Блин, в конце 80-х специабельно ехал из Таллинна через Питер, посмотреть фонтаны в Петергофе)) Подлецы именно в этот день их отключили почему-то
А так-то я бы сказал, что зима в Питере просто волшебная, в Ораниенбауме в командировке был, в лесу часть стояла,- просто сказка!
Приезжай с семьёй Толя, посмотришь...Есть что посмотреть, есть...)))).
Слав, я много раз бывал, в молодости по-работе мотало много по стране. Красивейший город, из наиболее любимых. Правду сказать, лет 20 тому последний раз был, давненько..
Нифигасе

Толь, так похоже ты в последний раз там был, соответственно застав Его, во времена "собчаковской" разрухи. Я как раз примерно в это время туда переехал.
Второй день в Питере, ну куда...

, куда, куда, на Невский).
Под локоток свою разлюбезную супругу и на трамвайчик и на проспект.
Невский...., с трудом пробираясь через горы, да что там горы, много годовые утрамбованные залежи потухших и не очень дешёвых окурков, выскальзающих из под ног пустых стеклянных бутылок, так и норовившие заехать с весёлым звуком в лоб, мимо проходящим прохожим. Какие то странные строения понатыканные через пару метров друг от друга с непонятными запахами исходивших из чрева этих самых строений, напоминающие запахи далёкого детства. Не мог таки вспомнить. То ли забытый давно запах пионерского прощального костра, то ли запах горелых шин, погибающего на повороте автомобиля....
А название, название то. Таинственное, не знакомое, нам досель не известного и в прошлой жизни ни с чем не ассоциируещее....."шаверма" или "шаурма", не важно, хрен редьки не слаще). Уже потом мы узнали, позже, много позже, что так назывались местные точки общепита, как и почему отданные на откуп местными властями приезжим, "личностям кавказких национальностей", что долго оставалось, как тайною великой, так и явью насущной.
Ну вообщем посмотрели, посмотрели, понюхали даже....,пробовать не стали, ну не знаю почему, по сей день сам не понимаю. Название наверно не понравилось.....

Ну понюхали, насытились так сказать и решили перебраться на другую сторону Н.пр., на ту, ага, где не было грозной надписи..."при обстреле эта сторона наиболее опасна...
Да Толя, да, видеть надо было тогда мою любимую супругу, втянувшую голову в шею по самые косички, судорожно ухватившую побелевшими пальцами мою почему то ногу и отчаянно тащившей меня, при этом умудряясь лавировать между воронками, тьфу ты ямами на Невском, в принципе, ну уж совсем если честно сказать, это было не особенно трудно, летать в то время машины не умели, ну а что б не провалиться с концами в эту воронку, тьфу ты яму, двигаться надо было медленно и печально....
Тащит она меня тащит значит по направлению к какой то букве Мэ. Мимо здания едва угадываемого жёлтого цвета, с обоссанными и ободранными обваливающимися давно не ремонтированными углами и фасадом с трудом, по хорошо вызубренным картинкам напоминающим Большой Гостиный Двор.... Ну не, не сопротивляюсь так особо, пИсать вроде как тоже уже не прочь.
Тащусь себе тащусь и начинаю улавливать, как моя любимая, разлюбезная супруга что то там бодро нашепчивает себе под нос, с каждым шагом всё уверенней и уверенней, в унисон с уже громко и всё яростней и яростней громыхающими и звонко впечатывающимеся в то, что когда то называлось асфальтом, шагами....домой,...домой,...домой....
Таким вот увидела впервые Питер, моя супруга в августе одна тысяча девяносто восьмого года....
п.с. Да, а едва светящаяся буковка Мэ, оказалась знаком входа в метро, ну не знал я, не знал провинциальщина).. А в метро, даже в те лихие девяностые, под страхом недельного расстрела пИсать все же было нельзя. И не писал ведь никто, да помню, помню точно не писал.
Культурная столица жеЖ была тогда...
Это сейчас нам бабки в грязных пальто и чумазых передниках, торгующие семечками и не мытыми пучками укропа, у того самого метро, вслед шипят...
Понаехали тут...