'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Иордания  (Прочитано 1665 раз)

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
Иордания
« : 16 04 2014, 12:26:47 »

Пару лет назад был в Иордании, выкладывал отчет на региональном форуме, решил и здесь отчитаться. Копирую.

Последние несколько лет на 8 марта мне приходилось улетать из дома в командировки. Этот год стал исключением - поздравив своих женщин с праздником я собрал сумку и утром 9 марта отчалил из дома. Меня ждала Иордания. Группа собиралсь немаленькая - больше 20 человек.
Встретились в аэропорту Домодедово

выпили по кружечке Гиннеса и Иорданскими авиалиниями вылетели в Акабу с пересадкой в Аммане. Три перелета за день, я расслабился и забыл свою электронную книжку в самолете , в кармашке впереди стоящего кресла (книжке в дальнейшем приделали ноги египетские уборщики).
Паспортный контроль включает в себя сканирование сетчатки глаза. Процедура небыстрая и выстроилась небольшая очередь.

Формальности закончены, нас ждет недолгий трансфер. На парковке встречающие.

Первую ночь предстояло провести в отеле Kempinsky. Очень приличный отель, придраться было не к чему.
Т.к. одновременно с нами там проживал принц Иордании, то на входе организовали доп. контроль, который компенсировали приятными напитками :-)

Быстрое размещение в номерах, ужин и мы собрались на балкончике отметить удачный перелет, встречу, знакомство :-)

Виды с балконы были просто сказочные.
Это бассейн, море, порт

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Иордания
« Ответ #1 : 16 04 2014, 12:30:56 »

Порт поближе (единственный морской узел Иордании)

Соседний отель, а вдалеке виден г.Эйлат Израиль

На рейде корабли и прогулочная яхта

Звонок портье - соседи жалуются на шум. Мы решили разойтись, тем более спать оставалось немного, а утром надо было успеть искупаться в Красном море.
Утрениий вид из окна не менее красив (как оказалось в этом отеле все номера с видом на море)

Искупались в бассейне. Вода была прохладная, но быстро подогревалась. Море - 18 градусов - бодрячок но программу минимум выполнил :-)
Небольшая деловая часть, в ходе которой компания Sony рассказала о своих новинках в фото - аудио отрасли. Ждем классных наушников по арматурной технологии и гуманной цене (тестовый экземпляр дали послушать - впечатляет).

После обеда оставалось около часа до автобуса, который увезет нас в пустыню и как гласит интернет (а также подтвердил наш гид) - единственное, что можно купить в Акабе это орехи. А покупать орехи следует только в магазине с названием Аль Шааб. Получив направление движения мы пошли искать орехи :-) По пути наткнулись на раскопки

Потом по ходу движения была очень красивая мечеть, на входе в которую нас остановил полицейский. Узнал, что мы из России пожелал хорошего отдыха и указал дальнейшее направление движения

Потянулись торговые ряды с небольшими лавками, но нам был нужен Аль Шааб

Худо бедно, мы нашли то, что искали. Оказалось это небольшой магазинчик, но с огромным выбором орехов на любой вкус. Я взял пару килограмм с копченым привкусом (дома ушло моментально, как будто и не привозил)

С уважением, Сергей.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #2 : 16 04 2014, 12:35:44 »

Время, поджимало. Быстренько мы двинулись обратно в гостиницу.
Очень интересная кавалькада, как к повозкам затесался лексус непонятно :-) Цветные пакеты в руках у товарищей это те самые орехи :-)

На верблюдах катаются не только туристы, но и местные :-)

Когда погрузились в автобус, за тем самым принцем тоже приехал транспорт. Возят его скромно, на обычном TLC 100

Магазины это не главное, я уже давно ушел от шоппинга в поездках, только небольшие знаки внимания и если что то попросят. Итак, продолжаю.
Выдвинулись в пустыню, которая находится в заповеднике Wadi Rum.
Дорога была не самая интересная, при въезде по обочинам валялись кучи пластиковых бутылок и другого мусора. Говорят, что убирают, если бы не убирали, то был бы вообще кошмар. И вот мы в лагере

Т.к. размещение одноместное, то у каждого своя палатка. Два одеяла на каждую кровать оказались нелишними, так же как и шерстяные носки - ночью довольно холодно.
Вот такие довольно интересные "предметы интерьера"

Закинули вещи в палатки, глотнули чайку.

И начали собираться встречать закат в пустыне, в сопровождении настоящих бедуинов.

Детям тоже развлечение - покататься с отцами на машине - они то едут в кабине, а туристы в кузове.

Виды шикарные - футуристические. В этой пустыне снимали Трансформеров, довольно долго велись съемки передачи форт Баярд, но об этом позже...

