Спасибо за рецепт Гуру! Будет местный баклажан обязательно сделаю и отпишусь с фото!
Да не за что, всегда рад для друзей!
Только вот совсем не обязательно ждать баклажаны. Знаешь, как про бугламу у нас говорят?
Мяннян башка амы вар!
Т.е. кроме меня, там всё есть!
Короче говоря, кладёшь всё, что есть под рукой. Можно и без баклажан, и без картошки, даже вместо мяса - рыбу можно. Всё, что есть.
Это еда из остатков продуктов. Но вечером под отходные рюмки идёт просто на ура!
Лео дорогой, ты всё знаешь, поделись рецептом турецкой чёрбы или азербайджанской. Давно делал, забыл, а тут на День Победы хотим выехать охотколлективом на природу ударить по печени! Помню были в рецепте рёбра и красная чечевица, а дальше пробел....
Чорба или иначе - шорба, у всех тюркоязычных и на Балканах, которые долго были под турками, это просто... СУП!
Естественно, он может быть совершенно любым.
Единственное, что объединяет все эти супы, так это наличие бобовых: гороха, лобио, чечевицы и т.д. И ещё они все довольно густые и наваристые, часто - тёртые или разварные, то что называется суп-пюре.
В твоём случае это чорба из рёбрышек и чечевицы. Могу только предположить, что там ещё.
Я бы положил рёбра, а лучше грудинку говяжью или свиную, но не слишком жирную, копчёную. Супы с копченьями, это просто кайф какой-то! Чечевицу лучше брать обычную, не паренную. а то бывает в пакетах, написано быстрого приготовления, паренная. Мне такие продукты совсем не нравятся. Её перебираешь, заранее замачиваешь, потом варишь, как обычно. Супы с чечевицей обычно переваривают, чтобы часть её распалась в пюре. Это надо учитывать, когда будешь мясо класть. Ну и заправка. Лук, лучше жареный до тёмно-золотистого цвета. Можно помидоры тоже поджарить с луком, можно морковку потереть туда же. Но турки морковку не кладут. А вот картошку точно не кладут! Это мы привыкли везде класть картошку.
А у них в супах она нечастый гость.
Я красную чечевицу не люблю. Запах вообще не переношу. Мне больше нравится жёлтая чечевица, точнее, она оранжевая, но суп получается жёлтого такого, совершенно солнечного цвета.
Вообще говоря, я бы приготовил не чечевицу, а горох-нохуд. То, что называет нут или турецкий горох.
Ну и копчёную грудинку.
Горох точно так же замачивается, потом варится до тех пор, пока не начёнт развариваться. В заправку, ессно, лук, ложку томата пережарить, можно и морковки чуток. А когда всё будет почти готово, туда кольца чуть обжаренного на масле перца, кружочки обжаренных помидор. Ну и зелени побольше.
Эх, и под холодненькую рюмочку...