'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: КАЗАН, САДЖ короли на дачной кухне. Готовим и фотографи  (Прочитано 359153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

308win

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +302/-17
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4872
  • Город: Украина, Конотоп
  • TLC Prado 150 3.0, VW Sharan 2.0

:) Был на майские на даче, всё традиционно - плов, шашлык. Может кто поделится новым блюдом в казане, а то родне приелось.

Давай, заказывай. Назови, какие продукты хочешь использовать, я постараюсь подкинуть что-нить.

Впрочем, вот так вот навскидку - буглама - азербайджанское блюдо, которое готовят, когда выезжают на шашлыки. Все кости, которые не идут на шашлык, не обрезаются вплотную, а так, чтобы на них оставались небольшие кусочки мяса и жира.
Мясо укладывают в казан, желательно жирком вниз.
Если под рукой есть пряности, их укладывают прямо на мясо: лаврушку, перец горошком, чеснок  и т.д., можно всё, что придёт в голову.
На мясо идёт нетолстый слой лука.
Потом слой картошки, можно нарезать крупно или мелко, рояля не играет, многие делают без картошки вообще.
Опять слой лука.
Потом слой нарезанных кружочками баклажан, если есть. Можно и без них.
Слой перца, нарезанного кружочками и пара-тройка острых перцев на вкус.
Опять нетолстый слой лука и в самом верху - нарезанные помидоры.
Всё это тушится под плотно закрытой крышкой на очень маленьком жару, практически не на углях, а сбоку от них, чтобы внутри была небольшая температура, градусов 65-70 достаточно.
Когда шашлык уже давно съели, все изрядно выпили и побесились, потанцевали, попели, поиграли, вот тут-то и хочется чего-нить опять сожрать.  ;)  И как раз у нас поспела буглама!
За 3-4, а то и 5-6 часов мясо доходит до такого состояния, что просто само отваливается от костей.
Вот тут открывают крышку, насыпают МНОГО самой разной нарезанной зелени, можно укроп, кинзу, зелёный лук, зелёный чеснок, рейхан, т.е. фиолетовый базилик и вообще всё, что вам нравится с мясом.
Каждому на тарелку выдают кусок мяса или косточку с мясом, пару картофелин и немного овощей, от которых уже почти ничего не осталось. Ну и буквально пару ложек сока. Воды же не было, так что там только мясной сок и сок от помидор. Впрочем, если кто любит пожиже, то можно где-то в середине, когда уже мясо дошло, добавить воды, бульона или томатного сока. Но - НЕМНОГО! Это всё же не суп.
Ну и опять же - выпивка! Такое блюдо без выпивки, это просто деньги неа ветер!  ;)
Ну вот несложное блюда для завершения загула из всего того, что бывает на пикнике под рукой.


Спасибо за рецепт Гуру! Будет местный баклажан обязательно сделаю и отпишусь с фото! Лео дорогой, ты всё знаешь, поделись рецептом турецкой чёрбы или азербайджанской. Давно делал, забыл, а тут на День Победы хотим выехать охотколлективом на природу ударить по печени! Помню были в рецепте рёбра и красная чечевица, а дальше пробел....

Теплов

  • Хочется жить лучше, а получается только веселей ...
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +30624/-11
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33808
  • Город: Санкт-Ленинград

Евгений 040,  Leo I. M.,  точно! Только у всех по разному получается!   icon_friends :)
Записан
Тише едешь, меньше Русский.

308win

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +302/-17
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4872
  • Город: Украина, Конотоп
  • TLC Prado 150 3.0, VW Sharan 2.0

 :) почитал в сети рецепты чорбы, ни в одном нет с тертым на тёрку луком и морковкой, потом поджареной на сливочном масле с мукой. Может путаю, что-то. Кто в курсе поделитесь, с меня фото после готовки... ^-^ icon_beeer

Алексей 52

  • Гость

:) Был на майские на даче, всё традиционно - плов, шашлык. Может кто поделится новым блюдом в казане, а то родне приелось.

Давай, заказывай. Назови, какие продукты хочешь использовать, я постараюсь подкинуть что-нить.

Впрочем, вот так вот навскидку - буглама - азербайджанское блюдо, которое готовят, когда выезжают на шашлыки.

Лео привет!!! Отличный рецепт!!! Готовил несколько раз на даче... в Средней Азии это называется Басма, а рецепт тот же. :-[ icon_friends
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Спасибо за рецепт Гуру! Будет местный баклажан обязательно сделаю и отпишусь с фото!

Да не за что, всегда рад для друзей!  icon_friends
Только вот совсем не обязательно ждать баклажаны. Знаешь, как про бугламу у нас говорят?  ;)  Мяннян башка амы вар!  ;D  Т.е. кроме меня, там всё есть!  icon_crazy2  Короче говоря, кладёшь всё, что есть под рукой. Можно и без баклажан, и без картошки, даже вместо мяса - рыбу можно. Всё, что есть.
Это еда из остатков продуктов. Но вечером под отходные рюмки идёт просто на ура!

Цитировать
Лео дорогой, ты всё знаешь, поделись рецептом турецкой чёрбы или азербайджанской. Давно делал, забыл, а тут на День Победы хотим выехать охотколлективом на природу ударить по печени! Помню были в рецепте рёбра и красная чечевица, а дальше пробел....

