И для общей картины путешествия по русскому северу: Ярославль, Ростов и Вологда.
Хронология нарушена немного, сорри, но с них все и началось.
Из Москвы пораньше, Переславль-Залесский побоку, сразу в Ростов.
И честно скажу, ехала я в Ростов "для галочки" в собственной голове. Типа, посетила.
Поскольку это "золотое кольцо", где все уже кем-то открыто, сфотографировано и туристами засижено
А я ж не турист, я ж путешественник!
А Ростов, как ни странно, задал настроение всему трипу.
А было это так. После нескольких часов за рулем реально плохо ориентируюсь в новых городах - туплю, короче
Пауза мне нужна и чашка кофе. А тут времени не было - все музеи в нашей стране закрываются в 5 или 6 часов.
Наугад завернула к какому-то монастырю, перепутав его с Кремлем.
Это был Свято-Яковлевский Димитриевский монастырь. Из машины он выглядел так:
Присмотревшись, обнаружила ворота, а на них - фрески.
А потом дошла до озера Неро. Тут меня и накрыло
В Кремль не успела, думаю, что к лучшему. Как следует побродила по окрестностям.
Это уже Ростовский Кремль.
Там очень-очень! Для фотографа, художника или пользователя Инстаграма - просто рай!
Ярославль случился в тот же день, поэтому - закаты на Волге.
Здесь очень красивая набережная, бесконечно-длинная как во многих приволжских городах.
И отсутствие людей по вечерам - гуляла около 11.
Знаменитый речной вокзал:
Жизнь под мостом. Я так и не поняла, кому пришло в голову там поселиться. Но, видно, основательно.
И везде - герб города. Медведь с секирой.
Эти места называли "Медвежий угол" и жители тут были суровые. На князя Ярослава Мудрого - основатель города - эти шельмецы выпустили медведя. Но Ярослав не растерялся и секирой его, секирой... Мудр был! Гринпис бы вообще с ума сошел, а тогда Ярослава зауважали и признали его авторитет. А медведя - на герб. Как-то так
А вот Ярославна из "Слова о полку Игореве" отношения к городу не имеет. Ярослав мудрый был и всех троих дочерей - Ярославен - замуж отдал за границу
Но на набережной есть волшебная беседка влюбленных, куда приезжают пары и вешают замки.
Некоторые меня поразили до глубины души.
Оказалось, что в нашей стране просто "замковое поветрие" какое-то. В каждом городе, всегда, непременно можно найти мост с замками.
И еще пару слов о Вологде. Очень красиво
Даже не знаю, что и писать - просто фотографировала.
Таким увидела русский север. После Тихвина начался совсем другой север.
До этого не подозревала, что они могут ТАК отличаться