'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!  (Прочитано 20254 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Петр,просто...

  • Выход есть всегда.Просто нужно его найти
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1320/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3672
  • Город: Самара
  • Прадо 150 TD,2010 г.в.белый перламутр

В конце этого года исполнится 20 лет трагических событий в городе Грозном....По вине бездарного командования погибли наши земляки,служившие в 81 гвардейском мотострелковом полку.Практически почти весь полк.Точной цифры погибших нет.Штатная численность МСП около 1300 человек.В поселке Рощинский (ранее п.Черноречье),где дислоцировался и в данный момент там же и находится,имеется памятный мемориал,посвященный нашим погибшим ребятам.Предлагаю посетить данный мемориал в составе клуба,а потом я с командованием договорюсь о дальнейших планах.[/[URL=http://www.radikal.ru]"                                                          Новогодняя    карусель».
Вечером заступил дежурным по полку. Ходили разговоры, что 81 гв. МСП отправляют в ЧЕЧНЮ. Наш гвардейский 6 ЛТП (в шутку так называли наш полк) занимался по плану и распорядку дня.
После сдачи наряда я с командиром 9ТР "Бадраем" и своим ЗКВ ст.л-том Гудковым Г.В., зашли в кафе поужинать. Разговоры шли в основном об отправке в Чечню. "Бадрай" сказал, возможно отправят наш танковый батальон, на усиление гвардейского 81 МСП.
Парадокс, но год назад танковый батальон 81 гв. МСП расформировали. 4 танка Т-80БВ (Об.219РВ) принял к себе в роту. Техника была хорошей, 1988 года выпуска, пробег составлял 200-350 км. Закончив ужин, разошлись по домам.
В голове прокручивал мысли о штате моей роты, который не позволял даже элементарно обслуживать технику и вооружение (КР, ЗКВ, 3 МВ, 3 КТ, остальные - вакант). На следующий день при подходе к месту построения полка (если так его можно назвать - развал нашей Армии шел по всей России планомерно...) я обратил внимание, что наш 3 ТБ по численности больше чем полк (ночью привезли с учебки из Тоцка личный состав). Еще больше удивился, когда ЗКВ роты доложил мне о готовности 8 ТР для снятия с хранения техники и вооружения. Командир полка п-к Быков В.В. на утреннем разводе уточнил задачу по подготовке ВВТ (вооружения военной техники), к боевому применению...
Первой из батальона уходила моя рота. Дали из 1 ТБ 3-х командиров взводов. Старшину роты со 2 ТБ. Мы с ЗКВ проверили каждый танк на готовность к боевому применению. После чего с ним по очереди выгнали 10 танков из полевого парка боевых машин и поставили в колонну для загрузки боеприпасов. Поскольку командиры взводов имели слабые навыки в загрузке боекомплекта, данное мероприятие растянулось...

Отправляя в Чечню, денег не дали (задержка зарплаты 3 месяца). Сходил домой на 1 час собраться в командировку, попрощавшись с семьей, пошел в парк боевых машин. Хочется отметить заботу и помощь при отправке моей роты, управления и штаба 6 танкового полка. Капитан О.Богданов снабдил нас на всякий случай селедкой, позаимствованной из столовой полка. Первоначально конечной задачи мало кто знал. Начальник штаба полка п/п-к Семенов В.И. сказал, что мы будем стоять вокруг г. Грозного в третьем кольце блокирования. В 19.00 13.12.94г. начали выдвижение на станцию погрузки Кр. Кряжок.
По пути следования вышел из строя танк N187 (поломка механизма распределения на БКП). В п. Лопатино на трассе Д-Умет-Кряж ждала нас машина сопровождения ГАИ. Доехали быстро, шли со скоростью 70км/ч, за исключением 2х танков (тащили на буксире поломанный танк). С утра 14 декабря началась погрузка на платформы. Такого бардака во время погрузки давно не встречал. Помогало грузить технику все управление штаба ПУрВО, насмеялся до хрипоты. Каждый начальник стремился погрузить технику в первую очередь ту, за погрузку которой он был назначен. Я попросил начальника, который помогал грузить мою роту, чтобы он не мешал нам. Погрузились быстро, установили танки на шпоры, застопорили башни. Поставил задачу ЗКВ роты лично проверить каждый танк на правильность застопорения башни, тросов, крепящих ствол танковой пушки, постановки танка на тормоз, выключения АКБ, внешнего источника.
   
Фото из личного архива МВ танка 179. Гребенёв Фёдор (ком танка Т-80БВ N179 7 тр), 15.11.94г
Один командир ТВ отказался ехать в Чечню. Хорошо, сказал я ему, доложил командиру 6 ТП полковнику Быкову, он сказал, что его заменят. Позже он подошел ко мне и заявил, что передумал и согласен ехать. Я предупредил его, что если есть сомнения в себе, то необходимо принять правильное твердое решении сейчас, дальше будет поздно. Мне как командиру роты данный случай не понравился (не было у меня уверенности в способности данного командира взвода выполнить боевую задачу).
Затем в течение 6-ти часов ждали, когда прицепят плацкартные вагоны. На роту, в количестве 32 человек, выделили 4!!! плацкарты. В них погрузили 20 пулеметов ПКТ, НСВТ, стрелковое оружие, ящики со стрелковыми боеприпасами (23000 патронов, 100 гранат Ф-1, 10 АКСУ-74, ящик с пистолетами, сигнальными ракетами, дымами). Измучены были до предела, поэтому когда поступила команда от командира 1 МСБ (кому мы были приданы) п/п-ка Перепелкина выделить личный состав для погрузки щитов от палатки командного пункта управления 90 ТД бойцов будить не стали, погрузили, во главе со мной, офицеры моей роты. 15 декабря утром эшелон тронулся восстанавливать Конституционный порядок в Чечню.
В Саратовской области на одной из станций пытались слить керосин с топливозаправщика КрАЗ-260 приданного моей роте (спутали с бензином). Я отправил командира танка 180 с водителем КрАЗа, если не ошибаюсь, ряд. Николай Абраш.., проинструктировав их, что если эшелон тронется, чтобы сидели в кабине до первой станции. Пять раз срывали стоп-кран поезда (ждали их). На следующей станции они пришли в вагон, сообщив, что на бочке был открыт сливной кран, около 4 тонн керосина вылилось.
16 или 17 декабря утром прибыли в Моздок. В течение 40 минут разгрузились, благо мешать было некому. Собрав колонну и проинструктировав личный состав, отдал приказ на совершение марша в район аэродрома. В ходе движения выяснилось, что на КрАЗе-260 не выключается пониженная передача - это "подарок" от РМО (рота материального обеспечения) 6 ТП.
Прибыв в указанный район, поставил технику в линию взводных колонн. Ночевали под брезентами. На следующий день старшина роты занялся оборудованием палаток для роты. Со вторым эшелоном пришел танк с 2 ТБ 6 ТП взамен вышедшего из строя во время марша на погрузку. Занялись подготовкой танков к боевому применению. Особых трудностей не было, в технике своей роты я был уверен. Готовность каждого танка проверял лично.
Солдаты жаловались, что командир роты - "зверь", не дает им покоя в отличие от других рот. Они не понимали, куда их судьба забросила, какие испытания их ждут...
Впоследствии водитель КрАЗа ряд. Абраш.., командир танка 185 приезжали ко мне домой, говорили - больше бы вы нас, товарищ капитан, "драли", больше бы живых осталось.
Умные мысли приходят в сравнении - ответил я им.
- Вы в то время считали меня слишком требовательным, жестоким, за то, что я требовал от вас тщательной грамотной подготовки техники и вооружения, которую я лично перепроверял, заставляя вас неоднократно переделывать то, что было сделано неправильно.
Позже выехали на заброшенный полигон для проверки боем танковых пушек. В ходе выдвижения попался участок, где испытали скоростные характеристики танков. Скорость головного танка по пересеченной местности составляла 80 км/ч. Во время проверки боем танковых пушек, командир 3 ТВ раздробил плечо откатом пушки. Полез через казенник к наводчику-оператору, тот не мог выстрелить с танковой пушки (выяснилось, что, НО на самом деле был МВ, в ходе комплектования обманул кадровиков).
Так я остался без командира взвода. Исполнять обязанности назначил старшину роты. Бывший командир танка Т-80, танк знал и эксплуатировал умело, имел хорошие командные навыки.
В ходе выдвижения отрабатывали элементы управления танковой ротой по связи. Результаты были слабые, в течение недели я ежедневно проводил тренировки, тем самым я добился твердого управления ротой на технике. Отработано было много элементов, в том числе и ведение залпового огня по моей команде. В последствии, при штурме г.Грозного, они сыграли положительную роль.
Больше всего меня удручала слабая подготовка личного состава, но в пехоте она была еще хуже, БМП были укомплектованы только экипажами, а как же воевать в городе без пехоты? Вопросов было много: в том числе и об отсутствии пластин ВВ в коробках КДЗ (коробки динамической защиты). Были и такие начальники, которые мне отвечали, зачем тебе пластины в КДЗ, на танке и так брони 45 тонн (преступная халатность или русский авось). Пластины ВВ привезли глубокой ночью, перед совершением марша на Грозный, но мы их так и не получили.
Моей роте была поставлена задача сопровождать колесную технику тыла 81 МСП. В ходе выдвижения особых трудностей не было, за исключением того, что командир ВМО 3 ТБ заблудившись, повел колонну автомобильной техники на г. Владикавказ. Пришлось мне догонять их и разворачивать колонну.
Доставила хлопот дозаправка танков. На танковый батальон (31 танк) - было 2 бензовоза-заправщика, технически неисправных (на заправку одного танка уходило до 50 мин). К нам, во время заправки, подошел подполковник запаса (выходил из Грозного), рассказал, что в 15 км от нас сгорел с боекомплектом танк Т-80. Если я не ошибаюсь танк 'Ленинградский'. Причина, по его словам - возгорание произошло из-за снятого керамического фильтра с системы отопления танка.
Стемнело, начался сильный туман, ориентироваться было трудно, но все-таки доехали до перевала Колодезный. Во время движения запомнилось то, что водители топливозаправщиков с 81 МСП, которые нас заправляли, были напуганы происходящим и боялись оторваться от танков, вклинивались между танками, абсолютно не думая, что их могут раздавить. Пехота в темноте начала стрелять, по кому неизвестно, хорошо, что друг друга не постреляли. Наверное, нервы сдали: постоянное напряжение, ждали нападения.
Утром командир 81 МСП повел колонну, в том числе и нас в район аэропорта Северный. На перевале я проинструктировал командиров танков и механиков водителей как правильно двигаться. После перевала на наши частоты по радио вклинивались чеченцы, пытаясь сбить с маршрута. Экипаж БМП-КШ с 81 МСП попался на эту хитрость.
Прибыв на место, занялись обслуживанием техники и вооружения после марша. Спали, если это можно так назвать, в танках. Начались тренировки штурмовых групп, отрядов, методом ТСЗ (тактико-строевые занятия без техники). Такого маразма я еще не встречал, вспоминать не хочется...
С большим трудом, через командира 1 ТВ моей роты, мне удалось найти офицера со 131 ОМСБр, который знал Грозный. Встретившись с ним, я детально по выданной карте уточнил у него весь маршрут движения в городе. Где, какие дороги, варианты обхода, чего нет на карте. Большое ему спасибо. Благодаря ему, мы не 'бродили' по городу в поисках нужных улиц и дорог.
Вечером 30 декабря командиров рот, батальонов повезли в штаб группировки для уточнения задач.
Палатка, макет местности с аэрофотоснимками, спящие, дремлющие за столом генералы, офицеры. Мне показалось, что они сами не верят в то, что говорят нам.
Моей роте поставлена задача наступать, овладеть аэропортом 'Северный', где по данным разведки закопаны 14 танков противника. Мои возражения по поводу наступления (необходимо хотя бы 3х кратное превосходство) слушать не стали, но задачу уточнили - вскрыть оборону противника и уйти, но куда и каким образом не сказали. Сомнения по поводу русского "авось" начали подтверждаться.
Прибыв в район, сходил к месту переправы через арык, обследовал, насколько было возможно, местность, пообщался с разведчиками. Информации о противнике не было, все в общем, а конкретно нечего. Головотяп в чине полковника из вышестоящего штаба, довел до нас оперативную обстановку в городе: мосты, коммуникации выведены из строя, листовки разбросаны по городу.
Особенно меня рассмешил порядок сдачи боевиков в плен. Они должны были с поднятыми руками, в которых находится автомат, выходить на наши позиции и массово сдаваться. Я уточнил у него, магазин пристегнут или отстегнут? Этот вопрос поверг его в ступор, доведу позже - ответил он.
В печати о боевых действиях Майкопской бригады проскальзывает выражение - жилые дома не занимать и не разрушать. Таких ограничений у нас не было. При постановке задач командир 90 дивизии четко поставил задачу. На каждый выстрел противника отвечать десятью.
Ночью, после отдачи боевого приказа командиром 81 МСП, нам выдали аванс медалей за отличие в воинской службе на всю роту (12 - 1 степени, 20 - 2 степени). Внутренний голос мне подсказал не брать их, я ответил, что, выполнив задачу дня, командование вручит их. Впоследствии, разыскивая эти медали, выяснилось, что их отдали минометной батарее.
В 5.00 31.12.94 г., взял таблицу позывных сети полка у начальника связи. Построил личный состав роты, поставил боевую задачу - отдал боевой приказ. Начали выдвижение к городу. Проходов через арык [канал Алхачуртский] заранее подготовлено не было, преодолевали его по деревянному мосту шириной 3 метра. На момент подхода к нему, с него уже свалилась БМП, зацепившись гусеницами за край моста(возможно из 131 ОМСБр). Я вышел из танка и руководил проходом танков своей роты через мост с целью предотвратить сваливание танков. Перестроившись в боевой порядок, продолжили выполнение поставленной задачи. Противника на подступах к аэропорту обнаружено не было, перестроившись во взводные колонны, начали выдвижение к мосту через "Нефтянку". Подъехав к мосту, остановились, была информация - возможно мост заминирован, что подтверждали и местные жители.
Запомнились злые чеченцы, подходившие к нашей колонне: 'Зря входите в город, поворачивайте обратно...'
Доложил обстановку по радио командиру полка.
- Жди машины разминирования!
Прошло 40 минут, их нет. Принял решение преодолеть его на максимально высоких скоростях, первый танк преодолел мост удачно, затем остальные танки роты и БПМ 1 МСР. Перестроились в боевой порядок 1 ШО и начали выдвижение. Впереди слева и справа 2 танка, сзади на удалении 50-100 метров мой танк по центру. За мною 'Тунгуска', затем еще 2 танка слева и справа, еще одна 'Тунгуска', далее за ними БПМ-2 1 МСБ.
Слева на обочине горела САУ 'Гвоздика', вероятно 131 ОМСБр или Волгоградцев. Случайно я попал на их частоту, оказалось, что у нее неисправность двигателя, они решили ее подорвать.
При подходе к перекрестку ул. Богдана Хмельницкого пехота спешилась, перестроилась в боевой порядок штурмовых групп. Шли глупо вдоль дороги, еще глупее выглядели мы на технике, загромоздив дорогу на всю ширину (результаты тренировок под руководством высокопоставленных начальников) являясь прекрасными целями для стрельбы с гранатометов, СПГ. Необходимо было менять построение боевого порядка в ходе выдвижения, что я и сделал.
За перекрестком с 9-ти этажного здания, начался массированный обстрел 1 ШО с гранатометов и стрелкового оружия, появились первые раненые в 1 ШГ. Определив местонахождения чеченцев, произвели одновременно 3 залпа с 5-ти танков по выявленным огневым точкам противника в многоэтажном здании. 3 верхних этажа были снесены, огневые точки замолчали. Врезалась в память дальность до дома 1400 метров (по дальномеру). Сыграли положительную роль занятия, проведенные с экипажами танков перед штурмом по правилам, режимам стрельбы из танков. Особенности стрельбы на дальностях менее 500 м. В пылу боя некоторые наводчики-операторы забывали выключать "вычислитель" при стрельбе на коротких дистанциях из танковой пушки, неправильно выбирали прицельную марку при стрельбе из ПКТ. После первых выстрелов, очередей, приходилось корректировать их по радио.
Справа за перекрёстком стоял и горел танк Т-72, 131 ОМСБР (возможно Волгоградский), наводчик стрелял, пока башню взрывом не сорвало. Один убитый лежал у танка, думаю механик. Обгоревший командир танка (возможно фамилия Балет или Иванов, позывной точно не помню, может быть "Каток") дворами частного сектора вышел к нашей колонне, я его подобрал. Он был в шоковом состоянии и пытался влезть ко мне в люк. Рядом с моим танком находились БТРы приданных огнеметчиков, посадил его в БТР, долго не открывали люки, пришлось БТР заблокировать танками, опустив танковую пушку на наклонный лист смотровых приборов. Выяснилось, что у них нет топлива - всего 20л., я сказал, чтобы выезжали в хвост колонны.
С правого фланга (частный сектор) начался обстрел колонны с переносных СПГ-9, 'чеченцы' 12 человек вели огонь со двора дома, огнем с танковой пушки были уничтожены. Больше всего запомнилось, как местные жители выходили из города через боевые порядки 1 ШО. Они нас не боялись, не видели в нас врага.
На перекрестке стоял дед-чеченец с небольшой коляской и наблюдал за нами в течение 30-ти минут, затем достал из коляски гранатометы 'муха' и стал стрелять по бронетехнике.
Там, где горела 72-ка, справа по улице начали стрелять в нас из гранатометов, огневые точки чеченцев были подавлены. Разведрота полка, встретив сильное сопротивление превосходящих сил противника и потеряв одну единицу бронетехники возле школы, ввязалась в бой и начала отходить (вышли на линию огня 1 ШО), мы в это время подавляли огонь гранатометчиков с 9-ти этажного здания. Разведрота обозначили себя флажками (молодец командир разведроты ), прекратив огонь, пропустили их через свои боевые порядки. В это время по ул.Маяковского в нашем направлении мчались на высокой скорости машины. Одна была с изотермическим фургоном и начала въезжать в наши боевые порядки. По моей команде "Тунгуска" ее уничтожила. И вовремя, взрыв был большой мощности, она была начинена взрывчаткой, и от УАЗика остался только передний бампер.
Я доложил обстановку на данный момент командиру полка и попросил поработать артиллерии полка в наших интересах...
В это время в колонну бронетехники 1 ШО начала вклиниваться бронетехника 2 МСБ, такое столпотворение в течение 30 минут творилось, если бы 'чеченцы' сообразили, то можно было бы весь полк ещё там сжечь. После артналета мы выдвинулись вперед, тем самым выполнив задачу дня. Если бы мы не 'рыпались' дальше, всё было бы очень хорошо! Так как в тот момент все боевики, что передвигались в частном секторе, были хорошо видны и их уничтожали, стирали с лица земли в прямом смысле этого слова.
Я с танками роты оказался впереди, пехота наша отошла назад. Командир полка даёт команду - 'вперёд!'
Я уточнил - куда вперёд, задача дня выполнена, пехоты для прикрытия танков нет...
Он говорит - 'Каток', это приказ Пуликовского, пойми правильно, идти вам на вокзал...
Предчувствие недоброй авантюры меня не обмануло. В приборы наблюдения я видел наглухо "обкуренных" боевиков, которые медленно передвигались вдоль домов, но в противоборство не вступали. Еще тогда я понял, что они нас пропускают на "новогоднюю карусель". Я понимал, если пойдет что не так, выбраться с вокзала будет тяжело. Но мне и в голову не приходила мысль, что на маршруте ввода после прохода штурмовых групп, не будет наших постов.
Поставив задачу 2-м танкам прикрывать нас, на трех танках я выдвинулся к 9-ти этажному дому для подавления огневых точек на 1-м этаже и в подвале. При движении наш штурмовой отряд начала обгонять бронетехника, как выяснилось 131 ОМСБр, по-походному на броне у них народ сидел.
Во время движения к проспекту Орджоникидзе возросла интенсивность и плотность огня противотанковых средств противника. После третьего попадания по навесному оборудованию моего танка я понял, что по танкам, и моему в частности, ведется плотный огонь. Подал команду своим экипажам, чтобы следовали за моим танком. Ушел вправо в частный сектор, затем по нему вышли к площади Орджоникидзе, тем самым не дали противнику вести прицельный огонь на заранее подготовленных огневых точках. Маневр был удачным, не ждали чеченцы, что пойдем параллельно, по частному сектору.
При выходе на проспект Орджоникидзе уничтожили в частном секторе 3 огневые точки чеченцев гранатометчиков с СПГ-9, расстреливавших технику 81 МСП подходящую к площади Орджоникидзе. Выход на высокой скорости в тыл был для них последней неожиданностью на этой непонятной войне. Сказались преимущества Т-80, шум работы двигателя в условиях боя спереди не слышен, исход скоротечного боя был в нашу пользу.
