Продолжаю о путешествии.
Напомню, что маршрут был Москва - Ростов - Ярославль - Вологда - Кириллов - Феропонтово - Белозерск - Тихвин - Старая Ладога - Новая Ладога - Шлиссельбург - Выборг - Питер - Москва. Время - конец июня.
На Белозерске "средневековое древнерусское" закончилось бесповоротно. Далее речь шла о замках.
Первой на пути оказалась Старая Ладога. По археологическим данным, поселение 753 года.
Самый древний объект на пути получается
Что знала:
первая столица Руси. С 862 по 865 год здесь правил приглашенный на княжение Рюрик. А
новгородцы в свое время "заливали", что именно здесь могила вещего Олега.
Крепость стоит на реке Волхов, по которому проходил путь "из варяг в греки".
Думала, что Волхов как-то связан с волхвами., но, оказалось, река носит имя скифского князя Волхова.
Переименовали во втором тысячелетии до нашей эры. До этого реку называли Мутной.
Мути не заметила.
Река широка и глубока. Вытекает из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро.
И рыба водится, судя по активности местных жителей
Ладожская крепость - оплот клубов исторических реконструкций.
Народ там на мечах бьется с завидной регулярностью. Поэтому пейзаж суров.
Это Воротная башня
Клементовская башня
На крылечке деревянной церкви сидели прекрасные девы - работницы музея. Это на территории уже.
Пряжу не пряли и не вышивали, как я сначала подумала, а сортировали бахилы, во как!
От камеры ловко прятались
Но ни в одну из церквей не пустили. Там с посещением совсем строго.
А в музее была. Ну... так... экспозиция меня особо не впечатлила, если честно. Это вход:
Зато толщина стен - невероятная.
И прекрасные виды с галлереи
Зато, на каждый квадратный метр замка, рекордное количество предупреждающих воззваний. Выглядит забавно
За территорией музея, конечно же, нашла мостик с замками.
А вообще, там настоящая провинция. В лучшем смысле этого слова.
И жизнь кипит, но очень медленно...
Но мой день сделал не замок, как могло показаться вначале, и не сиротливые перчатки на раскопках, а этот птиц.
В скверике у трассы.
Может, могила вещего Олега?