Читайте
Стволы - под замок
Бойня в Тверской области вызвала естественную реакцию правоохранителей - мгновенное решение проверить условия хранения гражданского оружия на дачах. Об этом объявили в одной из региональных пресс-служб Росгвардии.
Оружие у подозреваемого в убийствах под Тверью было законно оформлено. То есть по всем медицинским справкам принадлежало вменяемому, здоровому и законопослушному человеку и правильно хранилось. Иначе не было бы разрешения. И все же трагедия произошла. Значит, Росгвардии, которая теперь отвечает за все гражданское оружие в России, надо как-то реагировать, чтобы предупредить подобные рецидивы. Как?
Росгвардия упростит регистрацию коллекционного оружия
Решение принято единственно верное - громко объявить о проверке условий хранения гражданского оружия на дачных участках. По Закону "Об оружии" гражданин России вправе перевозить свое зарегистрированное оружие по территории страны в количестве не более 5 единиц и одной тысячи патронов без предварительного уведомления властей. И хранить его на даче, охотничьей заимке или в туристической палатке с единственным условием - не допустить к нему доступ посторонних лиц. Условие, согласитесь, весьма обтекаемое: коллеги-охотники, живущие в одной палатке, они кто - посторонние? И как от них уберечь свое ружье?
Поэтому собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах заверили: проверки будут носить профилактический характер, нарушений конституционных прав граждан и какого-то превышения полномочий полиции и росгвардейцев не произойдет. То есть насильно вламываться на дачные участки и проводить тотальный обыск никто не станет. Хозяин вправе не впустить за порог даже участкового уполномоченного, если у того нет оснований - санкции суда - для своего визита. А спецназ Росгвардии несанкционированное судом и прокуратурой вторжение обязан объяснить обоснованными подозрениями, что на "объекте" совершалось преступление.
В эти полтора месяца купить ружье, карабин, травматический пистолет и любые патроны будет невозможно
Поэтому объявленные проверки, скорее всего, будут происходить по такой схеме. Всех владельцев гражданского оружия, которые занесены в общую базу данных, попросят сообщить, возят ли они с собой это оружие на дачные участки. Одновременно местным участковым сообщат, кто из их подопечных дачников является владельцем гражданского оружия. Сразу отсекается громадный слой "землевладельцев" - к тем, у кого нет зарегистрированного ствола, никто не придет. К тем же, кто владеет оружием, обратятся с просьбой-требованием: если к вам придет участковый или представитель лицензионно-разрешительного подразделения Росгвардии, то этих сотрудников необходимо впустить в свои владения и показать им оружие. Они имеют право проверять условия хранения оружия не менее двух раз в год. В том числе и на дачных участках.
"Тонкий" вопрос, как же хранить оружие на даче, тоже вполне разрешим. Действительно, нет прямого указания по правилам такого хранения в законодательстве. Но есть здравый смысл. Не допустить к своему оружию посторонних - что это значит? В первую очередь сделать оружие недоступным для детей. Скажем, запереть ружье в платяной шкаф, а ключ от него положить в карман. И запирать дом и калитку, чтобы не зашли случайные прохожие.
Кстати, напомним, что почти полтора месяца - до 12 июля - на территории Казани, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга по указу президента России запрещен оборот гражданского оружия в связи с Кубком конфедераций FIFA 2017 года.
Понятие "оборот оружия" включает в себя буквально все, что с оружием хоть как-то связано - изготовление, продажу, оформление, ношение, транспортировку, стрельбу. В том числе в этот период нельзя носить "законную" травматику.