можно самому, но муторно. И с первого раза такое не очистится. Я на ниссане, когда было подобное состояние, полностью всё снимал и ковры и пластик и в ванной мыл почти весь день (выбор химии сейчас превосходный, от ваниша до профоам3000). И то всё равно остались оттенки пятен. Без снятия такой ужас отмоют только профессионально в химчистке. Сейчас у меня на GX светлый салон, мыл его на прошлой неделе (в машине, не снимая ничего кроме простых пластмассок) самостоятельно. Отмыть чтобы полностью восстановился тон не удалось. Мне заметно, что кое-где остался чуть темнее тон от грязи. Другие может и не заметят если не приглядываться. Но я убил на это весь день + два дня сушил на стоянке с чуть приоткрытыми окнами (не ездил на машине) и это было в самую жару +38С. Ну и дочь помогала, т.е. мыли в 4 руки. В Вашем случае, я бы мыть на машине даже не пытался. Только снимать и нести в ванну.
С царапинами сам давно ищу способ. Профессионалы их чем-то замазывают, вообще следов не остается (по фото по крайней мере, вживую не видел результатов). Самому ужас интересно какие материалы и методика и можно ли повторить такое самостоятельно.
Дополню как этого состояния избежать. Я каждый день картошку не вожу, но с грязью приходится сталкиваться, да и как говорил салон светлый (светло-бежевый).. Мой багажник до меня владельцы не успели засрать капитально, но коврик был ужас конечно. Хорошо что он съемный. Я его отмыл в ванной кардинально после покупки машины. Потом купил резиновый. Но у меня есть свернутая плотная полиэтиленовая пленка размером наверное 4х3 метра. Вот я ее разворачиваю, если что нужно грязное везти. Потом мою и обратно сворачиваю.
Думаю, Вы так обращались с машиной из-за черного салона, там не так бросается в глаза.