В редакцию NovoNews поступило письмо от читателя, который 1 мая стокнулся с вопиющим случаем хамства на дороге с участием неизвестного пока широкой общественности водителя автомобиля BMW. Приводим это письмо без купюр, орфография автора также сохранена:
"Добрый день. Я думаю, что хамство на дороге знакомо многим водителям. Но с таким я встретился впервые, и хотел бы узнать, как поступать в таких случиях водителям, и куда обращаться, да и просто предостеречь.
01.05.10, примерно в 14.40, я двигался на своём автомобиле Opel по улице Улброкас в Плявниеках, по левой полосе, впереди меня ехала другая машина (каблучок) со скоростью 45-50 км/ч. По правой полосе вскоре начинались припаркованные машины. Приближаясь к этим припаркованным машинам, по правому ряду летела БМВ "тройка" Мы были почти на равне, и я, увидев, что водитель бмв тормозить перед припаркованными машинами не собирается, и уже просто берёт влево прямо в бок моей машины, я был вынужден подать звуковой сигнал, и уйти на встречную полосу, что-бы избежать столкновения.
После этого я увидел в зеркале заднего вида с пассажирского сиденья фигуру из одного пальца, после чего эта бмв меня опередила, и, почти подрезав, передо мной резко затормозила, остановившись. Вышел водитель, и вышла, как я понял, его жена. Жена была как-будто бешенная, и начала трёхэтажным матом меня оскорблять, а водитель открыл мою дверь, и вытащил меня из моей машины. Началась словестная перепалка, и на мой вопрос, по какой причине ты меня вытащил из машины, и почему я был вынужен уйти на встречную, я услышел два великолепных ответа:
1. Я слишком медленно ехал
2. Я не соблюдал дистанцию.
При чём тут дистанция, я не понял вообще, а про скорость - я ехал за другой машиной с нормальной для населённого пункта скоростью. Так же последовали угрозы, что я останусь без машины. После этого водитель БМВ вытащил телефон, и начал фотографировать мою машину. Для чего? В ответ на это я тоже вытащил свой телефон, и попытался сфотографировать номер его машины, но водитель подошел, и ударил кулаком по телефону, повредив его (телефон перестал "видеть" SIM-карту), и после этого он напал на меня, и начал бить меня кулаками. Толкнув меня на мою машину, я повредил передний бампер. Я был вынужден применить силу, и ударить его в лицо, в итоге началась драка.
Рядом с нами остановилась машина, и её водитель нас разнял. Я предложил вызвать полицию, но водитель БМВ, услышев это, быстро ушел в свою машину, и начал уезжать. Я сел в свою машину, и пытался его догнать, водитель БМВ грубо нарушал ПДД - совершил левый поворот со средней полосы, лез между машин, ехал со скоростью 90 км/ч. Проехав по улице Келдыша, потом по Сахарова, и повернув на Лубанас, водитель БМВ проехал на желтый сигнал светофора перекресток с Илукстес. Я проезжать перекрёсток на желтый не стал, и водитель бмв "ушел" в сторону Южного моста. Сфотографировать его гос. номер в погоне мне всё-же удалось.
К сожалению, я не взял контактной информации у мужчины, который нас разнял, так как погнался за БМВ. Скорее всего, водитель БМВ, увидев, что за рулём старого "Опеля" сидит молодой парень, думал показать своё величие. Показал. Таких агрессивных людей на дороги выпускать нельзя.
На мой взгляд, большенство водителей у нас вежливые - и пропустят, и помогут, и сам всегда стараюсь пропускать, и быть вежливым. Но такое я встречаю впервые:что-бы человек, который очевидно виноват, еще с кулаками и угрозами лез, повредил телефон и машину, и угнал. Как быть? Думаю общественности такой случай будет интересен.
Присоедияю фото с гос. номером БМВ, и схемой аварийной ситуации".