'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Норвегия. Страна троллей и водопадов.  (Прочитано 3629 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Оговорюсь сразу - для меня поездка в европу и вчастности в Скандинавию на своем автомобиле случилась впервый раз, может для кого-то (особенно жителей северных столиц) это обычное явление как для нас на Урал в выходные скататься, отнеситесь к моему отзыву снисходительно  :).

Норвегия... наверное единственная страна из тех, в которых я побывал, где захотелось остаться навсегда. Купить небольшую ферму и жить. Это даже не из за бешенной красоты вокруг, не из за их отношения к этой красоте и друг к другу, просто почему-то захотелось такойже яркий дом с большими окнами, идеальный газон и чтобы никаких заборов или других оградок. Там огораживают не себя от ткружающих, а скотину от хищников или края пропасти. Там никуда не спешат, просто делают каждый свое дело вовремя и аккуратно. Я сейчас не говорю о крупных городах типа Хельсинки, Стокгольма и Осло, там не интересно, обычные европейские города ничем не выделяющиеся из общего списка, я говорю о глубинке. Вообще сездить в Осло и потом говорить, что ты был в Норвегии вкорне не правильно, сердце Норвегии в другом месте и душа тоже. Но сейчас не о моих мечтах и планах.

 Как говорится, когда не знаешь с чего начать, начинай сначала. Фотографии с телефона и дешевой зеркалки со стоковым объективом, без какой бы то ни было обработки, цвета, грандиозность и размах природы не передают абсолютно, умножаем это на "профессионализм" фотографа и получаем то, что имеем...

 Изначально я планировал поездку в... Монголию. Должен был ехать с Андреем(Гал), но весной наткнулся на крузаковском форуме на призыв отправится в Скандинавию, работа и семья не позволили осуществить две поездки подряд и я со слезами на глазах помахал Андрею платочком. Как это обычно происходит, у людей которые собирались что-то не получилось и мы с супругой остались в гордом одиночестве.

 Я выехал 25-го августа в 6 утра, на следующий день встретил жену в питерском аэропорту Пулково в 23-00. Дорога до Питера и обратно, единственное, что омрачает наше путешествие, но увы без нее никак. В пробках простоял в общей сложности не менее 10 часов в каждую сторону.

 Т.к. в Петербурге я был уже в 17-00, немного поспал на заправке рядом с аэропортом и, встретив жену, двинульсь в сторону Финляндии. Границу прошли за полчаса и утром были в Хельсинки, т.к. паром из Турку у нас в 20-30, а езды до него 150 км, немного погуляли по столице. Приятный город, но что там делать больше одного дня для меня осталось загадкой. Короче прибыли в Турку и стали грузиться на паром до Стокгольма.

 Стоимость парома 86 евро за машину, каюту и завтрак. Время отбытия удачное т.к. поспим ночь (экономим на гостинице или кемпинге) неумолимо двигаясь к цели и в 6-30 утра на следующий день будем уже в Стокгольме, откуда нам предстоит последний длинный перегон порядка 800 км до начала нашего путешествия.

 Вот так выглядит паром и наша каюта (самая дешевая) с душем и туалетом:







Просыпаемся в Стокгольме и сразу рвем когти, город решили не смотреть, будет время на обратном пути в ожидании парома, т.к. билеты обратно заранее не покупали.

 Продолжение следует.
Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

На сегодня нам предстоял последний перегон из Стокгольма до куда сможем. Смогли как надо, промчались через Швецию, проползли через Осло и Драмен и поздно вечером были в Тюсседале, проехав в темноте два известных водопада, которые не стали фотографировать, не получилось бы. Вообще водопады в Норвегии везде, абсолютно везде и через какое-то время перестаешь обращать на них внимание. Итак, чем примечателен Тюсседаль? А примечателен он тем, что рядом с ним начинается тпропа на Trolltunge (Язык тролля), одной из самых известных и труднодоступных достопримечательностей Норвегии. Т.к. приехали ближе к полуночи, а место знаковое, места в кемпингах отсутствовали, спать в машине не хотелось, да и душ был бы полезен нашим исхудалым организмам перед восхождением, к которому люди готовятся заранее хотябы отсыпаясь. Пришлось быть обутыми старым прошаренным норвежским троллем, который поселил нас в домик за 75 евро (единственное место где у нас взяли эти долбанные евро) с санузлом через дорогу  bam.



Погода в Норвегии вещь относительная, посему надо брать Языка пока не штормит, встаем в 6-00 и хреначим к тропе. 11 км в одну сторону... в гору... голова итак болит от постоянных недосыпов, а тут еще прогрессирует от осознания безысходности. Алягертумалягер, пошли.

 Шли долго. 12 часов. Умирали несколько раз, но вот как это было по порядку.

 Этап первый. Заброшенный фуникулер с жутко неудобными ступеньками. На фото за мной 2 таких же больных итальянца:





Зачем лыжные палки на железной дороге спросите вы и окажетесь совершенно правы, был бы я умнее рюкзак полегчал бы в 2 раза, 3 фонарика тоже перебор, но кто знал что у нас получится вернуться посветлому.

