прекрасно знает, кто такая Татьяна Волосожар. Теперь она двукратная олимпийская чемпионка, завоевавшая награды как в командных соревнованиях, так и в парном катании. Однако всё ещё немногие знают, что для Татьяны Игры в Сочи стали уже третьими в карьере, просто в Турине и Ванкувере фигуристка представляла сборную Украины. Особых успехов спортсменке, выступая за наших соседей, добиться не удалось: она с партнёром становилась сначала 12-й, а затем восьмой. Перебраться в Россию Татьяна решила после того, как её многолетний партнёр Станислав Морозов завершил спортивную карьеру, а случилось это сразу после Игр в Ванкувере. В новом четырёхлетии Татьяна начала работу с Максимом Траньковым и достигла с ним выдающихся успехов. Пара завоевала три подряд золотые награды на чемпионатах Европы, не опускалась ниже второго места на чемпионатах мира и, наконец, в Сочи получила сразу две золотые олимпийские награды. Татьяна – блестящий пример того, как алмаз таланта, получив достойную огранку, занял место в коллекции самых прекрасных бриллиантов спортивного мира.
Владимир Григорьев (шорт-трек) – серебряный призёр Олимпийских игр
Шорт-трекист Владимир Григорьев также переехал в Россию из Украины, правда, олимпийским чемпионом ещё стать не успел – выиграл пока серебряную награду на дистанции 1000 метров. Его история чем-то напоминает биографию Татьяны. Он также довольно опытен – на Олимпиадах выступает аж с 2002 года. Однако ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине добиться сколько-нибудь значимых успехов ему так и не удалось. Владимир так и не смог найти на Украине идеальных условий для тренировок, чтобы добиваться лучших результатов, а потому и решил перебраться в Россию.
Олимпийский цикл перед Играми в Ванкувере у Григорьева не задался – прижиться сходу в новой команде у спортсмена не получилось, а потому на Олимпиаду 2010 года атлет отобраться не сумел. Многие уже списали его со счетов, но Григорьев восстал из пепла словно птица Феникс перед Играми в Сочи. Конечно, помогло и внимание властей к загадочному доселе шорт-треку, и появление в команде удивительного партнёра, обладающего громадным опытом и мастерством. Так или иначе, результаты Владимира пошли в гору: он дважды стал чемпионом Европы, выиграл Кубок мира и серебро чемпионата мира, а увенчал всё это ещё и вторым местом на Олимпиаде. Впрочем, хочется верить, что это ещё не конец истории: в Сочи Григорьев ещё выступит в любимом спринте и командной эстафете, где у него есть шанс победить.
Виктор Ан (шорт-трек) – олимпийский чемпион и бронзовый призёр
Самый известный и любопытный легионер в нынешней олимпийской сборной России – экс-кореец Ан Хён-Су, или, проще говоря, Виктор Ан. Мало того что до начала Игр он был самым титулованным членом команды, обладателем трёх золотых олимпийских наград в шорт-треке, правда, заработанных под корейским флагом, так ещё и в Сочи он принялся свои медальные запасы уверенно увеличивать. Жизненная история Виктора непроста: совсем ещё юным мальчиком он отправился в Солт-Лейк-Сити и там, заменяя травмированного партнёра, стал четвёртым. Та горечь поражения отразилась на всей карьере спортсмена: больше он так не проигрывал. Он стал пятикратным абсолютным чемпионом мира, а в Турине за несколько дней завоевал три золотые награды Олимпиады, и, казалось, его победам не будет конца, но тяжёлая травма лишила атлета места в сборной Кореи на Играх в Ванкувере.
Тогда Ан и решил податься в Россию, где сразу стал лидером команды, её вожаком. Виктор, как его стали звать, не просто приехал в нашу страну на работу, а проникся её духом, начал учить русский язык и попутно готовиться к Играм в Сочи. На Олимпиаде атлет уже выиграл золото и бронзу, а также отметился тем, что спел гимн России, стоя на верхней ступени пьедестала почёта. Возможно, у Виктора будет шанс исполнить его повторно: в Сочи ещё не разыграны медали в спринте и в командной гонке.