Здравствуйте

Все так, только пикап не протекторовский :-) И на обратном пути в подъем я без лебедки заехал. На лебедке я потом Прадо поднимал :-)
В общем, дело было так:
Ранним утром 17 января встречаемся на АЗС «Роснефть» у поста ГАИ. Серое небо щедро одаривает мелким, но плотным снегом, на дорогах каша. Кроме нас, штурмовать Загадай будут еще два LC Prado 120: один лифтованный и вооруженный лебедкой, второй – обычный, без всякой внедорожной подготовки. Да и к чему она, если никаких суровых испытаний не предвидится? План такой: вместе с ребятами на Прадо осматриваем пещеру Загадай, после чего они отправляются на турбазу в Бугульдейку, а мы движемся к Сахюрте, в пещеру «Мечта». Исследовать ее без специального снаряжения и навыков крайне затруднительно, так что просто определим местоположение входа и отправимся домой. В общем, все предельно просто и понятно.
В Баяндае завтракаем и уходим с Качугского тракта на МРС. Мелкий снег идет не переставая. Добираемся до Косой Степи и по указателю «Бугульдейка» привычно сворачиваем направо, на гравийку. Зимой эта дорога не в пример ровнее: многочисленные «стаканчики» плотно забиты снегом, и даже грейдерная «стиральная доска» почти не ощущается. Красота!
Вот и развилка. Прямо, через пару километров – Бугульдейка, направо, через видавший виды мостик – извилистая Куртунская дорога. Изначально предполагалось, что с этого момента первым пойдет наш Рейнджер (водители обоих Прадо не сговариваясь решили, что Форд как нельзя лучше подойдет для протаптывания колеи), однако состояние дороги оказалось вполне проезжим, и Тойоты вновь ушли вперед. Так, преодолев бесчисленные мосты и мостики (помним, как поразило нас их невероятное количество еще в первую поездку по этим местам), подъезжаем к отвороту на лесную дорогу у устья реки Торос. Здесь начинается внедорожная часть маршрута. Проводник предъявляет нам несколько распечаток с Google Maps, а также схему, нарисованную от руки местными охотниками. Судя по схеме, нам предстоит обогнуть пару-тройку речных долин и миновать с десяток развилок, после чего мы окажемся буквально в нескольких метрах от входа в пещеру. Здорово, правда? Правда, по словам проводника, есть нюанс – впереди нас ожидает один затяжной и довольно крутой подъем, преодолеть который по глубокому снегу может оказаться непросто. Впрочем, понятие «непросто» у каждого свое, к тому же изначально маршрут вообще описывался как «легко преодолимый даже на паркетнике». И это похоже на правду, потому что лесная дорожка, на которую мы свернули, накатана ничуть не меньше основной дороги – даже полный привод пока подключать не пришлось. Так что оба Prado вновь резво уходят вперед.
Двигаясь вдоль русла Тороса, минуем несколько отворотов и развилок, и после каждой развилки дорога впереди становится все менее накатанной. Вот уже и полный привод понадобился, а еще через пару сотен метров приходится задействовать и пониженный ряд. Наконец, идущий первым синий Прадо сползает правым бортом в кювет. Останавливаемся. Но Тойота, выбрасывая в воздух фонтаны снежной крупы, самостоятельно возвращается в колею и, проехав еще несколько метров, съезжает на обочину. То же самое делает и второй Прадо. Ваш выход, товарищ Рейнджер, время пробивать дорогу! А ведь кто-то еще недавно утверждал, что путь до пещеры под силу даже паркетникам? Ну-ну…
Вгрызаясь в рыхлые сугробы, ползем вперед, пока через полкилометра не оказываемся у подножия не длинного, но довольно крутого подъема. И все бы ничего, да только колея здесь распахана вдоль и поперек – видно, что пару недель назад здесь кто-то основательно «садился». Первая попытка взять подъем проваливается – тот, кто буксовал здесь до нас и нагреб кучи снега в колею, не оставил нам шанса. Откатываемся и повторяем попытку. И еще раз. И еще. Так, с каждой попыткой продвигаясь вперед то на метр, то на несколько сантиметров, практически преодолеваем крутой участок (дальше подъем уже более пологий), но во время очередного отката назад сползаем в канаву. Все, приехали. Самое время испытать новую лебедку. Как назло, вокруг машины только хилый кустарник, а все сколько-нибудь приличные деревья далеко, так что трос приходится разматывать практически полностью, оставив на барабане не более трех витков. Этого едва хватает, чтобы зацепиться за ближайшую молодую сосну. Подтягиваемся, выползаем из ямы, но оказываемся почти поперек дороги. Надо развернуться по ходу движения. Перецепляем трос к другой сосне, тянем… Хрясь! С виду крепкая, не менее 15 см в диаметре сосна вдруг ломается как спичка и падает в нескольких сантиметрах от капота. Да уж. Впрочем, машина уже почти вернулась в колею, так что сматываем трос и потихоньку выползаем на дорогу. Штурмуем вторую часть подъема, останавливаемся на вершине и пешком спускаемся обратно, чтобы помочь Тойотам. Тут все просто: набрав скорость, они устремляются вверх, мы караулим их в том самом «засадном» месте, и когда они начинают зарываться, просто наваливаемся и десятью руками толкаем их в корму. Пройдено.