Чорба или иначе - шорба, у всех тюркоязычных и на Балканах, которые долго были под турками, это просто... СУП!  8D  Естественно, он может быть совершенно любым.
Единственное, что объединяет все эти супы, так это наличие бобовых: гороха, лобио, чечевицы и т.д. И ещё они все довольно густые и наваристые, часто - тёртые или разварные, то что называется суп-пюре.
В твоём случае это чорба из рёбрышек и чечевицы. Могу только предположить, что там ещё.
Я бы положил рёбра, а лучше грудинку говяжью или свиную, но не слишком жирную, копчёную. Супы с копченьями, это просто кайф какой-то! Чечевицу лучше брать обычную, не паренную. а то бывает в пакетах, написано быстрого приготовления, паренная. Мне такие продукты совсем не нравятся. Её перебираешь, заранее замачиваешь, потом варишь, как обычно. Супы с чечевицей обычно переваривают, чтобы часть её распалась в пюре. Это надо учитывать, когда будешь мясо класть. Ну и заправка. Лук, лучше жареный до тёмно-золотистого цвета. Можно помидоры тоже поджарить с луком, можно морковку потереть туда же. Но турки морковку не кладут. А вот картошку точно не кладут! Это мы привыкли везде класть картошку.  ;)  А у них в супах она нечастый гость.
Я красную чечевицу не люблю. Запах вообще не переношу. Мне больше нравится жёлтая чечевица, точнее, она оранжевая, но суп получается жёлтого такого, совершенно солнечного цвета.
Вообще говоря, я бы приготовил не чечевицу, а горох-нохуд. То, что называет нут или турецкий горох.



Ну и копчёную грудинку.
Горох точно так же замачивается, потом варится до тех пор, пока не начёнт развариваться. В заправку, ессно, лук, ложку томата пережарить, можно и морковки чуток. А когда всё будет почти готово, туда кольца чуть обжаренного на масле перца, кружочки обжаренных помидор. Ну и зелени побольше.
Эх, и под холодненькую рюмочку...
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Евгений 040,  Leo I. M.,  точно! Только у всех по разному получается!   icon_friends :)

Ну, а как ты хотел? Сколько людей, столько и мнений. Рецепты у всех разные.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

:) почитал в сети рецепты чорбы, ни в одном нет с тертым на тёрку луком и морковкой, потом поджареной на сливочном масле с мукой. Может путаю, что-то. Кто в курсе поделитесь, с меня фото после готовки... ^-^ icon_beeer

Муку понятно, хотя в суп-пюре - мука? Нафиг она там? Туда чечевицу или горох кладут в таком количестве, что он и так густой будет. Впрочем, можно чуть поджарить муку и туда же. Но не нужно, как мне кажется.
А лук зачем тереть? От него один сок останется. Лук нарезать полукольцами и пожарить.
Впрочем, попробуй так, как ты написал, уверен, что будет неплохо.  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Лео привет!!! Отличный рецепт!!! Готовил несколько раз на даче... в Средней Азии это называется Басма, а рецепт тот же. :-[ icon_friends

Ну, вообще-то в Средней Азии тоже тюрки живут.  ;)  Причём, большая часть живущих там народов - тюрки!  ;D  Так что, ничего удивительного, что рецепты одинаковые. А вот почему название другое - не знаю.
Вообще говоря, буглама, значит сваренное на пару. А басма - от слова бас - давить. Басма - давление. Надо думать, потому, что там всё сложено слоями и как бы сдавлено, нет? Сложно сейчас понять, из чего исходили древние тюрки, придумывая названия. Например долма, которую все знают, от слова - долмаг - наполнять, заполнять. Потому есть бадымчан долмасы - баклажаны наполненные мясом, есть ярпаг долмасы - долма из виноградных листьев, кялям долмасы - обычные голубцы и т.д.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

308win

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +302/-17
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4872
  • Город: Украина, Конотоп
  • TLC Prado 150 3.0, VW Sharan 2.0

 :) Спасибо Лео, для себя почти рецепт составил, что получится, сфоткаю и поделюсь! Возьму на вооружение копчености, тоже должен быть прикольный вкус и запах. В одном казане буду готовить плов, а вдругом чорбу, думаю чечевица должна розвариться за пару часов, да и рёбрышки  тоже(я их обжариваю в казане до румяна), ну и люблю острое, поэтому положу венгерскую Пишту. Под рюмаху думаю пойдёт! Ну а дальше ещё шашлык запланирован! Так, что всё будет по высшему разряду... icon_beeer icon_beeer

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

:) Спасибо Лео, для себя почти рецепт составил, что получится, сфоткаю и поделюсь!

Обязательно расскажешь потом, как вышло.

Цитировать
Возьму на вооружение копчености, тоже должен быть прикольный вкус и запах.

Мне очень нравится. Запах детства.
Отец приносил голяшки копчёные, мяса на них было немного, но аромат... Мы варили из них картофельный суп. Всё максимально просто: копчёные голяшки, картошка и жареный лук.

Цитировать
думаю чечевица должна розвариться за пару часов, да и рёбрышки  тоже

Смотри, рёбра уже почти готовые, им и минут 40-60 - выше крыши, а вот чечевица разная бывает...

Цитировать
(я их обжариваю в казане до румяна), ну и люблю острое, поэтому положу венгерскую Пишту.

Знаешь, я тут где-то писал, что копчёности стоит обжарить, так грязными носками забросали! Нафиг, говорят, жарить копчёное мясо?
А вот чехи печено вепрево колено ОБЯЗАТЕЛЬНО коптят, а потом - запекают.

Цитировать
Под рюмаху думаю пойдёт! Ну а дальше ещё шашлык запланирован! Так, что всё будет по высшему разряду... icon_beeer icon_beeer

Ха! Ещё КАК пойдёт! Куда ж оно денется, когда готовишь для себя-любимого и своих гостей?   icon_friends
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне