Не называйте Подладчикова предателем
Во вторник уроженец Московской области Юрий Подладчиков выиграл золото сочинской Олимпиады в дисциплине хафпайп. Для Швейцарии, а не для России. Корреспондент Sportbox.ru вспоминает свою встречу с триумфатором Игр-2014 и пытается доказать, что знать себе цену не является предательством.
После завершения финальной попытки мужского хафпайпа в Сочи я в очередной раз поймал себя на мысли, что не существует «наших» или «не наших» видов спорта. Победы возможны везде, главное – создать соответствующие условия. Насколько хорошо в странах бывшей Югославии развит хоккей? Он там на нуле. Но это не помешало «потомственным канадцам» Джо Сакику и Милану Лучичу в разные годы с успехом защищать цвета одной из сильнейших ледовых дружин в истории. Ведь родились и начали тренироваться они в Стране кленового листа.
Примерно такая же ситуация и с «мягкими» дисциплинами сноуборда (хафпайп, бигэйр, слоупстайл) в России. О каком успехе здесь можно говорить, если развитием этих видов занимаются «люди старой закалки», проповедующие советские методики подготовки? Да, СССР был великой спортивной державой, но причем здесь сноуборд, который в олимпийской программе появился уже после распада страны?
В феврале прошлого года мне посчастливилось познакомиться и поговорить с двумя наиболее узнаваемыми русскими мирового сноуборд-фристайла – ныне швейцарцем Юрием Подладчиковым (еще на Олимпиаде в Турине он выступал за нас) и на тот момент лидером нашей женской сборной Аленой Алехиной (сейчас спортсменка заново учится ходить после тяжелейшей травмы).
- В России до сих пор советский подход к тренировкам, - сказала Алехина. - Наши наставники привыкли только требовать. Они зачастую даже не верят, что спортсмен может выполнить какой-то элемент, но все равно гонят его на склон. А наш вид спорта очень молод, и подобные методы в нем неэффективны. Нас ведь в национальной федерации за спортсменов-то не считают. Сноубордистов там называют просто - подонки. Ну это так, больше в шутку. Но факт остается фактом. У нас ведь в федерации в основном люди старой закалки, пришедшие из горных лыж. Нам в упрек даже спущенные штаны ставят...
Комментарии, как говорится, излишни. Подладчиков с четырех лет жил в Европе. Сначала его родители переехали в Швецию, потом в Голландию, а затем семья Юрия окончательно осела в Швейцарии. Несмотря на русское имя, любовь к борщу и умение почти без акцента изъяснятся на великом и могучем, у новоиспеченного чемпиона Сочи психология европейца. Нравится это кому или нет. В руководстве сборной российского сноуборда это, похоже, не нравилось многим.
- Не люблю, когда мне указывают что делать, а что нет, - сказал Подладчиков. - Это не очень красиво. Я давно живу в Швейцарии. В России на меня многие даже смотрели косо. Дескать, имею другие возможности из-за этого. Ходили разговоры о том, что со мной велись переговоры по поводу возвращения под российский флаг. Да, это было. Но чтобы это произошло, нужно уволить некоторых людей. Сейчас у меня великолепная команда. Очень сложно взять все это и поменять. По крайней мере, сложно сделать это правильно. Люди из российской федерации сноуборда, которые на меня выходили, этого не понимают.