Накатаная дорога все таки там есть, но мы же на джипах, и водители съезжали в сторону, гнали по горкам

Первая остановка

С уважением, Сергей.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #3 : 16 04 2014, 12:39:06 »

Здесь мы сняли обувь и босиком забрались на небольшой бархан. Тактильные ощущения весьма приятные :-)

Я счастлив :-)

А он все еще продолжает фотографировать окружаеющее

Бедуин в родной стихии, ему хорошо, с удовольствием позирует для фото

Другой поет какие то песни, коллега пытается ему подпеть :-)

Отец и сын

Едем дальше, если посмотреть вдаль, то можно увидеть подобие строений. Это как раз место съемок французской передачи, а теперь чья то личная собственность и ближе не подъехать

Вторая промежуточная остановка. Вода оставила причудливые узоры на стенах песчаника...Оказывается стою на дне Мирового океана.

А это бедуинский вариант "охотничьего домика" - палатка и приспособа для приготовления барана. Про барана опять же позже- можно писать отдельный пост :-)

Вот мы и приехали к месту встречи заката - место называется под грибом (почти как "под варежкой")

С уважением, Сергей.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #4 : 16 04 2014, 12:43:29 »

15 минут до начала заката прошли под поедание орешков и выпивание шампанского - мы же туристы, поэтому цивилизация проникла к сожалению и сюда.
К нам подтянулась еще одна группа на квадроциклах

Ну вот, собственно, началось то, ради чего мы здесь - закат. Солнце еще яркое и светит будь здоров

Но через несколько минут, прямо на глазах, становится темнее
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/89229f1ec4064d6c943531d5db7f88ae/view.pic

И вскоре солнышко садится за виднеющиеся вдалеке горы.

Пейзаж порят опоры высоковольтной линии. Раньше их не было, но как нам объяснили - в пустыне нашли пресную воду и теперь строят водопровод, т.к. в стране с пресной водой напряги.
Мы вернулись обратно в лагерь и готовимся к ужину, обещали барашка , который готовится в песке в течение 5 часов.

Вместе с нами была еще одна большая Иорданская семья, как впоследствии выяснилось, это был глава провинции со своими коллегами и семьями.
Мужчины сидят отдельно, женщины отдельно (их попросили не фотографировать)

Через некоторое время нас позвали торжественно доставать барашка
Вот в этом железном баке жгут костер.

А под ним закопано, то что мы будем есть.
Помощники начинают откапывать - один с лопатой, а второй поливает песок водой, чтобы он не пылил

Уже скоро :-)

К процессу подключается главное лицо - шеф повар. И снимает крышку

Затем достает "кастрюлю" с содержимым - картошка (ну куда без нее) и мясо в фольге

вот так это выглядит уже на блюде (рис, видимо, готовили где то отдельно)

С уважением, Сергей.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #5 : 16 04 2014, 12:46:31 »

Наконец то разожгли костер, а то стало темно и прохладно

А после ужина начались национальные танцы.

Какой то момент я пропустил и увидел, что местные решили устроить шоу и сыграть свадьбу. Жениха же и невесту взяли из нашей группы. Одели, накрасили

Буквально, минут через 10 у них уже был ребенок (прикольно, ни пеленок, ни ночей без сна :-) )

Чуть позже основная часть людей разошлась, а оставшие сконцентрировались у костра, невзирая на национальность, пол, возраст.

Остатки огня

Кальян был не самый хороший, но ...

Вот и закончился второй день, пора топать в палатку. Завтра нас ждет Петра, а сегодня полнолуние и холодная ночь

С уважением, Сергей.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #6 : 16 04 2014, 12:55:03 »

Утром встали (как то было подозрительно тихо, видимо вечер удался), умылись. легкий завтрак - чай, яйца, помидоры, огурцы, хлеб с маслом.
И мы по дороге в Петру. Первая остановка - самая высокая часть Иордании

И вот мы у начала пути к 7 чуду света (избрана в 2007г) - творению Набатейской цивилизации.
Дорога по каньону 2.5км (есть двухдневные варианты, но для этого надо специально планировать поездку). Можно идти пешком, что мы и сделали, а можно на местном транспорте. Причем зоны влияния четко поделены - лошади, верблюды ишаки - все по порядку.

Т.к. Петра это "город мертвых" то каждое отверстие это чья то могила, хотя как пишут не было найдено ни одного тела.
Дорога в каньон

На входе стоят стражники, но они не страшные с ними можно даже обняться и сделать фото на память

И на камнях растут деревья

Дорога выглядит примерно вот так

На всем пути стоят местные и торгуют безделушками. Кричат, что серебряный браслет за доллар. Если с ним заговорить, то выснится, что доллар за грамм, да и насчет серебра есть очень серьезные сомнения :-)

Это мамонт. Правда похож?

Это погонщик верблюдов и верблюд, правда сохранились только ноги

Вот по этому желобу текла вода, выше есть второй - резервный водопровод, т.к. были попытки отравить воду из основного

Минут 20 пути и вдалеке уже видны кусочки знаменитой Казны.

Ну а подобное фото, думаю видел каждый кто хоть раз набирал в поисковике "Иордания. Петра"

что удивитильно - до сих пор непонятно как это было сделано, попытки реставрации колонн видны невооруженным глазом. А в 2008г оказалось, что есть еще и 3 этаж, вернее первый - он находится ниже уровня ног.
Тут толпы туристов, местных барыг и т.п.

Полицейский, который охраняет туристов от назойливых торговцев.

Лошадка отдыхает, это конец ее зоны ответственности. Дальше возят на верблюдах.

