Так ОД льет 5-40...
Я написал письмо на официальный сайт Тойота Мотор в РФ с просьбой дать мне разъяснения по вопросу использования моторного масла в ДВС моих дизельных Крузаков 1KD (150-ый) и 1VD (200-ый), т.к. в руководстве по эксплуатации данных типов ДВС тойотовскими инженерами-конструкторами мне рекомендовано использовать марку масла по АСЕА В1, т.е. низковязкое, а значит, ДВС рассчитан именно на эту вязкость (2,9< HTHS<3,5.). А ОД льют в данные ДВС марку масла по АСЕА (А3/В4), т.е. HTHS<3,5. Я заливал "сороковку" в свои ДВС после "тридцатки" и почувствовал сразу же изменения в работе ДВС в сторону более вялого набора оборотов...
Я задавал подобный вопрос нашим представителям ОД, но они делают ссылку на письмо от ТМР, где указано про заливку в наши ДВС именно "сороковки", а Руководство для эксплуатации авто не принимают всерьез, хотя оно подготовлено японскими инженерами... Складывается такое ощущение, что ОД похрен на все, бизнес и ничего личного... А наши ДВС в гарантийный срок и 100 тыс.км. пробега "отходят" и на более густом масле, а дальше уже будут проблемы владельца авто...
ПыСы: ответа от ТМР не дождался...