Спасибо за ответы!
Tolsтый,
Колодец, конечно же тоже подойдет!
Мы пока информацию собираем - что, как, где и тп. Поэтому вопросов пока много.
Но вот я не понимаю - почему в колодце вода получается хорошая, а в скважине не очень? Хотя сама сталкивалась с примером, когда на 6 сотках было 2 скважины и колодец - скважины только для полива в итоге использовались, а колодец для всего остального. Хотя глубина одной из скважин и глубина колодца были одинаковы и находились они на расстоянии метра 3 друг от друга!
У меня скважина на известняк и вода почти идеальная. Глубина 55 метров. Рядом находится скважина кооператива на 90 метров, так там есть железо выше нормы. В западном направлении известняк поднимается на глубины до 20 метров, что дает возможности образовываться очищенной воде с минимальным содержанием прием сей и железа. Но....опять но. Повышается жесткость.
Лаки. Скважина, колодец, канализация и удаление сточных вод требуют комплексного изучения собственно самих местных условий, с учетом положения соседей и их строений и инженерных коммуникаций, особенность именно вашего участка и его планировка.
Вы может планируете колодец у забора, а там через забор у соседа скважина, вы зря рыть будите, или еще хуже выгребная яма или емкостной септик со сливом.
Одно могу сказать, что скважину надо делать на известняк, ни в коем случае на песок, это просто выкинутые деньги, так как песчаные живут не долго, заиливаются.
Что для вас лучше скважина или колодец мы вам не скажем. Какая у вас вода в верховодке и на глубине мы не знаем. Об этом надо сначала узнать у тех кто живет с вами рядом и пытался обеспечить себя водой и каким способом. Наверняка и анализ воды делали. А вот правильно они сделали или нет обсудить и разобраться да, сможем.
Пока можно только узнать по опыту больших и известных компаний глубины залегания известняка в ваших районах по уже пробуренным скважинам.