'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: КАЗАН, САДЖ короли на дачной кухне. Готовим и фотографи  (Прочитано 385712 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

vagiz76

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +569/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1850
  • Город:Н.Новгород
    • TLC PRADO 150 3,0

Лень, я готовил по рецепту Марата Абдуллаева, он же Дундук-кулинар, найдешь при желании его дамламу по-езгечуйски или по-андижански в нете, там все тушится,без какой либо обжарки. А в рецептах хамоватого блоггера, столь известного у нас, варианты обжарки,хоть и на минимуме масла присутствют..
Записан
In divitiis inopes, quod genus egestatis gravissimum est

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Лень, я готовил по рецепту Марата Абдуллаева, он же Дундук-кулинар, найдешь при желании его дамламу по-езгечуйски или по-андижански в нете, там все тушится,без какой либо обжарки. А в рецептах хамоватого блоггера, столь известного у нас, варианты обжарки,хоть и на минимуме масла присутствют..

И искать не надо. Ессно, просматривал я его блог, впрочем и "хамоватого блоггера", как ты выразился, тоже почитывал.  ;)  Интересног же, что народ пишет.
Впрочем, у Сталика я этого блюда не встречал. Но, почти уверен, что думляму он - жарит, как и Дундук. Они ж оба из Средней Азии. Там так принято.
Кажется, они её там называют "басма". Или это что-то очень похожее. В разных местах одни и те же блюда называют по-разному, а готовят почти одинаково.
Ведь смотри: если закрыть крышку, то хрен у тебя что пожарится, сок сразу же натечёт. А если сделать огонь побольше, но крышку не  закрывать поначалу, то наоборот - пожарится, даже если ты этого и не хотел.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Доктоp

  • Aliis inserviendo consumor
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +866/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11440
  • Город: МО
    • Управляю мечтой
Записан

Доктоp

  • Aliis inserviendo consumor
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +866/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11440
  • Город: МО
    • Управляю мечтой
Записан

Доктоp

  • Aliis inserviendo consumor
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +866/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11440
  • Город: МО
    • Управляю мечтой
Записан

Доктоp

  • Aliis inserviendo consumor
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +866/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11440
  • Город: МО
    • Управляю мечтой
Записан

Доктоp

  • Aliis inserviendo consumor
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +866/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11440
  • Город: МО
    • Управляю мечтой
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Доктоp, песТня без слов. Маладца! +
Плов я увидел, оценил и понял, что хорошо получилось, уток - дички, вроде - тоже. А вот всё остальное остаётся только догадываться.
Колись, что ты там кашеварил!
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.

Доктоp, МОЛОДЕЦ!!!
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Народ, я уже поместил эту статью в "Готовим сами", но не могу и тут не разместить, ибо всё, что мы готовим в казане и на садже - готовится на жирах.

Ребята, хочу показать вам одну статью, которую дословно скопировал. Я много раз говорил об этом, но никто ж не слушает.  ;)  Прочтите и покажите своим любимым половинкам, которые борются с каждым граммом на любимой попе.
Это очень и очень серьёзно!

"Эта статья написана для тех, кто действительно хочет быть счастливым, и осознает, что для этого нужно быть здоровым!

Здоровый человек полон сил и энергии, у него не болит голова и не колит в боку и свое время и деньги он тратит на то, что приносит ему удовольствие, а не на больницы и аптеки.
Здоровый ребенок не страдает лишним весом, активен и весел.

Посмотрите вокруг! Как много из Ваших близких, знакомых не имеют жалоб на здоровье, а сколько «упитанных» детей и взрослых стало вокруг? Сравните это со свои детством – поликлиники посещали реально старушки, а дети были во дворе и на спортивных площадках.
Сегодня у каждого второго человека в возрасте 30 лет уже есть начальные стадии хронических заболеваний, вегето-сосудистая дистония практически норма, у мужчин в возрасте 35- 40 лет распространены такие вещи как инфаркт и даже инсульт, у детей до 12 лет явные формы ожирения! Это те вещи, которыми раньше страдали пожилые люди!!!
Это стресс? Экология? Радиация?
Есть простые поговорки, которым множество лет:
«В здоровом теле — здоровый дух!» и « Я есть, то, что я ем».
В буквальном смысле, доносящих Всем идею о том, что нужно заботится о собственном здоровье, и в первую очередь о том, что ты ешь!!!

Начну с того, что меня лично шокировало в первую очередь! Это технология производства растительного масла. Супермаркеты завалены бутылками с прозрачным, красивого желтого цвета маслом, оно не пахнет, не горит, жарить на нем просто и удобно. 90% покупателей магазинов берут его.