Какую то хрень Андрюха, все же купил (на обратном пути за остатки виски в бутылке он получил супер мега скидку, а арабы радовались, что вечер удастся - у них сухой закон и с алкоголем все тяжело)

Корабль пустыни на привале

Здесь уже предлагают оседлать ослика. Когда все отказываются паренек лихо исчезает на нем вдали

Окружение несколько однообразно, но очень красиво

Нашел местную живность, прицелился и щелкнул

За нашими спинами древний амфитеатр, который построили набатеи, а потом достроили римляне. Как то не верится, что одни и те же люди делали обалденную Hazna и эти ступеньки. Может инопланетяне все же существуют?

В эти могилы можно зайти, кто то ходит, но меня перспектива не воодушевила, поэтому просто сфотографировал.

С уважением, Сергей.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #7 : 16 04 2014, 13:01:04 »

После Петры, поехали победать в ресторан известной гостиницы, которая расположена в старой деревне. Говорят там жили известные певцы, которых пригласили на концерт памяти Паваротти. Удалось посмотреть номер - стены из камня.

Красиво цветут персики, а еще красивее цветет миндаль

Боюсь ошибиться, мне сходу не сказали название дерева, поэтому с чужих слов - это инжир (очень сомневаюсь)

Обеденный зал

Перед дальнейшей поездкой успел добежать до края и запечатлеть на память очередной вид

Решили не откладывать на следующий день посещение горячего источника, а доехать и окунуться. Тем более, что после длительной прогулки это было как нельзя кстати.
Вынужденная техническая остановка, для воссоединения с коллегами. А на улице закат и недалеко уже Мертвое море.

Тормознули машину с помидорами, за шекель набрали целый пакет. Съел парочку обтерев об футболку - боялся последствий, но обошлось, а может продезинфицировал изнутри.

Дорога к источнику шла через перевал, довольно крутая и извилистая

Купались почти все - вода горячая (по температуре как в Тюменских источниках) и падает с высоты. Т.к. вспышки с собой не было, то особо не фотографировал, но один снимок более менее получился

После водных процедур двинулись в гост Мовенпик на Мертвое море. Там был ужин , кальян и алкоголь. После приезда времени было немного, поэтому вышел на балкон, послугал лягушек, посидел на всех стульях и побежал ужинать.

Утром вышел и сделал несколько фотографий территории отеля - это того стоит. Как будто живешь в деревне, стоят здания, улицы.

Лесенка со второго этажа не первый

Улочка

Вид из подворотни

Это бассейн, с собственным песочным пляжем

В ветвях деревьев прячутся птички

Ручеек вытекает из озера с карпами

С уважением, Сергей.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #8 : 16 04 2014, 13:06:47 »

После завтрака поехали на реку Иордан к месту крещения Христа. Споров на эту тему много, но говорят что папа подтвердил версию того, что это действо было и Иорданской стороны. На другом берегу я уже был и погружался в эти мутные воды, решил для верности и с этой стороны повторить.
Здесь никто не окунается ,но утверждают, что именно тут и крестили Иисуса

Там вдалеке есть кусочек Российской земли, которую нам подарил король Иордании во время приезда Путина. В настоящее время там идет строительство. Есть представительства практически всех конфессий.

Православная церковь

Тут Иордания, там уже Израиль, омовение принимают с обеих сторон.

Удобства во дворе

После возвращения у нас оставалось полдня для отдыха на Мертвом море.
Прибрежные камни все в соли

Европейские пенсионеры слегка побаивались кучу галдящих, измазаных грязью мужиков

Тут же появился спасатель, который шутил вместе с нами, а потом изображал из себя профессионального фотографа, выстраивая людей для группового снимка

Чем то мне этот кадр напоминает фильм "Джентельмены удачи"

На рекламных снимках можно увидеть как люди в море читают газеты. Мы повторили, но журнал можно было выбрасывать.

После водных процедур было 4 часа пляжного волейбола до самого заката. Удалось сделать несколько кадров

Ну вот вроде бы и все. Утренний автобус увез нас в аэропорт Аммана, откуда с пересадкой в Москве я вернулся домой. Спасибо нашей компании и компании Sony, что удалось побывать в этой чудной стране. Сам специально не знаю когда бы собрался.
PS - сколько бы звезд в гостинице не было, храните деньги и документы в сейфах. В мовенпике в последний вечер у нас прошлись по 7 номерам, забрали только рубли, но немало. Заявление в полиции лежит, через недельку там же от нас поедет группа 150 человек :-) если кого найдут...

PSPS отель скомпенсировал за свой счет все заявленные суммы.

Спасибо тем кто дочитал, писал я несколько дней, а тут даже копировать устал. Есть еще несколько поездок, но не черкнув после приезда потом уже забывается. Очень интересно было в Испании по местам Сальвадора Дали и потом посещение музея Прадо в Мадриде.

С уважением, Сергей.

Alvaro

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 2.7
« Ответ #9 : 17 04 2014, 23:33:08 »

Сергей, классный отчёт!  icon_friends ok ok ok

Со мной вам будет стыдно, но весело!!!