Охлаждение масла АКПП Lexus SC 300 от BVR
Желание улучшить динамику разгона, в особенности на «низах», не остановило меня от необходимости последующего принятия мер по дополнительному охлаждению ATF.
И вот форсированная клапанная плита работы Александра (Harvest) установлена в АКПП А340е.
Я был приятно удивлён значительным ростом динамики разгона SC 300. Ведущие колёса машины (255х40-17") при педали газа «в пол» с места начинали пробуксовывать на сухом асфальте на 2 и на 3 передачах. Теперь машину можно было с лёгкостью развернуть на месте на сухом асфальте на 180º, но последовал рост температуры ATF.
Промежуточный радиатор ATF я решил установить в нишу под правой фарой. Эта ниша не заполнена оборудованием, хорошо продувается через окно значительных размеров в нижней части бампера. В это окно планирую установить интеллектуальные жалюзи. Размеры ниши позволяли установить не маленький радиатор.
Такой радиатор моторного масла двигателя я взял на разборке с М.Pajero ранней модификации 230х210х36 мм. объёмом - 0.27 литра. Одновременно я взял и электровентилятор отсасывающего действия с диффузором 230х210мм. Расположение радиатора в этой нише должно было обеспечить доступ к правому подфарнику, сам радиатор должен был находиться в струе набегающего воздуха со свободным доступом к нему и к электровентилятору, при этом радиатор не должен был иметь контакта с любыми деталями машины. Это позволяло установить радиатор под углом в 60º к потоку набегающего воздуха. Все каналы маслотока радиатора должны были располагаться вертикально.
После этого был изготовлен оригинальный рамочный кронштейн, жёстко прикрепляемый тремя болтами к уже имеющимся отверстиям правого лонжерона. Радиатор в новом кронштейне крепился также на трёх резиновых амортизаторах для гашения вибраций. Электровентилятор с диффузором прикрепили жёстко непосредственно к рамочному кронштейну сзади радиатора. Общий вес радиатора с вентилятором и кронштейном с учётом жидкости в нём составил 3.2 кг.
Переделались металлические трубчатые отводы от радиатора ATF для соединения их посредством резиновых трубок с существующим маслопроводом возврата ATF в АКПП. Для этого я применил русский шланг: «Рукав резиновый оплеточной конструкции маслобензостойкий для изделий специальной техники ТУ 005 280-87 с температурой работоспособности от -55°С до +120°С, рабочим давлением от 0.3 до 1,5 МПа (3.0 - 15 кгс/см2) с превышением давления в четыре раза».
Я использовал такой рукав с давлением 3.0 атмосферы с допустимым превышением давления в четыре раза (12 Атм.), с внутренним Ø отверстия -10 мм. и с внешним Ø трубки -20 мм. Ранее стоявший резиновый патрубок между охладителем ATF радиатора О/Ж двигателя и металлическим трубопроводом возврата ATF в АКПП был удален. Вместо него были установлены две трубки, по одной ATF из охладителя радиатора О/Ж двигателя поступает в промежуточный радиатор, по другой ATF из промежуточного радиатора поступает в АКПП. Общая длина новой магистрали ATF (без учета радиатора) увеличилась на 85 см. Для предотвращения болтанки этих двух трубок в моторном отсеке, а также для гашения вибраций обе трубки соединилиё между собой пластиковым хомутом и каждая из них хомутом с исходящим из двигателя резиновым трубопроводом анифриза.
Первые испытания показали, что при езде по городу в обычном режиме при внешней t +22ºС t ATF поднялась до +92ºС. На другой день при внешней t +8ºС на трассе со скоростью 90 -110 км/ч. t ATF от +85ºС опустилась до +60ºС. Установили электронный блок СиличЪ автоматического включения электровентилятора. При внешней t +27º С в городском цикле езды настроили его на +78ºС. Вентилятор начинал работу при +84ºС, а t ATF удерживалась на +85ºС. На другой день при внешней t +28ºС на трассе со скоростью 90 -130 км/ч. t ATF от +85ºС после выезда из города опустилась до +70ºС.