Так вот существует всего две технологи получения растительного масла – пресс и экстракция. Путем прессования можно получить так называемое масло холодного отжима. Оно мутное, пахнет, стоит дороже остального, жарить на нем тяжело – оно стреляет и горит. Это самое полезное масло, купить его могут не все. Его очень полезно употреблять в салатах и блюдах без термической обработки.

Второй вариант – горячее прессование – его результат нерафинированное масло. По пользе оно уступает холодному отжиму, но витамины и полезные вещества в нем остаются, оно также пахнет и также неудобно для жарки.

И третье – самое интересное – экстрагированное, оно же рафинированное масло.Получают его так: просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Сколько не обрабатывай, а все равно остатки химикатов и бензина содержатся в нем. Разумеется, никаких полезных веществ и витаминов в этом масле нет.

Зачем это делать? Ответ очень прост – при холодном отжиме результат в виде готового масла равен 30%, а при экстракции — до 90%. Доход от такого производства значительно выше.
Именно это масло попадает на стол большей части населения, чей доход ниже среднего.

Среди людей, чей достаток высокий развивается культ экономии времени, – часто слышишь «Мое время стоит дороже, тратить его на приготовление еды дома я не буду,- я поем в ресторане!». На чем готовят в ресторанах посетителю не видно. Себестоимость блюда в меню четко рассчитывается, и шеф-повара многих ресторанов очень экономят на продуктах. Так, что вероятность поесть «полезно» даже в хорошем ресторане достаточно велика.

Растительное масло это только начало цепи «полезных» продуктов. Из него как оказалось можно сделать еще очень много интересного.
Началось все с того, что хранится оно не так долго, как хочется производителю. И один нобелевский лауреат французский химик Поль Сабатье придумал технологию гидрогенизации – по-простому жидкое растительное масло стало твердым. И его срок хранения увеличился в разы — это маргарин, кондитерский жир, фритюрный жир и т.д. (ТРАНСЖИР).
Исследования показывают, что регулярное употребление транс-жиров, даже всего одного грамма, может увеличить “плохой” холестерин, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стать причиной сахарного диабета 2 типа, особенно у женщин.
Этот чудесный продукт вы можете встретить в булочках, слойках, песочных печеньках, хлебе, тортах и пирожных, а также в других продуктах. Майонез тоже готовится на таком растительном масле.

Сливочное масло дорогой в производстве продукт, да и потребитель не всегда может купить настоящее масло, сделанное из сливок. Поэтому производители придумали делать его комбинированным и доступным населению. 70% «сливочного масла» на полках магазинов содержат растительные жиры (маргарин).
Проверить то, что я пишу легко – почитайте этикетке на разных молочных продуктах, майонезе, тортиках. Кстати не нашла на полке супермаркета ни одного торта, в котором в составе не было транс-жиров.
Что такого особенного в транс-жирах (маргарине)? При процессе гидрогенизации (технология их производства) меняется структура молекулы растительного жира. До этого она была гибкой, теперь стала твердой и стала закупоривать Ваши сосуды, делать Ваши вены и артерии более хрупкими, узкими и тонкими. Это причина такого заболевания как атеросклероз!
И еще немного о «полезных» свойствах растительного масла. Хочу подчеркнуть, что масло холодного отжима, которое не нагревают полезно! Но именно в таком виде.

Сейчас пишу для любителей жареного. Что будет, если жарить на рафинированном подсолнечном масле? Именно на рафинированном, т.к. на нерафинированном не сильно получиться – оно так пахнет и стреляет, что его почти не используют для жарки.
Про химикаты в этом масле уже писала, но при нагреве они получают новые свойства и элементы.
С первых моментов нагревания сковороды с растительным маслом, особенно интенсивно образуется Акролеин. Он находится в испарениях от сковороды с жарящимся продуктом, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, способствует развитию воспалительных заболеваний, обладает общетоксическим действием.
В коричневой корочке на продуктах, которые подвергались длительному или высокотемпературному обжариванию в растительном масле находится Акриламид. Это канцероген.
В остатках масла на жареном продукте находятся свободные радикалы и полимеры жирных кислот. При потреблении в значительных дозах они обладают канцерогенными свойствами.
Тогда на чем можно жарить? Лучше всего жарить на топленом сливочном масле.
Топленое сливочное масло при жарке не горит и не создает вышеперечисленные химические элементы. При условии, что его вытопили из настоящего сливочного масла.
Будете здоровыми."

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне