Всем доброго здравия!
Примите и меня в вашу славную компанию любителей загородной вкусной еды.
Решил поделится с честной компанией рецептом Плова. Скорее всего, не просто приготовление этого чудесного блюда, а именно дачного наслаждения сим процессом. Так как я очень давно люблю готовить для себя и своих друзей на огне, занимался многолетнем поиском на просторах нашей родины, и не только, рецепта идеального Плова. Рецепт 100% получается идеально, проверено много раз, поделюсь своими секретами.
Итак приступим.
Средства производства:
Казан Узбекский, чугунный, тяжелый на 12л.
Печь для казана 40см с трубой.
Черпак-мешалка.
3,5-4 часа времени, для приятного общения. И 250-300 мл. крепкого напитка))).
Ингредиенты.
Мясо баранина -1кг.
Курдюк-200гр
Масло растительное 100-150гр
Рис Девзира – 1кг
Морковь 1-кг
Лук 2-3 средних головки, чеснок 3-4 зубчика ( не чищеный!)
Зира 2чл
Куркума, кориандр, соль, черный перец, барбарис.
( Если нужно все увеличиваем в двое)
Теперь по порядку.
МЯСО. Традиционно берут мякоть задка, но из опыта получается немного суховата в готовом продукте. Жирные куски тоже не очень здорово, поэтому опытным путем найден средний вариант, устраивающий многих поедателей, Идеально выходит когда берем 600гр мякоти задка без жира и 600 гр косточки с мяском из нижней части «ребрышек карэ», их еще называют «семечки», Получается идеальный баланс по сочности и разнообразие мяса. Курдюк режем кубиками 2х2см
РИС. Тут ничего не нужно придумывать берем рис Девзира, узбекский, Промываем хорошо до чистой воды и замачиваем на 2-3 часа. Только очень осторожно его моем! Не мнем, он быстро крошится.
Морковь. Лучше с рынка, грязную у бабушки. Моем, чистим, режем брусочками 1х1см и длинной 3-5 см.
Специи. Лучше с рынка не из пакетиков. Зиру берем Иранскую толстую. Черный перец обычный не душистый.
Поехали:
Все готово.
Разжигаем печь до первого появления углей.Разогреваем сильно казан.
Кладем курдюк, вытапливаем, после доливаем немного масла. Слишком много жира не нужно.
Выпиваем первые 20 грамм и закусываем Шкварочкой вкусной, с тостом « Поехали»)))
Кидаем лук, минуты на 3-5, выпариваем воду, но не пережариваем.
Далее выкладываем на горячие края казана мясо и даем ему немного пошкварчять,
Заправляем 1/3 части моркови.
Минут через 10, 1/2чл зиры, 1чл соли, 1 чл барбариса, на кончике ножа куркума и кориандр, чеснок.
Мешаем и еще жарим 10 мин на среднем огне.
Вторые 50 гр уже идут под жареную марковку.
Далее добавляем еще 1/3 моркови и 1/2чл зиры, 0/5 чл барбариса, на кончике ножа куркума и кориандр, Хорошо мешаем, подливаем немного кипятка по краям казана, убираем огонь на минимум, и тушим под крышкой 40-45 мин, чтобы еле булькало, наслаждаясь удивительными запахами, А закусить в это время можно рёбрышком, вытащенным на пробу)))
Пока томится наш «зирвак», под очередной стаканчик любимого напитка расскажу немного про технологию печки. Пока мы с вами жарили мясо и морковь, из дров получилось немного угля, и еще остались горящие полена. В идеале, если рядом стоит мангал, в который можно выложить из печи лишние поленца, и уголь с помощью совка и кочерги. Минут через 30 закладываем последнюю морковь, еще подсаливаем, перчим, пробуем на вкус. Должно быть «чуть солоновато», не волнуемся, рис свое заберет. Последний раз мешаем, и еще 10 мин тушим.
Пора!
Теперь самое важное! Возвращаем СРЕДНИЙ огонь, и начинаем закладывать рис. Не мешать! Самая частая ошибка при готовке промахнуться с водой и потом он подгорит когда лишнюю воду будем выпаривать. Мы закладываем рис сверху, а потом немного прижимая его черпаком вдавливаем между мясом и морковью! Он у нас уже замоченный и много воды ему не нужно, но он впитает в себя все самое вкусное! Можно чутка долить водички по краю казана, если мало. В итоге она должна покрыть рис на 3-5 мм сверху, не более!!
Поддерживаем средний огонь, минут 10-15, вода будет быстро уходить, наливаем и выпиваем еще 50 для точности))
Казан уже достаточно горячий для самой важной миссии! Теперь он сам для нас будет готовить шикарный рассыпчатый плов! По звуку можно услышать как перестанет сильно булькать и останется шипение! Теперь убираем 90% поленьев и углей! Оставляем чуток для дымка, накрываем крышкой, и оставляем минут на 40. Горячий казан будет пропаривать рис не давая ему склеится!
Идем накрывать на стол. Плов подают с большим количеством зелени, огур-помидор, лаваш, адыгейский сыр, домашнюю аджику, ну и конечно, Напитки любимые, всякие разные)))
Открываем волшебный горшочек, перемешиваем, и даем немного подышать!
Выходной удался! Приятного Аппетита!