'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Обустройство участка с "0"  (Прочитано 7991 раз)

Лаки

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
Обустройство участка с "0"
« : 12 04 2014, 10:13:58 »

А можно еще немного пофлудить на тему обустройства участка?

Собственно вот в чем вопрос - что нужно или желательно сделать с участком пока он совсем пустой? Ведь когда появляются постройки, деревья, дорожки и тп, то становится намного сложнее загнать туда технику(типа бульдозер/трактор, самосвалы с грунтом и тп), сделать дренажную систему или еще что-то крупногабаритное и важное.

Вот про септик большой вопрос... Если пока водоснабжение нормальное не планируется, то нужен ли он? Насколько сложно потом будет его монтировать?

У нас участок ровный(бывшее поле), перепадов высот нет, но тут ямка, а тут кочка встречается.
Сосед(активист наш) говорит, что желательно первым делом привести и насыпать грунт, разровнять его и дать время на усадку прежде, чем что-то строить. Типа и ровнее, и плотнее, и надежней! И вроде как залог того, что нигде вода собираться не будет.

Далее забор - опять же - слышала мнения, что столбики необходимо бетонировать ниже глубины промерзания.
Вот вспоминаю родительскую дачу и понимаю, что и близко такого не было... Причем ни у нас, ни у соседей... Но то ж СССР был... И дом на участке был 1920 года постройки причем без фундамента... Деревянный, сверху такая себе мазанка....
Сейчас многие фирмы предлагают бетонировать столбики не глубже 90-120 см.

Освещение и электрофикация участка. Еще один вопрос - как правильно протянуть провода от столбика и счетчика(их же сейчас на улице устанавливают). По воздуху? Закапывать в специальных коробах?

Озеленение. Деревья лучше весной или осенью сажать?
Нужен ли полив сразу после посадки? Ведь можно дерево посадить сейчас, а скважину через пол года сделать? Или нужно/желательно наоборот?

Наверняка есть еще много всего, о чем мы даже не подозреваем...

Давайте обсуждать всяко-разно по этому вопросу.

Основное предназначение участка - дача! Выходные зимой, летом подольше(может бабушки с внуками там летом обитать будут). Но хочется изначально продумать все так, что если когда-то решим капитальный дом там строить, то что бы не было каких-то "изначальных косяков" :-)

Хочется составить план необходимых действий и потом уже переходить к его выполнению!
Сказка ожила!

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Обустройство участка с "0"
« Ответ #1 : 12 04 2014, 13:01:07 »

Глобальный подход!
1 Если у Вас ровный участок то нафига его ровнять трактором и насыпать землю?
2 Дренаж, конечно можно и сейчас начать делать но зачем, лучше потом, когда дом построите. Ведь от дома тоже водоотведение нужно делать.
3 С септиком проблем нет вообще, когда построитесь, тогда и вроете. Сейчас лучше о колодце подумайте.
4 Освещение ведь не сами делать будете. Электрик вам всё расскажет и покажет!
5 Я столбы под забор вообще не бетонировал. Мы их кувалдометром в землю загоняли и нечего, стоят как миленькие, пятый год уже! Правда у нас забор лёгкий - металлический штакетник. А под профиль лист, я бы ввернул винтовые сваи и забыл бы на всегда, ни каких проблем и ни какого бетона!
6. Растения все сажают по разному, вот хвойные по моему лучше сажать в осень, так что тут надо смотреть.

Короче говоря нажили Вы себе геморрой!........ ШЮТКА!  ;D ;D ;D icon_friends
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Magadum'ша

• Я не работаю там, где отдыхаю!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Lexus GX 460
« Ответ #2 : 12 04 2014, 13:17:01 »

Поздравляю с приобретением участка!
Мы начинали в следующей последовательности:
Строительный вагончик, туалет, колодец, баня, всякие коммуникации, дорожки, забор и вот только сейчас дошли до этапа озеленения. Вот тут муж разместил отчет как все начиналось
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130143.0 ,
Я знаю, что ничего не знаю!
Галерея Magadumov: http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=60157.0
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130143.0

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • жить хорошо а хорошо жить еще лучще
    • КИА Соренто ПРАЙ
« Ответ #3 : 12 04 2014, 13:26:40 »

Начинать надо с того , убрать весь ПЛОДОРОДНЫЙ слой земли , чтоб не засрать , в кучу .Заодно и сорняк перегниет , ну а после все остольное. Провод от счетчика НЕ надо прятать под землю , 

Лаки

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #4 : 12 04 2014, 13:57:33 »

Глобальный подход!
1 Если у Вас ровный участок то нафига его ровнять трактором и насыпать землю?
2 Дренаж, конечно можно и сейчас начать делать но зачем, лучше потом, когда дом построите. Ведь от дома тоже водоотведение нужно делать.
3 С септиком проблем нет вообще, когда построитесь, тогда и вроете. Сейчас лучше о колодце подумайте.
4 Освещение ведь не сами делать будете. Электрик вам всё расскажет и покажет!
5 Я столбы под забор вообще не бетонировал. Мы их кувалдометром в землю загоняли и нечего, стоят как миленькие, пятый год уже! Правда у нас забор лёгкий - металлический штакетник. А под профиль лист, я бы ввернул винтовые сваи и забыл бы на всегда, ни каких проблем и ни какого бетона!
6. Растения все сажают по разному, вот хвойные по моему лучше сажать в осень, так что тут надо смотреть.