 На фото 3-я часть подъема по фуникулеру, именно та где я собирался испустить дух, но Настя подбадривала, лежа на соседней шпале, что впереди еще 10.5 км...

 Продолжение следует. Не буду сразу помногу писать, комп глючит, уже итак 2 раза заново начинал.



Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Премся дальше, фуникулер наконец заканчивается и начинается тропа по валунам, камням и прочей фигне, на которой с теплотой вспоминаешь о фуникулере. Дорога то вверх, то вниз, больше вверх. Поначалу казалось, что спускаться будет легче... хрена лысого, пальцы постоянно упираются в носок ботинка и начинают болеть, знал бы ногти на ногах постриг.

 Тропа живописная, но в тот момент в гробу я видал эту живопись, благо Настя успевала что-то щелкать.











На 3-ем км (есть указатели через каждый км) вместе с пачкой орешков и сухофруктов открылось второе дыхание





На 7-м закрылось. Вперед еще 5 км, хрен с ним булки сожмем и пройдем, но приходит осознание, что назад еще 11... Тут как бы я и помер, все остальное до самого языка проходило в состоянии комы, ничего не помню. Только то, что самое тяжелое было после 9 километра.

 Короче добрались. И все ради вот этого:







Скажу как есть. Это того стоило! Но чтобы еще раз... в гробу я видал.

 Будет продолжение.




Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Возвращаться было еще тяжелее. Но деваться было некуда. Повсюду стоят пирамидки из камней, так вот это не пирамидки из камней - это тролли. Но единственными троллями в округе ощущали себя мы.







Последние 2 км по тому же фуникулеру дались на редкость трудно, ступеньки маленькие, нога не помещается и уклон не децкий. Ноги не гнулись, но внизу на парковке все как у людей... продуманно:



Ладно, рассиживаться некогда, рвем когти дальше.


Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Небольшое отступление о кемпингах.

 Останавливались мы восновном в кемпингах, можно платить за место для палатки, подороже место для кемпера (дома на колесах или прицепа), еще дороже домик. Мы брали домики, все они были уютные, места кемпинги выбирают по максимому живописные, количество их огромно. Стоимость домика всреднем 350 NOK, курс 6 руб. за 1 NOK. Есть общая кухня (штуки 4 плиты и посудомоек и десяток столиков).



















Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Судя по порядку фоток в фотоаппарате дальше мы двинулись на ледник. По пути встретился очередной водопад. Вот фото того, что там везде если поднять голову вверх или посмотреть по сторонам. Иногда можно насчитать 5 водопадов не сходя с одного места. Еще бы, сверху ледник.





А вот и он. Мы решили забраться, для чего заплатили по 460 NOK с человека, нам выдали снаряжение и гида. Ничего суперинтересного я наверху не увидел. Прешся как додик в разносортной связке из бабушек, тинейджеров и гида со скоростью самой медленной бабушки в своей связке из 10 человек. Еще очень увлекательный рассказ судя по всему, но на норвежском языке. Это информация к размышлению для тех кто соберется. Короче сфоткать синий лед можно и снизу, но сам ледник реально ледяной и в кросовках на него не заберешься никак.















По дороге к леднику интересная река бирюзового цвета, ледник постоянно движется и соскребает какие-то микроэлементы со скал, вот и получается такой цвет.












Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Встретили уфимцев на моцике, вот реальные отморозки. С юга на север едут, месяц в пути. Вещей много не возмешь, а дожди бывают, в чем-то я им завидую



Доехали до Гейрангефьорда, одного из самых красивых фьордов в Норвегии:





Короче, что дальше было не помню, вот немного фото:












































Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Про дорожную инфрастуктуру. Куча туннелей, очень много паромных переправ, паромы являтся неотъемлемой частью дорожной сети, подъехал к концу дороги, паромы идут нонстоп на другую сторону фьорда, туннелей море, проезжали по самому длинному в мире 24 км, необычные ощущения. Пока ждали один из паромов, познакомились с двумя дедками испанцами, котрые пытались прикинуться студентами перед паромщиком для получения студенческой скидки. Собираются проехать на поезде из Москвы до Иркутска и дальше в УланБатор не знаю как.





Записан

Антон

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +31/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 342
  • Город: Самара

Рядом с легендарным водопадом Фоссли, переночевали в не менее легендарном отеле Фоссли 1890 года, за неменее легендарные бабки... все так аристократично , воняет сыростью и стариной, шведский стол вообще обоссаться:









Чего только стоит это чудо:



Включить теплую воду так и не получилось.

 У меня все.


Записан

Zoo

  • ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1614/-18
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11333
  • Город: Новокузнецк в сердце
  • Город:Прынц Мокако
    • lexus 470

Отлично!Респект!Норвегия-сказочная страна.Я тоже был ей очарован.Только ледник такого цвета не потому что там что то попадает,это оптическое явление.
Записан