Я изучал эту тему. И пришел к выводу, что оно мне не надо. Если есть желание готовить в дровяной печи, где накопленное от дров и углей каменное тепло и энергия осуществляют обработку пищи, превращая ее в неописуемую вкусность, то тандыр не подходит в полном объеме желаний. Из продаваемых тандыров заводской готовности есть один с возможностью готовки разных блюд и печения лепешек это - тандыр "восточный". Только он заслуживает полноценного внимания.
Лёш, всё так... и НЕ так!
Во-первых, ничего не стоит на месте, в том числе сталиковские разработки, ещё год назад я тебе тут показывал печь сделанную на основе его печи, но улучшенную и более близкую к тандырной и неаполитанской, там где вытяжка идёт коленом в задней стенке. Она сильно экономит тепло. Весь кайф сталиковской печи в том, что в отличии от тандыра и неаполитанской, она имеет плотно закрывающиеся дверцы, которые позволяют сделать зёв печи шире и удобней. А от русской, с широким зёвом тем, что дверцы эти стеклянные, а не деревянная заслонка, закрывающая печь.
Ну и другие отличия... Например то же колено в задней стенке, которое делает печь экономичней и теплее, чем даже русская!
Много там у него усовершенствований. Всё очень продуманно и сделано на основе современных технологий и требований к удобству и безопасности.
Безусловно, ты можешь придумать что-то нужное только тебе, но у тебя нет такого опыта. А это далеко не последняя спица в колесе строительства.
Думаю, если ты сделаешь печь, как у него, но без плиты и мангала, то получишь почти то же самое, что ты планируешь, но там уже вё обкатано, всё проверенно. Прикинь, стоит ли изобретать велосипед заново?