Оговорюсь сразу - для меня поездка в европу и вчастности в Скандинавию на своем автомобиле случилась впервый раз, может для кого-то (особенно жителей северных столиц) это обычное явление как для нас на Урал в выходные скататься, отнеситесь к моему отзыву снисходительно
.
Норвегия... наверное единственная страна из тех, в которых я побывал, где захотелось остаться навсегда. Купить небольшую ферму и жить. Это даже не из за бешенной красоты вокруг, не из за их отношения к этой красоте и друг к другу, просто почему-то захотелось такойже яркий дом с большими окнами, идеальный газон и чтобы никаких заборов или других оградок. Там огораживают не себя от ткружающих, а скотину от хищников или края пропасти. Там никуда не спешат, просто делают каждый свое дело вовремя и аккуратно. Я сейчас не говорю о крупных городах типа Хельсинки, Стокгольма и Осло, там не интересно, обычные европейские города ничем не выделяющиеся из общего списка, я говорю о глубинке. Вообще сездить в Осло и потом говорить, что ты был в Норвегии вкорне не правильно, сердце Норвегии в другом месте и душа тоже. Но сейчас не о моих мечтах и планах.
Как говорится, когда не знаешь с чего начать, начинай сначала. Фотографии с телефона и дешевой зеркалки со стоковым объективом, без какой бы то ни было обработки, цвета, грандиозность и размах природы не передают абсолютно, умножаем это на "профессионализм" фотографа и получаем то, что имеем...
Изначально я планировал поездку в... Монголию. Должен был ехать с Андреем(Гал), но весной наткнулся на крузаковском форуме на призыв отправится в Скандинавию, работа и семья не позволили осуществить две поездки подряд и я со слезами на глазах помахал Андрею платочком. Как это обычно происходит, у людей которые собирались что-то не получилось и мы с супругой остались в гордом одиночестве.
Я выехал 25-го августа в 6 утра, на следующий день встретил жену в питерском аэропорту Пулково в 23-00. Дорога до Питера и обратно, единственное, что омрачает наше путешествие, но увы без нее никак. В пробках простоял в общей сложности не менее 10 часов в каждую сторону.
Т.к. в Петербурге я был уже в 17-00, немного поспал на заправке рядом с аэропортом и, встретив жену, двинульсь в сторону Финляндии. Границу прошли за полчаса и утром были в Хельсинки, т.к. паром из Турку у нас в 20-30, а езды до него 150 км, немного погуляли по столице. Приятный город, но что там делать больше одного дня для меня осталось загадкой. Короче прибыли в Турку и стали грузиться на паром до Стокгольма.
Стоимость парома 86 евро за машину, каюту и завтрак. Время отбытия удачное т.к. поспим ночь (экономим на гостинице или кемпинге) неумолимо двигаясь к цели и в 6-30 утра на следующий день будем уже в Стокгольме, откуда нам предстоит последний длинный перегон порядка 800 км до начала нашего путешествия.
Вот так выглядит паром и наша каюта (самая дешевая) с душем и туалетом:
Просыпаемся в Стокгольме и сразу рвем когти, город решили не смотреть, будет время на обратном пути в ожидании парома, т.к. билеты обратно заранее не покупали.
Продолжение следует.