Был на майские на даче, всё традиционно - плов, шашлык. Может кто поделится новым блюдом в казане, а то родне приелось.
Давай, заказывай. Назови, какие продукты хочешь использовать, я постараюсь подкинуть что-нить.
Впрочем, вот так вот навскидку - буглама - азербайджанское блюдо, которое готовят, когда выезжают на шашлыки. Все кости, которые не идут на шашлык, не обрезаются вплотную, а так, чтобы на них оставались небольшие кусочки мяса и жира.
Мясо укладывают в казан, желательно жирком вниз.
Если под рукой есть пряности, их укладывают прямо на мясо: лаврушку, перец горошком, чеснок и т.д., можно всё, что придёт в голову.
На мясо идёт нетолстый слой лука.
Потом слой картошки, можно нарезать крупно или мелко, рояля не играет, многие делают без картошки вообще.
Опять слой лука.
Потом слой нарезанных кружочками баклажан, если есть. Можно и без них.
Слой перца, нарезанного кружочками и пара-тройка острых перцев на вкус.
Опять нетолстый слой лука и в самом верху - нарезанные помидоры.
Всё это тушится под плотно закрытой крышкой на очень маленьком жару, практически не на углях, а сбоку от них, чтобы внутри была небольшая температура, градусов 65-70 достаточно.
Когда шашлык уже давно съели, все изрядно выпили и побесились, потанцевали, попели, поиграли, вот тут-то и хочется чего-нить опять сожрать.
И как раз у нас поспела буглама!
За 3-4, а то и 5-6 часов мясо доходит до такого состояния, что просто само отваливается от костей.
Вот тут открывают крышку, насыпают МНОГО самой разной нарезанной зелени, можно укроп, кинзу, зелёный лук, зелёный чеснок, рейхан, т.е. фиолетовый базилик и вообще всё, что вам нравится с мясом.
Каждому на тарелку выдают кусок мяса или косточку с мясом, пару картофелин и немного овощей, от которых уже почти ничего не осталось. Ну и буквально пару ложек сока. Воды же не было, так что там только мясной сок и сок от помидор. Впрочем, если кто любит пожиже, то можно где-то в середине, когда уже мясо дошло, добавить воды, бульона или томатного сока. Но - НЕМНОГО! Это всё же не суп.
Ну и опять же - выпивка! Такое блюдо без выпивки, это просто деньги неа ветер!
Ну вот несложное блюда для завершения загула из всего того, что бывает на пикнике под рукой.