Подъем сменяется спуском. Пологим, но длинным и изобилующим поворотами. Движемся с черепашьей скоростью, ежесекундно рискуя сползти в придорожные сугробы, пока не оказываемся на очередной развилке. Левая дорога почти горизонтальная, правая круто падает по склону в распадок. Сверившись со схемой, наш проводник после недолгого колебания указывает на правую дорогу – нам туда. Замечательно! Это значит, что на обратном пути этот крутой спуск станет не менее крутым подъемом. Паркетники, говорите, могут проехать? Легкая прогулка? Как бы не так.
Спуск. С каждым пройденным вниз метром становится понятно – взбираться сюда на обратном пути будет не очень-то просто. А спуск все не кончается, почти прямая просека словно падает в ущелье. Вот, наконец, автомобиль принимает горизонтальное положение – вновь развилка, вновь две дороги: одна ровная, вторая опять круто обрывается вниз. Какая наша? Впрочем, можно было догадаться – конечно, та, что сползает в распадок. Как там было на интернет-форуме? «С элементами легкого бездорожья»? «Всего один немножко крутой, но не длинный подъем»? Туда-то, может, и один, а обратно? Ладно, поехали.
Развилка. Судя по схеме, последняя. Сколько-нибудь накатанные дороги уходят направо, слева к ним примыкает давно не езженная колея, едва заметная под пушистыми сугробами. Нам, разумеется, именно сюда. Но уж очень подозрительно она выглядит – настоящая снежная целина. Короткое совещание: ехать или нет? По данным нашего проводника, до пещеры еще около двух километров, и преодолевать их пешком, по колено в рыхлом снегу – удовольствие ниже среднего. Экипаж синего Прадо отказывается от дальнейшего продвижения и собирается устроить пикник прямо на развилке. Белый колеблется. Мы же молча садимся в машину и начинаем ползти по заваленной снегом колее. В конце концов, уже оставшиеся за кормой крутые спуски-подъемы нам все равно придется преодолевать на обратном пути, так почему бы теперь не проехать эти последние 1,9 км?
Спускаемся по целине (да-да, дорога вновь идет на спуск!), но через пару сотен метров неожиданно оказываемся на… развилке. Что такое? На охотничьей схеме нашего проводника ничего такого нет, от последней развилки (где остались оба Прадо) дорога без всяких ответвлений должна привести в тупик, ко входу в пещеру. Стоим, ждем. Пять минут, десять, пятнадцать… Может, белый Прадо тоже не рискнул? Возвращаться пешком – долго, ехать на машине – а вдруг Прадо идет навстречу? Сползать потом кормой вперед по такой дороге – то еще приключение.
Двадцать минут. Тишина. Делать нечего, разворачиваемся и ползем обратно, однако уже через несколько метров замечаем спускающийся навстречу Прадо. Вновь совещание: по какой дороге ехать? Видно, что проводник наш в полной растерянности. У него есть навигатор, и где-то в нем должны быть координаты пещеры, но как добыть их, он не знает. Еще какие-то координаты он на всякий случай записал на листе бумаги со схемой проезда. Вводим их в наши навигаторы – и получаем точку где-то на Голоустенском тракте. Да… После недолгих раздумий решаем повернуть налево – во всяком случае, на схеме у охотников хоть и нет этой развилки, но видно, что дорога резко забирает влево. Вновь ползем по целине, и вновь впереди крутой, к тому же отягощенный несколькими поворотами, спуск. Обратная дорога обещает стать поистине чудесной…
Одно радует – спуск этот последний. Небольшая поляна, столик и несколько пеньков вокруг. И хотя дорога уходит куда-то дальше, наш проводник уверенно заявляет – все, конец пути. Где-то здесь раньше было зимовье, а ниже по склону, метрах в трехстах, находится вход в пещеру Загадай. Надо лишь встать цепью и отправиться на ее поиски, потому что точное местоположение он не помнит… В общем, наиболее активные спелеологи облачаются в спецодежду, вооружаются фонарями и тут же отправляются на поиски Загадая, остальные остаются у костра.
Через полчаса «разведгруппа» возвращается в лагерь. По лицам понятно – поиски успехом не увенчались. Впрочем, после недавнего «ориентирования на местности» мы этому факту даже не удивились. А на часах уже половина пятого, скоро начнет темнеть. Продолжать поиски бессмысленно, да и наиболее опасные участки обратной дороги хотелось бы пройти засветло. Так что разворачиваемся и начинаем повторный штурм снежной каши.
Первый затяжной подъем от поляны проходим без проблем, даже в повороты удачно вписываемся. Останавливаемся на вершине, ждем Прадо. Через несколько минут понимаем – дело плохо, иначе бы он уже нас догнал. Спускаемся (пешком, разумеется) – так и есть, Тойота села на брюхо уже в самом начале пути. Толкаем. Раскидывая шипованными покрышками рыхлый снег и звеня бьющимся у отсечки двигателем, Прадо все-таки начинает движение вверх, но уже через сотню метров вновь зарывается. А нам до него по щиколотку в рыхлом снегу, да в горку, еще ведь дойти надо! Дойдя и отдышавшись, вновь налегаем на корму, заставляя Тойоту двигаться самостоятельно. Поехала, забралась. Через несколько минут на вершине оказываемся и мы…
Рассевшись по машинам, продолжаем движение при помощи колес. Дорога по-прежнему идет в гору, но уклон небольшой, однако двигаться приходится довольно быстро – потеряв инерцию, закопаешься на раз. Проскакиваем развилку, едва успевая поворачивать руль, и штурмуем следующий подъем, в конце которого начнется более или менее накатанная дорога. Пару раз едва не садимся, но все-таки выгребаем на развилку, где мы оставили синий Прадо. Его, понятное дело, давно тут нет – после одиночного пикника он уехал в Бугульдейку (во всяком случае, надеемся не встретить его по дороге).
Так, из целины как будто выбрались, теперь впереди более или менее накатанная колея. Впрочем, особой радости это не доставляет, поскольку сразу после развилки дорога уходит в крутой подъем. Разгоняемся насколько возможно, но в середине наиболее крутого участка теряем ход и начинаем зарываться. Плохо. Останавливаемся, откатываемся немного назад. Добавляем к 145 лошадиным силам одну человеческую: пассажир выходит, упирается в задний бампер и толкает нас вперед. Казалось бы, смысла никакого – разве может один человек помочь трехтонной махине забраться в крутой заснеженный подъем? Но происходит невероятное – автомобиль спокойно трогается и уверенно карабкается вверх. Пятьдесят метров, сто, двести, триста – и вот, наконец, вершина. Останавливаемся и привычно отправляемся вниз, на помощь японскому внедорожнику. Забегая вперед, скажем: каждый сколько-нибудь крутой склон нам пришлось преодолеть четыре раза: сначала на машине вниз, потом на машине вверх, потом пешком вниз и пешком вверх (не забывая при этом еще и хорошенько налегать на корму Прадо). С такой «легкой прогулкой» никакого спортзала не надо.
В общем, Тойоту мы обнаружили ровно там, где и предполагали – в самом начале подъема. Напрессовав под днище снега, Прадо беспомощно крутил колесами в воздухе. Напрягаемся, толкаем – и японский внедорожник вновь обретает способность самостоятельно передвигаться. Мотор по-прежнему крутится у отсечки, колеса то и дело пробуксовывают в рыхлом снегу, но Прадо ползет вверх. Следом за ним, высунув языки, плетемся и мы. И когда до вершины остается буквально пара десятков метров, а сквозь деревья уже видна корма Рейнджера, Прадо вновь садится. На этот раз капитально – не помогает ни раскачка, ни откаты назад, ни дружное «раз, два, три!» за кормой. Окончательно темнеет. Делать нечего – разворачиваем Форд, разматываем лебедку и потихоньку, чтобы самим не соскользнуть вниз, вытягиваем Тойоту на вершину. Впереди еще пара-тройка подъемов, но совсем не крутых, и посторонняя помощь «японцу» больше не потребуется. На Куртунскую дорогу выезжаем в восемь часов вечера. Очевидно, что ни о какой поездке в пещеру «Мечта» уже не может быть и речи – экипаж Прадо остается ночевать в Бугульдейке, а мы качаем колеса до двух атмосфер и усталые, но все равно довольные, возвращаемся домой.