Короче говоря нажили Вы себе геморрой!........ ШЮТКА!  ;D ;D ;D icon_friends
Да, глобальней не придумаешь!
Я, честно говоря, о многом и не подозревала пока с соседом не пообщались. Он не то, что на совесть, он совсем глобально-глобально все у себя делает... Вот и загрузились мы, а надо ли так? "Перебдеть" это хорошо, но каждое ж такое "перебдеть" в десятки тыс руб в итоге выливаются!
Вот и решили посмотреть, поспрашивать, отзывы пособирать что и как... Более менее четкий план составить и действовать уже по нему.
Так и нервы целее будут, и лишних трат, надеюсь, избежим.
Сказка ожила!

Лаки

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #5 : 12 04 2014, 14:04:35 »

Строительный вагончик, туалет, колодец, баня, всякие коммуникации, дорожки, забор и вот только сейчас дошли до этапа озеленения. Вот тут муж разместил отчет как все начиналось
Спасибо, Наташ!
Ваша последовательность действий очень похожа на ту, что и мы планируем.
Вот только забор хотим сделать в самом начале, а потом уже участок "наполнять" всяким-разным.
Не знаю, может у меня психологическая дурь, но мне кажется без забора даже дерево или куст посаженный может "сделать ноги" :-))) Хотя вроде и понимаю, что при сильном желании забор не остановит.
Сказка ожила!

Лаки

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #6 : 12 04 2014, 14:36:01 »

Вот тут муж разместил отчет как все начиналось
Посмотрела. Просто нет слов! Гигантскую работу провели!

У нас сейчас участок очень на Ваш в начале похож. Чистое поле!
Вот правда есть электричество совсем рядом. Линию с соседских участков перенесут по улице и будут подключать. Сейчас ТУ и план готовятся.
Газ вроде есть в соседней деревне - это рядом, но пока нам газ особо не актуален.
Сказка ожила!

CA$H

• Лучший бармен Виртуального бара©
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • TLС 150 3.0 TD - Престиж+ОЕМ
« Ответ #7 : 12 04 2014, 14:52:37 »

Скважина, это первое, пока дома нет. Возможен вариант бурения нескольких скважин. Вода бывает не с первого раза появляется ) От ее бурения, больше всего грязи.
Электричество, на начальном этапе можно воздушкой кинуть, дабы не повредить при дальнейшем планировании участка. Потом, в момент строительства дома, можно завести под землей. Глубина не менее 0,5 м, щебеночная подготовка, металлорукав или гофра фланг для силового кабеля. Кабель с резиновой изоляцией ( в моем случае ) марку не помню, сечение расчетное.
В самом низком месте лучше вырыть яму глубиной 1,5 м и засыпать щебнем, например или крупной дресьвой ( дренаж ).
Септик по желанию. Туалет уличный, понятно )
Фундамент для забора на такой глубине делать можно, но для легкого забора!!!
Все из личного опыта..) для дачи с сезонным пребыванием нормально.
После завершения всех земляных работ, если участок ровный, можно посадить газон насыпав плодородного слоя. С выравниванием, и прикатыванием спец. катками. Либо как вариант: рулонный газон.  Если где то не прав, спецы поправят..)

Magadum'ша

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Lexus GX 460
« Ответ #8 : 12 04 2014, 20:54:26 »

Спасибо, Наташ!
Ваша последовательность действий очень похожа на ту, что и мы планируем.
Вот только забор хотим сделать в самом начале, а потом уже участок "наполнять" всяким-разным.
Не знаю, может у меня психологическая дурь, но мне кажется без забора даже дерево или куст посаженный может "сделать ноги" :-))) Хотя вроде и понимаю, что при сильном желании забор не остановит.

Ясно) у меня были такие же мысли. Потом, поняли , что будет всякая строительная техника, которая попортит заборчик, да и не удобно этой технике будет в ограниченном пространстве махать ковшом , решили забор на потом отложить и даже после  поставили пока обычный металлический, потому что есть планы, а значит стройка не закончена)

Magadum'ша

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Lexus GX 460
« Ответ #9 : 12 04 2014, 21:03:38 »

Вот тут муж разместил отчет как все начиналось
Посмотрела. Просто нет слов! Гигантскую работу провели!
У нас сейчас участок очень на Ваш в начале похож. Чистое поле!
Вот правда есть электричество совсем рядом. Линию с соседских участков перенесут по улице и будут подключать. Сейчас ТУ и план готовятся.
Газ вроде есть в соседней деревне - это рядом, но пока нам газ особо не актуален.

Так это же, считай полдела сделано !) мы выбирали изначально глушь с цаплями и черноземом) 
Ты классную тему придумала "с нуля"!
Я бы сейчас "озеленение с нуля" с удовольствием почитала бы!
Только от количества газонной травы голова кругом!
Кстати не знаешь, может рулонный газон решает все проблемы с газоном?