Далее выдвинулись на проспект Орджоникидзе. Во время движения (ехали на второй передаче, притормаживая) подавляли выявленные огневые точки. Плотность огня противотанковых средств противника была средняя. Все их машины, что перевозили, группы боевиков, расстреливали по пути. Боевики, конечно, не ожидали такого стремительного развития событий, бросали машины посреди дороги, убегали в дома. Естественно откуда вёлся огонь,те огневые точки подавлялись. Наши жители на верхних этажах красные флаги вытаскивали.
Ст.л-нт Гудков (танк N 189) по радиосвязи доложил, что внутри танка идет дым. Подъехав к его танку сзади, я убедился, что танк не подбит. Выяснилось, что сгорела электропроводка двигателя механизма заряжания в башне танка. Если мне не изменяет память, это было в районе здания МВД. Рядом с перекрестком горела БМП-2.
Проехав перекресток ул. Рабочая - проспект Оржоникидзе, примерно в 11-20 вышли на привокзальную площадь. Запомнилось - по проспекту Орджоникидзе от площади до вокзала 1600 метров.
Там уже находилась техника 131 ОМСБР и 1 МСБ 81 МСП. Блокировав ул.Табачную до моста через р. Сунжа, уточнил задачу у начальника штаба 81 МСП. Получив приказ на занятие обороны в районе строящегося здания вокзала, организовал занятие обороны и взаимодействие. Место для обороны было неудобным во всех отношениях. Незнание истинной обстановки о противнике еще более усугубляло сложившуюся ситуацию.
К вокзалу вышли танки NN 180, 185, 186, 187, 189. [сам я находился в танке N 180], а также 2 "Тунгуски". Перед штурмом во время подготовки я дал распоряжение стереть третьи цифры строевых номеров на танках для исключения возможности определения чеченцами командирских танков. Впоследствии это сыграло положительную роль.
На каждый танк на башню были закреплены в снаряженном состоянии по два ящика гранат Ф-1, в трубы ОПВТ (оборудование для подводного вождения), ЗИПы (запасной инструмент и принадлежности), навесное оборудование были уложены в цинках стрелковые боеприпасы. Дополнительно гранатометы "Муха", для удобства стрельбы, были расположены в местах возле люков командира и наводчика, что бы не высовываться полностью при стрельбе из люков. Экипажи были проинструктированы - прежде чем выйти из танка в случае необходимости применять гранаты и гранатометы...
Остальные танки моей роты остались у нефтяного института, за исключением экипажа N188 который первоначально должен идти со мной. Утром 31 декабря механик водитель танка N188 доложил по радио, что они "разулись", у них слетела гусеница. Чтобы "восьмидесятка" "разулась" - нужно очень постараться... В последствии, после возвращения из Чечни в пункт постоянной дислокации, выяснилось что экипаж открутил 3 или больше гребней траков...
ЗКВ 7тр организовал работы по устранению неисправности. Во второй половине дня механик-водитель танка 188 вышел на связь по радио, доложив, что находится в районе нефтяного института и не знает, как выйти к железнодорожному вокзалу. К этому времени проспект Орджоникидзе был блокирован, и вряд ли они смогли бы к нам пробиться, скорее наоборот - стать легкой добычей чеченских гранатометчиков. "Спасибо..." тем, кто снабдил ими дудаевцев, да в таком количестве, что стреляли из них даже по отдельным военнослужащим. Позже мне пришла в голову мысль: нас послали в Грозный не побеждать, а погибать, и весь штурм - сплошной обман, а жизнь солдат, прапорщиков, офицеров и некоторых генералов - "разменная монета" в чей то игре.
Позже по радиосвязи на меня вышел снова механик-водитель танка 188: "Товарищ капитан (в пылу боя забыл мой позывной), по нашему танку ведется гранатометный огонь, а командир с наводчиком не могут выстрелить с пушки, я уже замучался маневрировать!".
Механик был хорошо подготовленный - чем и спас свой экипаж. Пришлось временно устранится от управления ротой. По радиосвязи стал руководить командиром и наводчиком-оператором танка N188, для правильного включения СУО (система управления огнем), устранения возникших задержек и неисправностей. В результате радостный возглас механика: "выстрелили!!!". Поставил задачу ему, найти командира батальона и действовать согласно полученным указаниям.
Первоначально передний край обороны моей роты проходил по частному сектору одноэтажных зданий (дома отдыха железнодорожников). Левый фланг: проспект Орджоникидзе - "Вулканизация". Правый фланг ул. Комсомольская - правое крыло строящегося вокзала. В глубину: по периметру здания.
Минут через 40 начался бой.
Противник открыл плотный огонь из гранатометов, стрелкового оружия, а также из пушек. Площадь перед вокзалом напоминала разворошенное осиное гнездо. Первоначально было трудно ориентироваться в этом хаосе. Огонь вели осторожно, чтобы не зацепить своих. Поставил задачу командирам танков на выявление огневых точек противника. Через 30 минут у меня уже была скудная обстановка по противнику и соседям справа. Но для ведения обороны этих данных было мало, пехоты для прикрытия танков я не нашел...
Поставил задачу комндиру 3тв и ст.л-нту Гудкову наращивать разведку огневых средств противника. Наблюдая в ТКН (прибор наблюдения и целеуказания) и триплексы, я заметил на привокзальной площади движение 3-х танков Т-80 1 танкового взвода моей роты под командованием командира 1 взвода . В это время по радиосвязи на меня вышел начальник штаба 81 МСП. Мне необходимо было прибыть к его БТРу (НШ был у "Вулканизации", здание вокзала строящегося заканчивается и там далее здание вулканизации). Привокзальная площадь была полностью в дыму, я не мог определить, где он находится. Я вылез из люка, чтобы осмотреться.
Тут командир 1ТВ по радио доложил, что по моему танку ведется огонь, он мне говорит - "быстрее садись, по тебе стреляют с гранатометов и стрелкового оружия, трассера ложатся под крышку люка!". Тем самым спас меня. Сам я не мог видеть, откуда по мне велся огонь.
После отражения атаки боевиков поставил задачу командиру 1 ТВ следовать на площадь Орджоникидзе, к подразделению которому он придан. Он не хотел уходить туда, потому, что управления и взаимодействия с командиром МСР там не было..., но выполнил приказ.
В этой суматохе (возможно) ушел с ними и танк N186. Дальнейшая судьба экипажа этого танка печальна. Танк подорвался на мощном фугасе: башню нашли во дворе жилого сектора (перелетела через 2 пятиэтажных дома), часть передней брони с направляющими колесами нашли в воронке после взрыва.
По распоряжению начальника штаба 81МСП выдвинулись в квартал, который находился левее "Вулканизации", дом "Слава ... железнодорожникам" обошли, прочесали, подавили все огневые точки противника в данном квартале, а также на верхних этажах здания ДГБ. На параллельной улице вели бой танки 7 ТР и один или 2 танка 9 ТР (могу ошибаться в номерах танков, но танки были нашего батальона).
Повернули вправо на улицу Рабочая, затем на проспект Орджоникидзе, чтобы спускаться к вокзалу. В этом месте, на перекрёстке образовался затор. Через триплекс я увидел подбитый танк Т-72 и БМП-2, а на мой танк упали троллейбусные провода. Они зацепились за пулемёт НСВТ, и не давали двигаться. При попытке движения командирскую башенку сорвало со стопора. Дальше двигаться было невозможно. Меня начало закручивать с командирской башенкой...
Встав на перекрестке, мы превратились в легкую добычу для чеченских гранатометчиков. Но и здесь удача бала на нашей стороне, пулемет НСВТ (зенитный пулемет) в результате падения проводов повернуло в сторону дома "Слава ... железнодорожникам" на уровень 3-4 этажа, откуда чеченцы вели огонь, прижало механизм спуска и 100 патронов калибра 12,7 мм, длинной очередью выстрелили в этом направлении.
Я дал команду командиру 3 танкового взвода на прикрытие выхода моего командира танка из башни. По моей команде остальные танки открыли залповый огонь со всех видов оружия по выявленным огневым точкам. Со второй попытки мой командир танка при помощи лома их снял. Возле частного сектора ближе к ул. Комсомольская горел танк бригады и БМП нашего полка. В частном секторе (дома отдыха железнодорожников) ул. Рабочая чеченцы разворачивали противотанковую пушку, огнем из танков NN187,189 были уничтожены.
Стрельба по перекрестку велась со всех сторон. Подавляя огневые точки чеченцев, мы вели разведку боем. Я уже имел представление, какие силы и средства противника находятся на нашем направлении.
При подходе к улице Табачного в направлении здания вулканизации стояла посередине дороги "Тунгуска". Увидев нас, экипаж попросил ее уничтожить выстрелом с танковой пушки, так как, после попаданий из гранатометов она имела повреждения и была неисправной. Я отказался. Согласись выполнить их просьбу - потом припишут ее на наш счет.
Мы снова заняли оборону по периметру строящегося вокзала, танки расположил по углам и впереди стройки, под частичным прикрытием забора из ЖБИ. Интенсивность огня со стороны противника возрастала. В течение 2-3 часов, боевики предпринимали активные боевые действия, уничтожали технику и живую силу... Мы ответным залповым огнем из танковых пушек уничтожали противника.
Тактика залпового огня появилась не сразу. Я заметил, что после выстрела, чеченцы сразу выпускали по танку от 2 до 5 выстрелов с противотанкового оружия, щедро поливая огнем со стрелкового оружия, не оставляя шансов на спасение экипажам. При залповом огне они не могли одновременно стрелять по всем танкам роты, а во время сосредоточения чеченцами огня по одному танку, мы совместно с другими экипажами определяли местонахождения их огневых точек и беглым огнем из танковых пушек, ПКТ (спаренный пулемет с танковой пушкой), НСВТ их уничтожали. Для большего ввода противника в заблуждение, чередовали виды огня.
Справа от нас оборонялась Майкопская бригада. Потихоньку начал я организовывать с ними взаимодействие.
Командира 131 ОМСБр п-ка Савина, я знал. В свое время проходил службу в 42АК СКВО. Во время боев на вокзале его ранило осколками мины. В это время я находился на трансмиссии танка - лежал за башней, снаряжая пулеметные ленты. По моему - он был с замполитом бригады, они хотели, вероятно, в здание вокзала забежать, осколками посекло ему ноги. Ему выдернул осколок, а зря выдернули, он артерию перекрывал видимо, достали, кровь как хлестанёт, его вовнутрь утащили в вокзал.
БМП полностью израсходовавшие боекомплект, майкопцы ставили в две колонны перед зданием старого вокзала. Некоторые умники впоследствии обвиняли командира бригады в том, что он выстроил технику как на парад...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Таким образом, он защитил широкие окна первого этажа от прямого обстрела боевиками бесполезной техникой. Танкисты бригады воевали грамотно, мужественно, хладнокровно. Частично заняв оборону по периметру вокзала - частично короткими контратаками на защищенных участках.
Один или два танка выезжали на максимальной скорости от дома "Павлова" на ул. Комсомольская - делали по несколько выстрелов по противнику и задним ходом отходили в исходное место. Насколько было возможно, мы прикрывали их маневры огнем из танковых пушек.
Заметив это, чеченцы сосредоточили огонь на левый фланг роты. В течение часа, без поддержки пехоты, мы с трудом сдерживали натиск противника. Перегруппировались уступом влево (ближе к вулканизации). Один танк по моей команде откатился назад с задачей не дать возможности чеченцам вплотную подойти к танкам с бортов и сзади. Экипаж N185 командир танка , наводчик-оператор , механик-водитель Котляр справились с этой задачей успешно. При этом получили два попадания с гранатомета: одно в левую часть башни, срезало кумулятивной струей установку "Туча" (для постановки дымовой завесы), коробки АТ и датчик ветра "уши", второе в правый борт в районе ведущего колеса, не причинив существенного вреда. Экипаж N187 получил 3 попадания из гранатометов: правый борт, башня, навесное оборудование ОПВТ, повредив передние внутренние топливные баки, воздушные баллоны. Экипаж N189 2 попадания: в правый борт в районе натяжного механизма гусеницы и наружные топливные баки слева, вдоль полки спереди. Экипаж N180 2 попадания в левую сторону переднего наклонного листа и заднюю часть башни через воздухозаборник системы ОПВТ.
После докладов командиров танков о техническом состоянии танков выяснилось - вся техника исправна и боеготова.
Стало темнеть и прибавилась еще одна головная боль. При стрельбе из ПКТ, НСВТ трассирующие пули демаскировали танки. По радиосвязи дал команду экипажам трассирующие патроны не заряжать, имевшиеся в лентах заменить на Б-32.
Необходимо было пополнить боекомплект пушек, пулеметов. Используя относительное затишье со стороны чеченцев, сменили огневые позиции. Теперь передняя линия обороны проходила: дом "Чмирева" - перекресток проспекта Орджоникидзе - ул.Табачного. На время перегрузки боекомплекта из отделения управления, назначил дежурные огневые средства. Во время перегрузки боекомплекта чеченцы, разгадав наш замысел (с помощью приборов ночного видения) решили захватить танки, самоуверенность их и погубила. По радиосвязи начали докладывать командиры дежурных танков, что в направлении левого фланга, поликлиника - 5-этажный жилой дом, в глубину частный сектор, выдвигаются чеченцы до 20-ти человек с СПГ-9.
Первым заметил их экипаж N189, приборы ночного видения у них почти все были исправны. Подав команду на уничтожение чеченцев, ускорили, насколько это было возможно при обстреле, перегрузку боеприпасов. Попав под кинжальный огонь 2-х танков, оставшиеся боевики рассредоточились во дворе домов. Поступили доклады от командиров танков о завершении перегрузки. В ТКН я видел в частном секторе, вдоль ул.Рабочая, передвижение чеченцев, пытавшихся развернуть две противотанковые пушки. Достать выстрелами с танковых пушек из-за особенностей рельефа местности и расположения танков нам не удалось, но все-таки в секторе 26-34 по азимутальному указателю мы не давали им подобраться к нам.
Примерно в три часа ночи противник, воспользовавшись отсутствием нашей пехоты и темнотой, сумели скрытно подойти к нашим танкам. От экипажей танков N187 и N189 поступили доклады о том, что чеченцы залезли на башни и расстреливают из стрелкового оружия приборы наблюдения. Эти две машины стояли ближе всех к поликлинике, чеченцы прорвались с этого направления и сзади залезли на танки. Предлагали сдачу в плен. Экипажи запустили двигатели, включили СУО, начали крутить башни, ведя огонь с ПКТ. Мне стало ясно - им нужны наши танки.
В это время по радиосвязи на меня вышел чеченец, представился Масхадовым, затем Ковалев с предложением о сдаче в плен с техникой. Они точно дали штатно-должностную характеристику моей роты. Взамен предлагали офицерам "Мерседесы", остальным денежное вознаграждение. Получили достойный ответ - "..." русские не сдаются!
Все наши фамилии знали, не знали только номера танков. Послал я его крепко, подальше...
Они сказали: "Ты ёлку видел, как входил?".
Говорю - 'Видел'.
Они - "Вот в 5 утра твои яйца на ней висеть будут".
После этого у них нервы сдали, и мы перешли на взаимные оскорбления. Пришлось сменить свой позывной на "Палыч",для работы во внутренней сети.
Положение становилось критичным. Запросил "Сокола" (начальник штаба 90 ТД п-к Никулин) - прошу огня артиллерии по отметке 129,9 (на себя). На этой же частоте работали боевики, требовали от меня ("Катка") сдачи в плен. Чеченцы поняли, что вызываю огонь артиллерии на танки. Начали забивать эфир, переход на запасные частоты тоже глушили быстро. Все-таки удача была с нами, и я смог передать координаты. Личному составу роты по радиосвязи сказал: "нохчи" обрушат на нас огонь артиллерии...", - распределил, кто будет командовать ротой в случае гибели командира роты, командиров взводов, танков.
В этот момент с ул. Рабочая чеченцы открыли огонь с противотанковых пушек. Проехав через деревянный сарай на своем танке, вышли на ул. Комсомольская
Записан
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются". Кирк Дуглас

Петр,просто...

  • Выход есть всегда.Просто нужно его найти
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1320/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3672
  • Город: Самара
  • Прадо 150 TD,2010 г.в.белый перламутр
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #1 : 11 10 2014, 23:17:58 »

Вечная ему память!!! И всем ребятам не вернувшимся с той войны!!!
Вот официальный список:
81-й мотострелковый полк (90-я гв. тд)
АГИШЕВ Владимир Александрович, мл.сержант
АИТОВ Альфред Игнатович, рядовой
АНДРЕЕВ Михаил Николаевич, рядовой
БАСКАКОВ Александр Владимирович, мл.сержант
БАТУЕВ Александр Семенович, рядовой
БЕЛОВ Артур Валентинович, майор
БЕРСЕНЕВ Алексей Владимирович, рядовой
БОДНЯ Игорь Владимирович, ст.лейтенант
БЫКОВ Иван Владимирович, мл.сержант
ВАСИЛЬЕВ Илья Владимирович, рядовой
ВЛАСОВ Алексей Геннадьевич, рядовой
ВОЗИЯН Дмитрий Владимирович, рядовой
ГАЛКИН Юрий Анатольевич, ст.лейтенант, (погиб в плену)
ГРЕБЕНЕВ Федор Вениаминович, мл.сержант
ДЕЙНЕКО/ДАЙНЕКО Алексей Николаевич, рядовой
ДМИТРИЕВ Андрей Владимирович, рядовой
ДЮКИН Игорь Борисович, мл.сержант
ЕВГРАФОВ Андрей Анатольевич, рядовой
ЕРИСОВ Михаил Сергеевич, рядовой
3АКИРОВ Эльмир Иссентимирович, рядовой
ЗАХАРОВ Александр Леонидович, ст.лейтенант
ЗЕМСКОВ Валерий Вячеславович, капитан
ЗИНОВЬЕВ Юрий Николаевич, мл.сержант
ЗОЛОТАРЕВ Алексей Анатольевич, рядовой
ИВАНОВ Александр Александрович, рядовой
ИВАНОВ Алексей Николаевич, мл.сержант
ИВАНОВ Андрей Владимирович, рядовой
ИВАНОВ Дмитрий Александрович, лейтенант
ИВАНОВ Олег Александрович, рядовой
ИВАНОВ Сергей Иванович, рядовой
ИПАТОВ Александр Александрович, рядовой
КАЗАКОВ Дмитрий Геннадьевич, рядовой
КАЗАРОВ/КОЗАРЕВ Сергей Анатольевич, мл.сержант
КАЛИНУШКИН Сергей Владимирович, рядовой
КАМАЛЕТДИНОВ Ришат Равильевич, рядовой
КАПУСТИН Владислав Валерьевич, рядовой
КЛЮЕВ Алексей Валерьевич, мл.сержант
КЛЮЕВ Алексей Вячеславович, сержант
КОЖЕВНИКОВ Алексей Вячеславович, рядовой
КОЛЬЦОВ Владимир Александрович, майор, Источник: СПИСОК Б/В НА 06.96, помета заложник
КОМИССАРКИН Игорь Сергеевич, рядовой
КОСОЛАПОВ Сергей Андреевич, рядовой
КОСТЯЕВ Михаил Сергеевич, мл.сержант
КУАНДЫКОВ Вячеслав Васильевич, рядовой
КУКЛЕВ Евгений Юрьевич, рядовой
ЛЕБЕДЕВ Дмитрий Геннадиевич, мл.сержант, (погиб в плену)
ЛЕКАНОВ Сергей Игоревич, рядовой
ЛОБИН Алексей Александрович, рядовой
МАРКОВ, рядовой
МИКРЯКОВ Александр Валерьевич, рядовой
МИКРЯКОВ Алексей Валерьевич, мл.сержант
МИХАЙЛОВ Андрей Анатольевич, мл.сержант
МИХАЙЛОВ Владимир Александрович, рядовой
МОЧАЛИН Олег Николаевич, лейтенант, (погиб в плену)
МУХАМЕДГАЛИН Руслан Раисович, мл.сержант
НАЗАРУК Сергей Николаевич, мл.сержант
ОБОРИН Павел Николаевич, рядовой
ОЩЕПКОВ Владимир Владимирович, мл.сержант
ПАМБЕРГЕР, рядовой
ПАНОВ Дмитрий Валерьевич, рядовой
ПАХОМОВ/ПАХАНОВ Дмитрий Борисович, рядовой
ПАШЬЯН Сергей Ростиславович, рядовой
ПЕРЕПЕЛКИН Эдуард Владимирович, подполковник
ПЕТРОВ Александр Михайлович, рядовой
ПЕТРОВ, рядовой
ПЕШКИН Владимир Евгеньевич, мл.сержант
ПЕШКОВ Олег Анатольевич, рядовой
ПЛАТУНОВ Владимир Борисович, рядовой
ПОГОДАЕВ Владимир Иванович, рядовой
ПОЗДНЯК Александр Сергеевич, рядовой
ПОХЛЕБИН Алексей Евгеньевич, рядовой
ПРЕСНЯКОВ Виктор Юрьевич, рядовой
ПРОСКУРЯКОВ Леонид Викторович, рядовой
САВРАСОВ Алексей Борисович, рядовой (мл.сержант), погиб в плену
САДЫКОВ Александр Талгатович, рядовой
САХИПОВ Эдуард Ринатович, рядовой
СЕМЕНОВЫХ Алексей Леонидович, рядовой
СЕРГЕЕВ, рядовой
СТАРОСТИН Дмитрий Борисович, рядовой
СТЕПАНОВ Павел Иванович, ст.лейтенант
СТУКОВ Алексей, (?)
СТЫШОВ Олег Геральдович, рядовой
ТЕРЕХОВ Валерий Владимирович, рядовой
ТИМОФЕЕВ Александр Николаевич, рядовой
ТЮКАЕВ Сергей Викторович, рядовой
УГОЛЬКОВ Сергей Викторович, рядовой
ХАНТЕЕВ Александр Юрьевич, рядовой
ХАРДИН Сергей Викторович, рядовой
ХОБОТОВ, (?) рядовой
ХОДАКОВ Андрей Викторович, лейтенант
ЦВЕТКОВ Иван Михайлович, рядовой
ЦЫМБАЛ Игорь Валерьевич, сержант
ЧЕТВЕРИКОВ Михаил Викторович, рядовой
ЧИГОДАЕВ/Ч ИГАДАЕВ Алексей Александрович, (?) мл.сержант
ЧЙЛИКИН Валентин Анатольевич, подполковник
ЧИМЕРЕКИН Василий Геннадьевич, ст.прапорщик
ЧИСТЯКОВ Александр Викторович, мл.сержант
ЧУВАРОВ Сергей, (?)
АНТРОПОВ Олег Константинович, рядовой, без вести
АНУФРИЕВ Александр Николаевич, рядовой, плен
БАБАРЫКИН Владислав/Владимир Анатольевич, рядовой, плен 01.01.95
БАРАБИН Михаил Васильевич, рядовой, без вести
БЕЛИКОВ Олег Борисович, прапорщик, плен 01.01.95
БОЛЬШАКОВ Алексей Владимирович, рядовой, плен 31.12.94. Возможно, погиб. Найден военный билет
БОЛЬШАКОВ Сергей Владимирович, без вести. Найден военный билет
БУТАКОВ Евгений Юрьевич, рядовой, без вести, список Комиссии при Президенте на 03.96
БЫКОВ Иван Владимирович, мл.сержант, плен. Возможно, погиб, тело № 295 в 124 СМЛ. Тело не опознано родственниками
ВЛАДИМИРОВ Алексей Николаевич, рядовой, плен 01.01.95
ВОРОБЬЕВ Дмитрий Владимирович, рядовой, без вести
ГЕЛЬМЕТДИНОВ Ришат, рядовой, без вести, список Генштаба на 02.02.96
ГЛАЗКОВ Вячеслав Анатольевич, рядовой, без вести, Упоминается также как ГЛАДКОВ Вячеслав Анатольевич
ГРЕБНЕВ Андрей Григорьевич, рядовой, без вести
ДМИТРИЕВ Андрей Владимирович, рядовой, Со слов сослуживцев, погиб. Тело не найдено
ДЫМСКИЙ Владимир Анатольевич, мл.сержант, без вести, список Комиссии при Президенте на 03.96
ЕЖОВ Алексей Викторович, рядовой, погиб (?) 01.01.95, по словам сослуживцев, тяжело ранен на площади перед Президентским дворцом. Тело не найдено
ЖУЛИНДА Максим Владимирович, рядовой, без вести
ЗАЙДУЛЛИН Дмитрий Зайнулович, рядовой, без вести, Возможно, погиб. Найден военный билет
ЗИМИН Владимир Михайлович, мл.сержант, без вести
ЗУБАНОВ Дмитрий Валентинович, рядовой, без вести 01.01.95, Возможно, погиб. Найден военный билет
ИВАННИКОВ/ИВАНЕНКО Сергей Филиппович, рядовой, плен
ИВАНОВ Александр Борисович, рядовой, без вести
ИВОШИН Игорь Сергеевич, мл.сержант, плен. список Комиссии при Президенте на 03.96
ИЛЬЮЧИК Владимир Михайлович, рядовой, плен
ИМАМОВ Рамиль Хайдаранович, рядовой, без вести
КАЗБЕКОВ Владислав Борисович, рядовой, без вести
КАЛЯЛОВ Сергей Александрович, плен (?), сержант, список Комиссии при Президенте на 03.96. помета предп. в плену
КИЛЬ Виктор Сергеевич, рядовой, плен на 30.08.95
КОЛЬЦОВ Владимир Александрович, майор, без вести погиб (?)
КОНДРАТЕНКО Владимир Александрович, рядовой, без вести, список Генштаба на 13.03.96
КОНДРАТЬЕВ Олег Викторович, лейтенант, без вести
ЛЕБЕДЕВ Дмитрий Геннадиевич, мл.сержант, плен 31.12.94, Грозный. В Списке Комиссии при Президенте на 03.96, помета плен у Басаева
ЛИХАЧЕВ Сергей Михайлович, рядовой, без вести. Возможно, погиб. Найден военный билет
ЛОГИНОВ Алексей Александрович, рядовой, без вести
МАЛЕНЬКИХ Валерий Васильевич, мл.сержант, без вести
МАРТЕМЬЯНОВ Дмитрий Викторович, рядовой, без вести
МОРОЗОВ Дмитрий Александрович, рядовой, плен список на 06.96, помета заложник
МОХОВ Владимир Васильевич, рядовой, без вести
НАЗАРОВ Алексей Анатольевич, мл.сержант, без вести, возм. погиб. Найден в/билет, список Комиссии при Президенте на 03.96
НИГМАТУЛЛИН Дамир Ришатович, рядовой, плен 03.04.95
ПАВЛОВ Евгений Геннадиевич, рядовой, без вести. список Генштаба на 13.03.96
ПАВЛОВ Сергей Александрович, рядовой, плен. список на 06.96, помета заложник
ПРОХОРЕНКО Дмитрий Святославович, ст.лейтенант, без вести
СЕЛИВАНОВ Николай Александрович, рядовой, плен
СОЛОВЬЕВ Александр Викторович, рядовой, без вести
СТЕПИКОВ Л. Н, лейтенант, без вести, список Генштаба на 02.02.96
СУХАРЕВ Дмитрий Владимирович, рядовой, без вести
ТЕПЛОВ Дмитрий Владимирович, рядовой, без вести, Упоминается также как ТЕЛКОВ
ТЕРЕХОВ Валерий Владимирович, рядовой, без вести, Возможно, погиб. Сведения КСМ от 13.02.95
ЧИГОДАЕВ/ЧИГАДАЕВ Алексей Александрович, мл.сержант, командир БМП, плен, Возможно, погиб 14.03.95, список на 06.96, пометка - заложник
ЧИКУРОВ Дмитрий Геннадьевич, рядовой, без вести
ЧУРИЛОВ Александр Петрович, мл.сержант, без вести
ШАЕВ Дмитрий Олегович, рядовой, без вести, список Комиссии при Президенте на 03.96
ШАШКОВ Сергей Владимирович, майор, без вести
ШЕСТАКОВ Дмитрий Иванович, рядовой, без вести
ШИСОТОВ Михаил Евгеньевич, мл.сержант, без вести
ЯНИК Дмитрий Николаевич, рядовой, без вести
ЯРОВ Анатолий Николаевич, рядовой, без вести, список Комиссии при Президенте на 03.96
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/21/132/21132387_1182769101_8250.gif
Записан
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются". Кирк Дуглас

Петр,просто...

  • Выход есть всегда.Просто нужно его найти
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1320/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3672
  • Город: Самара
  • Прадо 150 TD,2010 г.в.белый перламутр
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #2 : 11 10 2014, 23:20:25 »

Из воспоминаний:»Командир БМП №639 младший сержант Трифонов служил в печально знаменитом 81-ом мотострелковом полку в 90-ой танковой дивизии Приволжского военного округа.

Их полк прибыл под чеченскую столицу в середине декабря. Когда часть подошла к городу, на связь вышли чеченцы. Они говорили, чтобы русские убирались. Утром 30 декабря командиров машин вызвал к себе ротный и сказал: «Завтра будем выдвигаться в Грозный». Начали подготовку и решили проверить вооружение. Технику выгнали в поле и отстрелялись из нее по близлежащим лесопосадкам. У машины Максима заклинило пушку. Техника в полку была в принципе не старой, ее пригнали из Германии, но часть машин была неисправной и ремонт их проходил буквально на ходу: перед самой погрузкой прямо к эшелону подъехали грузовики с запасными частями – специалисты на месте меняли неисправные узлы. На машине Максима два раза снимали топливный обогреватель. Тут еще эта неисправность – пушка.

Выдали боекомплект по 500 снарядов на каждую машину. Дополнительные боекомплекты разместили на крыше десантного отделения за башней. Технику выстроили в колонну и экипажам приказали ночевать в машинах. Ночь была спокойной, без стрельбы, но никто не спал. А Максиму и вовсе не до сна было — целую ночь он с двумя офицерами приводил в порядок пушку. Провозились долго, но к утру починили… В часы перед вхождением в Грозный страха не было: Новый год на носу — праздник ведь и настроение было соответствующим. Что ожидает их в чеченской столице, тогда еще никто не знал…

Полк Максима Трифонова утром 31 декабря вошел в город в составе первого эшелона. Сейчас говорят, что командование не ставило никаких задач перед полком. Дескать, просто так взяли и погнали в город. Но Максим уточняет, что первому батальону в третьей роте, которой принадлежала его машина, приказали с ходу взять аэропорт Северный и выйти к железнодорожному вокзалу. А затем уйти к президентскому дворцу.

Колонна отправилась в путь. На каждую роту выделили по три Т-80 батальона 6-го танкового полка их дивизии. В пустом аэропорту боевиков не было. Батальон пошел через кварталы частного сектора чеченской столицы. БМП рассчитана на 10 человек, но в машинах было только по 5 – непосредственно экипаж и два стрелка. К своей боевой машине Максим относился двойственно. С одной стороны, она ему нравилась за хорошую маневренность, с другой стороны, аббревиатуру БМП солдаты расшифровывали не иначе как «братская могила пехоты». Действительно, у машины легкая противопульная броня, не выдерживающая даже пуль крупнокалиберного пулемета, очередь из которого могла прошить корпус БМП насквозь и превратить машину в пылающий факел. К тому же у мощной и скорострельной 30-мм пушки была ненадежная система управления огнем, с которой также случались трудности.

Колонна двигалась через город, все было спокойно и ничто не предвещало беды. По улицам шли местные жители. Максим запомнил женщину с большой сумкой, в которой, наверное, были продукты для встречи Нового года. С их колонной шла техника 131-й майкопской бригады. Скорость передвижения была средней, километров 35. Когда подъехали к многоэтажным зданиям, из них начали стрелять боевики. Один из танков стал дымить. Экипаж быстро покинул подбитую машину. По российским войскам стреляли из гранатометов и автоматического оружия. Это ввергло в смятение двигающихся. Часть машин стала разворачиваться, в колонну 81-го полка начала вклиниваться техника майкопской бригады.

В наушниках звучал голос ротного: «Развернуться и на повышенной скорости пройти опасный участок». Метрах в двухстах от вокзала на повороте по колонне снова ударили гранатометчики, их поддерживали пулеметы и снайперы. Чеченцам удалось сжечь две БМП. Их экипажам удалось спастись. Чтобы прикрыть опасный участок, здесь оставили еще три БМП, одна из которых была Максима, связную машину, пару танков и зенитную установку «Тунгуска». Экипажи, оставив БМП, заняли находящееся рядом пустующее здание поликлиники.

Чеченцы не прекращали обстрела. Снова загорелась еще одна БМП. Наши воевали своеобразно. Находясь в здании поликлиники, засекали огневую точку чеченцев. Затем экипаж возвращался в машину и не заводя двигателя разворачивал башню и посылал порцию снарядов туда, откуда боевики вели огонь. Два танка тоже то и дело били по дудаевцам. У танкистов тоже была своя тактика: один танк стоял, другой непрерывно маневрировал. Потом они менялись, постоянно прикрывая друг друга. «Тунгуска» в бое не участвовала, боевикам удалось ее повредить. Непрекращающаяся стрельба продолжалась много часов. Временами было очень жарко, командиры просили подкрепление и им отвечали: «Держитесь, мы здесь тоже в дерьме».

3 января начали выставлять блокпосты вдоль улицы Лермонтова во взаимодействии с бойцами спецназа МВД. Посты позволяли хотя бы проскочить по улице Лермонтова, иначе всё расстреливалось на ходу.
Полк выжил. Выжил вопреки тем, кто пытался его уничтожить в Грозном. Восстал из пепла…

Еще почти весь январь 81-й полк участвовал в боях за Грозный. И об этом опять-таки мало кто знает. Именно танкисты 81-го обеспечивали поддержку морской пехоте, штурмующей дворец Дудаева. Именно пехота полка захватывала завод «Красный молот», который дудаевцы из мирного советского предприятия превратили в полномасштабное оружейное производство. Инженерно-саперные подразделения части разминировали мост через Сунжу, по которому потом втягивались в город свежие силы. Подразделения 81-го принимали участие в штурме Дома печати, бывшего одним из опорных пунктов сопротивления сепаратистов.



Потери полка были страшные, количество погибших огласке не предавалось и достоверно неведомо и поныне. Согласно рапорту начальника штаба полка Бурлакова — погибло 56 человек (из них 8 офицеров), ранено 146 (из них 31 офицер, 6 прапорщиков), без вести пропало 28 человек (из них 2 офицера), больными 87 человек (из них 8 офицеров и 3 прапорщика). Однако согласно другому авторитетному, хотя и далеко не полному списку потерь, 81-й полк потерял тогда не менее 87 человек убитыми. Есть и свидетельства, что сразу после новогодних боев на самарский аэродром «Курумоч» доставили около 150 единиц «груза 200». По словам командира роты связи, из 200 человек 1-го батальона 81-го полка уцелело 18! А из 200 боевых машин в строю осталось 17 – остальные сгорели на улицах Грозного. (Начштаба полка признал потери 103 единиц боевой техники.) По официальным же данным, на 10 января полк потерял 63 военнослужащих убитыми, 75 пропавшими без вести, 135 — ранеными;
— 81-й полк — 23 танка, 32 — БМП-2, 4 — БТР, 2 тягача — 2, 1 «Тунгуска» 1 МТЛБ
Причем потери несли не только от чеченцев, но и от своей артиллерии..

Из воспоминаний танкиста:»..по радиосвязи на меня вышел чеченец, представился Масхадовым, затем Ковалев с предложением о сдаче в плен с техникой. Они точно дали штатно-должностную характеристику моей роты. Взамен предлагали офицерам «Мерседесы», остальным денежное вознаграждение. Получили достойный ответ — «…» русские не сдаются!Все наши фамилии знали, не знали только номера танков. Послал я его крепко, подальше…Они сказали: «Ты ёлку видел, как входил?».Говорю — ‘Видел’.Они — «Вот в 5 утра твои яйца на ней висеть будут».После этого у них нервы сдали, и мы перешли на взаимные оскорбления. Пришлось сменить свой позывной на «Палыч»,для работы во внутренней сети…»

Возвращаюсь к свидетельству журналиста Воронова:»Места новогодних боев отмечены остовами сгоревших бронемашин, вокруг которых валяются тела российских солдат, хотя время уже шло к православному Рождеству. Птицы выклевали глаза, собаки объели многие трупы до костей… На эту группу подбитых бронемашин я наткнулся в начале января 1995 года, когда пробирался к мосту через Сунжу, за которым были здания Совмина и Рескома. Ужасающее зрелище: прошитые кумулятивными гранатами борта, рваные траки, рыжие, даже ржавые от огня башни. На кормовом люке одной БМП отчетливо виден бортовой номер – 684, а из верхнего люка скрюченным манекеном свешиваются обугленные останки того, что совсем недавно было живым человеком, расколотый череп… Господи, каким же адским было это пламя, поглотившее человеческую жизнь! В задней части машины виден сгоревший боезапас: ворох прокаленных пулеметных лент, лопнувшие патроны, обугленные гильзы, почерневшие пули с вытекшим свинцом… Возле этой подбитой БМП – еще одна, через открытый кормовой люк вижу толстый слой серого пепла, а в нем что-то небольшое и обугленное.

Пригляделся – словно младенец свернулся калачиком. Тоже человек! Невдалеке, возле каких-то гаражей, тела троих совсем молоденьких ребят в замасленных армейских ватниках, и у всех руки за спиной, будто связаны. А на стенах гаражей – следы пуль. Наверняка это были солдаты, успевшие выскочить из подбитых машин, а их – к стенке… Кто знал, что судьба позже вновь столкнет меня с жертвами той драмы – экипажем подбитой бронемашины: живыми, мертвыми и пропавшими без вести. «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой», – пелось в советской песне 1930-х годов. А это был не танк – боевая машина пехоты: БМП-2 бортовой номер 684 из второго мотострелкового батальона 81-го мотострелкового полка. Экипаж – четыре человека: майор Артур Валентинович Белов – начальник штаба батальона, его заместитель капитан Виктор Вячеславович Мычко, механик-водитель рядовой Дмитрий Геннадьевич Казаков и связист старший сержант Андрей Анатольевич Михайлов…. Эту БМП подбили днем 31 декабря 1994 года, а о тех, кто в ней находился, узнать довелось уже позже, когда после первой публикации снимков меня нашли родители солдата из Тольятти. Надежда и Анатолий Михайловы разыскивали своего пропавшего без вести сына Андрея: 31 декабря 1994-го он был именно в этой машине… Что я мог сказать тогда родителям солдата, какую надежду им дать? Мы снова и снова созванивались, я пытался точно описать все, что видел своими глазами, а уже позже, при встрече, передал и снимки. От родителей Андрея и узнал, что в машине было четыре человека, выжил лишь один – капитан Мычко.

С капитаном я совершенно случайно столкнулся летом 1995-го в Самаре в окружном военном госпитале. Разговорился с раненым, стал показывать снимки, а он буквально впился в один из них: «Это моя машина! А это – майор Белов, больше некому…» С тех пор прошло 15 лет, но мне достоверно известна судьба лишь двоих, Белова и Мычко. Майор Артур Белов и есть тот обугленный человек на броне. Воевал в Афганистане, награжден орденом. Не столь давно прочел слова командира 2-го батальона Ивана Шиловского о нем: майор Белов прекрасно стрелял из любого оружия, аккуратист – даже в Моздоке накануне похода на Грозный всегда ходил с белым подворотничком и со стрелками на брюках, сделанными монеткой, там же отпустил аккуратную бородку, из-за чего нарвался на замечание командира 90-й танковой дивизии генерал-майора Николая Сурядного, хотя устав и дозволяет носить бородку во время боевых действий. Комдив не поленился по спутниковому телефону позвонить в Самару, чтобы отдать приказ: лишить майора Белова тринадцатой зарплаты… Как погиб Артур Белов, доподлинно неизвестно. Похоже, когда машину подбили, майор пытался выскочить через верхний люк и был убит. Да так и остался на броне. По крайней мере, так утверждает Виктор Мычко: «Никакой боевой задачи нам никто не поставил, только приказ по рации: войти в город. Казаков сидел за рычагами, Михайлов в кормовой части, рядом с радиостанцией – обеспечивал связь. Ну, и я с Беловым. В двенадцатом часу дня… Мы так толком ничего и не поняли, не успели даже сделать ни одного выстрела – ни из пушки, ни из пулемета, ни из автоматов. Это был кромешный ад. Мы не видели ничего и никого, борт машины сотрясался от попаданий. Стреляло все и отовсюду, у нас уже не было иных мыслей, кроме одной – выбраться. Рацию вывело из строя первыми же попаданиями. Нас просто расстреливали, словно полигонную мишень. Мы даже и не пытались отстреливаться: куда стрелять, если противника не видишь, а сам как на ладони? Все было как в кошмарном сне, когда кажется, что длится вечность, а прошли считанные минуты. Мы подбиты, машина горит. Белов рванулся в верхний люк, и на меня тут же хлынула кровь – его срезало пулей, и он завис на башне. Рванулся из машины сам…»

Однако некоторые сослуживцы – но не очевидцы! – позже стали утверждать, что майор сгорел заживо: вел огонь из пулемета, пока не получил ранение, пытался вылезти из люка, но боевики облили его бензином и подожгли, а сама БМП, мол, вообще не горела и боезапас ее не взорвался….обследовать БМП № 684 дознаватели смогли не ранее февраля 1995 года, когда с улиц Грозного начали эвакуировать подбитую технику. Артура Белова опознали сначала по часам на руке и поясному ремню (он был какой-то особенный, купленный еще в Германии), затем по зубам и пластине в позвоночнике. Орден Мужества посмертно, как утверждал Шиловский, выбили у чинуш лишь с третьей попытки.

Капитану Виктору Мычко осколок пробил грудь, повредив легкое, еще были ранения в руку и ногу: «Высунулся по пояс – и вдруг боль, свалился обратно, больше ничего не помню, очнулся уже в бункере». Затем были операция в том же подвале, освобождение, госпитали и масса проблем…

Солдат Дмитрия Казакова и Андрея Михайлова среди спасшихся не оказалось, не было их имен и среди опознанных погибших, долгое время они оба числились пропавшими без вести. Ныне официально признаны погибшими. Однако в 1995-м родители Андрея Михайлова в разговоре со мной сказали: да, мы получили гроб с телом, похоронили его, но это был не наш сын…

В Тольятти не только Михайловы получили похоронку и цинковый гроб, в январе 1995 года вестники смерти постучали ко многим. Потом пошли гробы. И одна семья, оплакав и захоронив погибшего сына, в том же мае 1995-го получила второй гроб! Ошибочка вышла, сказали в военкомате, первый раз мы не того прислали, но на этот раз точно – ваш. А кого же похоронили сначала? Как было верить после этого? Родители Андрея Михайлова в 1995 году несколько раз ездили в Чечню, надеясь на чудо: вдруг в плену? Обшаривали подвалы Грозного. Были и в Ростове-на-Дону – в печально знаменитой 124-й медико-криминалистической лаборатории Минобороны. Рассказали, как там их встретили хамоватые, пьяные «хранители тел». Несколько раз осматривала мать Андрея сложенные в вагонах останки погибших, но сына не нашла. И была поражена тем, что за полгода никто даже не попытался опознать эти несколько сотен убитых: «Все прекрасно сохранились, черты лица четкие, всех можно опознать. Почему Министерство обороны не может сделать снимки, разослав их по округам, сверив с фотографиями из личных дел? Почему мы, матери, должны сами, за свой счет приезжать за тысячи и тысячи километров, чтобы найти, опознать и забрать своих детей – опять же на свои гроши? Государство забрало их в армию, оно бросило их на войну, а потом там и забыло – живых и мертвых… Почему армия не может по-человечески хотя бы отдать последний долг павшим мальчишкам?»

 На фото генерал армии А. В. Квашнин(с 1999г.-Герой РФ)

В ФИЛЬМЕ «НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ 81-ГО ПОЛКА» командир полка Александр Ярославцев утверждал, что ему ставил задачу лично Квашнин , » рисовал и стирал стрелочки». Находим мы этому подтверждение и в книге Рохлина :
«Рохлин: А кто будет командовать «Северной» ( группировкой ) ?
Квашнин: Я …»

Позже Квашнин с Шевцовым отойдут в тень, предоставив разбираться со всем Пуликовскому. Квашнина же вообще назовут «представителем Генштаба», никаких письменных приказов, отданных им, найдено не было и никакой ответственности за эти события он не понёс. Впрочем, как и все остальные участники этой истории.

ИЗ ПИСЬМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю. И. СКУРАТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕЛЕЗНЕВУ Г. Н. № 1-ГП-7-97 ОТ 15. 01.1997 г.:

«В соответствии с постановлением Государственной думы от 25 декабря 1996 г. № 971-11 ГД «О рассмотрении обстоятельств и причин массовой гибели военнослужащих Российской Федерации на территории Чеченской Республики в период с 9 декабря 1994 года по 1 сентября 1996 года и мерах по укреплению обороны страны и безопасности государства» сообщаю:… проводится проверка обстоятельств гибели личного состава 131-й отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть 09332), штурмовавшей г. Грозный 31 декабря 1994 года — 1 января 1995 года, в ходе чего погибли 25 офицеров и прапорщиков, 60 солдат и сержантов, а без вести пропали 72 военнослужащих бригады.

Из пояснений участников этих событий, документов, изъятых в ходе проверки, следует, что в конце декабря 1994 года в г. Моздоке высшим командованием МО РФ поставлена общая задача по освобождению города Грозного.

Конкретную задачу по вводу войск в город, маршрутам движения и взаимодействию ставил генерал-полковник Квашнин А. В. (в то время — представитель Генерального штаба Вооруженных Сил РФ).

131-й бригаде была поставлена задача к 27 декабря 1994 года сосредоточиться в двух километрах восточнее Садовой, чтобы обеспечить проход в город Грозный другим войскам. В последующем бригада заняла рубеж по речке Нефтянка и находилась на нем до 11 часов 31 декабря, после чего по радио командовавший в тот период группировкой «Север» генерал-лейтенант Пуликовский К. Б. отдал приказ на вход в г. Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало. После прохода по улице Маяковского штабом корпуса бригаде было приказано взять железнодорожный вокзал, что первоначально не планировалось.

Захватив вокзал, бригада попала в плотное огненное кольцо незаконных вооруженных формирований и понесла значительные потери в живой силе и технике.

Как усматривается из материалов проверки, вопросы тщательной подготовки операции должен был решать Пуликовский, однако этого в полной мере сделано не было, что явилось одной из причин гибели большого количества личного состава 131-й бригады.

В действиях Пуликовского усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 260-1 у п. «в» УК РСФСР, а именно — халатное отношение должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия.

Однако уголовное дело возбуждено быть не может, так как Государственной думой 19 апреля 1995 года объявлена амнистия в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и допущенное Пуликовским правонарушение попало под ее действие».

«План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск, — говорил генерал Рохлин. — Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название — авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, — преступная авантюра…».

 На фото Герои России из 81-го полка – Игорь Станкевич и старший прапорщик запаса Григорий Кириченко (справа)
Записан
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются". Кирк Дуглас

Петр,просто...

  • Выход есть всегда.Просто нужно его найти
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1320/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3672
  • Город: Самара
  • Прадо 150 TD,2010 г.в.белый перламутр
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #3 : 11 10 2014, 23:30:32 »

Расстроился я,теперь уснуть не могу!Мля,из-за бездарей двух тупых положили пацанов!Я в госпитале лежал в 95-м  году,со мной на перевязке одновременно механика-водителя танка обгоревшего обрабатывали,комбез зимний танковый вырезали с кожей,ох и кричал парень!Молодой,все было обуглено,даже и достоинство....Простите...

P.S.Люди собирают средства на Книгу Памяти 81 гв.МСП,даже государство забыло своих сыновей.
Записан
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются". Кирк Дуглас

Петр,просто...

  • Выход есть всегда.Просто нужно его найти
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1320/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3672
  • Город: Самара
  • Прадо 150 TD,2010 г.в.белый перламутр
Записан
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются". Кирк Дуглас

Петр,просто...

  • Выход есть всегда.Просто нужно его найти
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1320/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3672
  • Город: Самара
  • Прадо 150 TD,2010 г.в.белый перламутр
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #5 : 12 10 2014, 07:32:06 »

"Чеченская война началась для меня со старшего прапорщика Николая Потехина – это был первый российский военнослужащий, с которым я встретился на войне. Говорить с ним довелось еще в самом конце ноября 1994 года, после провального штурма Грозного «неизвестными» танкистами. Министр обороны Павел Грачев тогда пожимал плечами, удивляясь: понятия не имею, кто это штурмовал Грозный в танках, наемники, наверное, нет у меня таких подчиненных... До кабинета, где мне дали побеседовать со старшим прапорщиком Потехиным и солдатом срочной службы Алексеем Чикиным из подмосковных частей, доносились звуки бомбежки. А хозяин кабинета, подполковник Абубакар Хасуев, замначальника Департамента государственной безопасности (ДГБ) Чеченской республики Ичкерия, не без ехидства поведал, что Главком ВВС России Петр Дейнекин тоже заявил, что над Чечней летают и бомбят не российские самолеты, а непонятные «неопознанные» штурмовики.
«Грачев сказал, что мы наемники, да? Что не служим в армии?! Падла! Мы же просто выполняли приказ!» – Николай Потехин из гвардейской Кантемировской танковой дивизии тщетно пытался скрыть забинтованными руками слезы на обожженном лице. Его, механика-водителя танка Т-72, предал не только собственный министр обороны: когда танк подбили, его, раненого, бросил там сгорать заживо офицер – командир машины. Из горящего танка прапорщика вытащили чеченцы, это было 26 ноября 1994 года. Формально военных отправляли на авантюру чекисты: людей вербовали особые отделы. Тогда на всю страну прозвучали имена генерал-полковника Алексея Молякова – начальника Управления военной контрразведки Федеральной службы контрразведки РФ (ФСК, так с 1993-го по 1995 год именовалась ФСБ) – и некоего подполковника со звучной фамилией Дубина – начальника особого отдела 18-й отдельной мотострелковой бригады. Прапорщику Потехину сразу выдали миллион рублей – по курсу того месяца примерно 300 долларов. Обещали еще два или три...
«Нам сказали, что надо защитить русскоязычное население, – говорил прапорщик. – Доставили на самолете из Чкаловского в Моздок, там мы стали готовить танки. А утром 26 ноября получили приказ: двинуться на Грозный». Четко поставленной задачи не было: войдете, мол, дудаевцы сами и разбегутся. А пехотным сопровождением работали боевики Лабазанова, перешедшего в оппозицию Дудаеву. Как рассказывали участники той «операции», боевики обращаться с оружием не умели, да и вообще быстро разошлись грабить окрестные ларьки. А потом по бортам вдруг ударили гранатометы... Из примерно 80 российских военнослужащих в плен тогда попали около 50, шестеро погибли.
9 декабря 1994 года Николая Потехина и Алексея Чикина в числе других пленных вернули российской стороне. Тогда многим казалось, что это последние пленные той войны. В Госдуме твердили о грядущем замирении, а я во владикавказском аэропорту «Беслан» наблюдал, как самолет за самолетом прибывают войска, как десантные батальоны развертываются возле аэродрома, выставляя наряды, часовых, окапываясь и обустраиваясь прямо в снегу. И развертывание это – с борта в поле – лучше всяких слов говорило, что настоящая война только начнется, причем вот-вот, поскольку долго стоять в снежном поле десантники не могут и не будут, что бы там ни говорил министр. Потом он еще скажет, что его мальчики-солдаты «умирали с улыбкой на устах». Но это будет уже после «зимнего» штурма.

«Мама, забери меня из плена»

Самое начало января 1995 года. Штурм в разгаре, и человека, по делу или по дурости забредшего в Грозный, встречают десятки газовых факелов: коммуникации перебиты, и теперь едва ли не каждый дом в районе боев может похвастаться собственным «вечным огнем». По вечерам синевато-красные языки пламени придают небу невиданный багряный оттенок, но от этих мест лучше держаться подальше: они хорошо пристреляны российской артиллерией. А по ночам это ориентир, если не мишень, для ракетно-бомбового «точечного» удара с воздуха. Чем ближе к центру, тем больше жилые кварталы похожи на памятник давно ушедшей цивилизации: мертвый город, то, что похоже на жизнь, – под землей, в подвалах. Площадь перед Рескомом (так именуют дудаевский дворец) напоминает свалку: каменная крошка, битое стекло, растерзанные автомобили, кучи гильз, неразорвавшиеся танковые снаряды, хвостовые стабилизаторы мин и авиационных ракет. Время от времени боевики выскакивают из укрытий и руин здания Совмина и перебежками, по одному, петляя, как зайцы, несутся через площадь к дворцу... А вот и обратно мчится мальчишка с пустыми канистрами; за ним еще трое. И так все время. Так меняются сражающиеся, доставляют воду и боеприпасы. Раненых вывозят «сталкеры» – эти обычно на полной скорости прорываются через мост и площадь на своих «Жигулях» или «Москвичах». Хотя чаще их эвакуирует по ночам бронетранспортер, по которому федеральные войска лупят из всех возможных стволов. Зрелище фантасмагорическое, наблюдал: бронемашина мчится из дворца по проспекту Ленина, а за ее кормой, метрах в пяти, рвутся мины, цепочкой ее сопровождая. Одна из предназначавшихся броневику мин попала в ограду православной церкви...
С коллегой Сашей Колпаковым пробираюсь в руины здания Совмина, в подвале натыкаемся на комнату: опять пленные,
19 парней. В основном солдаты из 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады: блокированные у железнодорожного вокзала 1 января, оставшиеся без поддержки и боеприпасов, они вынуждены были сдаться в плен. Вглядываемся в чумазые лица парней в армейских бушлатах: господи, это же дети, а не вояки! «Мама, приезжай скорее, забери меня из плена…» – так начинались едва ли не все письма, которые они через журналистов передавали своим родителям. Перефразируя название известного фильма, «в бой идут одни пацаны». В казармах их учили драить сортир зубной щеткой, красить зеленой краской газоны и маршировать на плацу. Ребята честно признались: редко кто из них больше двух раз стрелял из автомата на полигоне. Парни большей частью из российской глубинки, у многих нет отцов, только матери-одиночки. Идеальное пушечное мясо… Но толком поговорить с ними боевики не дали, потребовали разрешения от самого Дудаева.

Экипаж машины боевой

Места новогодних боев отмечены остовами сгоревших бронемашин, вокруг которых валяются тела российских солдат, хотя время уже шло к православному Рождеству. Птицы выклевали глаза, собаки объели многие трупы до костей...
На эту группу подбитых бронемашин я наткнулся в начале января 1995 года, когда пробирался к мосту через Сунжу, за которым были здания Совмина и Рескома. Ужасающее зрелище: прошитые кумулятивными гранатами борта, рваные траки, рыжие, даже ржавые от огня башни. На кормовом люке одной БМП отчетливо виден бортовой номер – 684, а из верхнего люка скрюченным манекеном свешиваются обугленные останки того, что совсем недавно было живым человеком, расколотый череп... Господи, каким же адским было это пламя, поглотившее человеческую жизнь! В задней части машины виден сгоревший боезапас: ворох прокаленных пулеметных лент, лопнувшие патроны, обугленные гильзы, почерневшие пули с вытекшим свинцом...
Возле этой подбитой БМП – еще одна, через открытый кормовой люк вижу толстый слой серого пепла, а в нем что-то небольшое и обугленное. Пригляделся – словно младенец свернулся калачиком. Тоже человек! Невдалеке, возле каких-то гаражей, тела троих совсем молоденьких ребят в замасленных армейских ватниках, и у всех руки за спиной, будто связаны. А на стенах гаражей – следы пуль. Наверняка это были солдаты, успевшие выскочить из подбитых машин, а их – к стенке... Как во сне, ватными руками поднимаю фотокамеру, делаю несколько снимков. Рванувшая вблизи серия мин заставляет нырнуть за подбитую БМП. Не сумевшая уберечь свой экипаж, меня она все же заслонила от осколков.
Кто знал, что судьба позже вновь столкнет меня с жертвами той драмы – экипажем подбитой бронемашины: живыми, мертвыми и пропавшими без вести. «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой», – пелось в советской песне 1930-х годов. А это был не танк – боевая машина пехоты: БМП-2 бортовой номер 684 из второго мотострелкового батальона 81-го мотострелкового полка. Экипаж – четыре человека: майор Артур Валентинович Белов – начальник штаба батальона, его заместитель капитан Виктор Вячеславович Мычко, механик-водитель рядовой Дмитрий Геннадьевич Казаков и связист старший сержант Андрей Анатольевич Михайлов. Можно сказать, мои земляки-самарцы: после вывода из Германии 81-й гвардейский мотострелковый Петракувский дважды Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк дислоцировался в Самарской области, в Черноречье. Незадолго до чеченской войны согласно приказу министра обороны полк стали именовать гвардейским Волжским казачьим, но новое название так и не прижилось.
Эту БМП подбили днем 31 декабря 1994 года, а о тех, кто в ней находился, узнать довелось уже позже, когда после первой публикации снимков меня нашли родители солдата из Тольятти. Надежда и Анатолий Михайловы разыскивали своего пропавшего без вести сына Андрея: 31 декабря 1994-го он был именно в этой машине... Что я мог сказать тогда родителям солдата, какую надежду им дать? Мы снова и снова созванивались, я пытался точно описать все, что видел своими глазами, а уже позже, при встрече, передал и снимки. От родителей Андрея и узнал, что в машине было четыре человека, выжил лишь один – капитан Мычко. С капитаном я совершенно случайно столкнулся летом 1995-го в Самаре в окружном военном госпитале. Разговорился с раненым, стал показывать снимки, а он буквально впился в один из них: «Это моя машина! А это – майор Белов, больше некому...»
С тех пор прошло 15 лет, но мне достоверно известна судьба лишь двоих, Белова и Мычко. Майор Артур Белов и есть тот обугленный человек на броне. Воевал в Афганистане, награжден орденом. Не столь давно прочел слова командира 2-го батальона Ивана Шиловского о нем: майор Белов прекрасно стрелял из любого оружия, аккуратист – даже в Моздоке накануне похода на Грозный всегда ходил с белым подворотничком и со стрелками на брюках, сделанными монеткой, там же отпустил аккуратную бородку, из-за чего нарвался на замечание командира 90-й танковой дивизии генерал-майора Николая Сурядного, хотя устав и дозволяет носить бородку во время боевых действий. Комдив не поленился по спутниковому телефону позвонить в Самару, чтобы отдать приказ: лишить майора Белова тринадцатой зарплаты...
Как погиб Артур Белов, доподлинно неизвестно. Похоже, когда машину подбили, майор пытался выскочить через верхний люк и был убит. Да так и остался на броне. По крайней мере, так утверждает Виктор Мычко: «Никакой боевой задачи нам никто не поставил, только приказ по рации: войти в город. Казаков сидел за рычагами, Михайлов в кормовой части, рядом с радиостанцией – обеспечивал связь. Ну, и я с Беловым. В двенадцатом часу дня… Мы так толком ничего и не поняли, не успели даже сделать ни одного выстрела – ни из пушки, ни из пулемета, ни из автоматов. Это был кромешный ад. Мы не видели ничего и никого, борт машины сотрясался от попаданий. Стреляло все и отовсюду, у нас уже не было иных мыслей, кроме одной – выбраться. Рацию вывело из строя первыми же попаданиями. Нас просто расстреливали, словно полигонную мишень. Мы даже и не пытались отстреливаться: куда стрелять, если противника не видишь, а сам как на ладони? Все было как в кошмарном сне, когда кажется, что длится вечность, а прошли считанные минуты. Мы подбиты, машина горит. Белов рванулся в верхний люк, и на меня тут же хлынула кровь – его срезало пулей, и он завис на башне. Рванулся из машины сам...»
Однако некоторые сослуживцы – но не очевидцы! – позже стали утверждать, что майор сгорел заживо: вел огонь из пулемета, пока не получил ранение, пытался вылезти из люка, но боевики облили его бензином и подожгли, а сама БМП, мол, вообще не горела и боезапас ее не взорвался. Иные договорились до того, что капитан Мычко бросил Белова и солдат, даже «сдал» их наемникам-афганцам. А афганцы, мол, ветерану афганской войны и отомстили. Но никаких наемников-афганцев в Грозном не было – истоки этой легенды, как и мифа о «белых колготках», искать надо, видимо, в подвалах «Лубянинформбюро». Да и обследовать БМП № 684 дознаватели смогли не ранее февраля 1995 года, когда с улиц Грозного начали эвакуировать подбитую технику. Артура Белова опознали сначала по часам на руке и поясному ремню (он был какой-то особенный, купленный еще в Германии), затем по зубам и пластине в позвоночнике. Орден Мужества посмертно, как утверждал Шиловский, выбили у чинуш лишь с третьей попытки.

Могила неопознанного солдата

Капитану Виктору Мычко осколок пробил грудь, повредив легкое, еще были ранения в руку и ногу: «Высунулся по пояс – и вдруг боль, свалился обратно, больше ничего не помню, очнулся уже в бункере». Потерявшего сознание капитана из подбитой машины вытащили, как многие утверждают, украинцы, сражавшиеся на стороне чеченцев. Они же, судя по всему, эту БМП и подбили. Об одном из украинцев, которые захватили в плен капитана, кое-что ныне ведомо: Александр Музычко по прозвищу Сашко Билый, вроде как из Харькова, но проживал в Ровно. В общем, очнулся Виктор Мычко в плену – в подвале дудаевского дворца. Затем были операция в том же подвале, освобождение, госпитали и масса проблем. Но об этом ниже.
Солдат Дмитрия Казакова и Андрея Михайлова среди спасшихся не оказалось, не было их имен и среди опознанных погибших, долгое время они оба числились пропавшими без вести. Ныне официально признаны погибшими. Однако в 1995-м родители Андрея Михайлова в разговоре со мной сказали: да, мы получили гроб с телом, похоронили его, но это был не наш сын.
История такова. В феврале, когда бои в городе утихли и подбитые машины вывезли с улиц, наступило время опознания. Из всего экипажа официально был опознан лишь Белов. Хотя, как сказала мне Надежда Михайлова, у него была бирка с номером совсем другой БМП. И было еще два тела с бирками 684-й БМП. Точнее, даже не тела – бесформенные обугленные останки. Эпопея с опознанием длилась четыре месяца и 8 мая 1995-го свой покой на кладбище обрел тот, кого экспертиза определила как Андрея Михайлова, гвардии старшего сержанта роты связи 81-го полка. Но для родителей солдата технология опознания осталась загадкой: им об этом военные отказались тогда говорить наотрез, генных экспертиз точно не проводили. Может, стоило бы пощадить нервы читателя, но без подробностей все же не обойтись: солдат был без головы, без рук, без ног, все обгорело. При нем не было ничего – ни документов, ни личных вещей, ни медальона-смертника. Военные медики из госпиталя в Ростове-на-Дону сказали родителям, что экспертизу они якобы провели по рентгенснимку грудной клетки. Но затем вдруг изменили версию: по костному мозгу установили группу крови и методом исключения вычислили, что один – Казаков. Другой, значит, Михайлов... Группа крови – и больше ничего? Но ведь солдаты могли быть не только из другой БМП, но и из другой части! Группа крови – то еще доказательство: четыре группы и два резуса, восемь вариантов на тысячи трупов...
Понятно, что родители не верили еще и потому, что материнскому сердцу невозможно смириться с потерей сына. Однако для их сомнений были веские основания. В Тольятти не только Михайловы получили похоронку и цинковый гроб, в январе 1995 года вестники смерти постучали ко многим. Потом пошли гробы. И одна семья, оплакав и захоронив погибшего сына, в том же мае 1995-го получила второй гроб! Ошибочка вышла, сказали в военкомате, первый раз мы не того прислали, но на этот раз точно – ваш. А кого же похоронили сначала? Как было верить после этого?
Родители Андрея Михайлова в 1995 году несколько раз ездили в Чечню, надеясь на чудо: вдруг в плену? Обшаривали подвалы Грозного. Были и в Ростове-на-Дону – в печально знаменитой 124-й медико-криминалистической лаборатории Минобороны. Рассказали, как там их встретили хамоватые, пьяные «хранители тел». Несколько раз осматривала мать Андрея сложенные в вагонах останки погибших, но сына не нашла. И была поражена тем, что за полгода никто даже не попытался опознать эти несколько сотен убитых: «Все прекрасно сохранились, черты лица четкие, всех можно опознать. Почему Министерство обороны не может сделать снимки, разослав их по округам, сверив с фотографиями из личных дел? Почему мы, матери, должны сами, за свой счет приезжать за тысячи и тысячи километров, чтобы найти, опознать и забрать своих детей – опять же на свои гроши? Государство забрало их в армию, оно бросило их на войну, а потом там и забыло – живых и мертвых... Почему армия не может по-человечески хотя бы отдать последний долг павшим мальчишкам?»

«Задачу никто не ставил»

Тогда я много узнал о своем земляке. Андрея Михайлова призвали в марте 1994 года. Служить направили недалеко, в Черноречье, где базировался выведенный из Германии 81-й полк. От Тольятти до Черноречья рукой подать, так что родители навещали Андрея часто. Служба как служба, была и дедовщина. А вот боевой подготовкой в полку, твердо уверены родители, никто не занимался. Потому как с марта по декабрь 1994-го Андрей держал в руках автомат лишь три раза: на присяге и еще дважды на стрельбище – отцы-командиры расщедрились аж на девять патронов. И в сержантской учебке его, по сути, ничему не учили, хотя лычки дали. Сын честно рассказывал родителям, чем он был занят в Черноречье: с утра до ночи строил дачи да гаражи для господ офицеров, больше ничего. Подробно описывал, как обустраивали какую-то дачу, генеральскую или полковничью: до зеркального блеска рубанком полировали досочки, одну к другой подгоняли до седьмого пота. Уже после я встречался с сослуживцами Андрея по Черноречью: подтверждают, так и было, вся «боевая» подготовка – строительство дач да обслуживание офицерских семей. За неделю до отправки в Чечню в казармах отключили радио, вынесли телевизоры. Родители, умудрившиеся побывать на отправке своих ребят, утверждали: у солдат отобрали военные билеты. В последний раз родители видели Андрея буквально перед отправкой полка в Чечню. Все уже знали, что едут на войну, но гнали от себя мрачные мысли. Последний вечер с сыном родители засняли на видеокамеру. Убеждали меня, что когда просматривают пленку, видят, что уже тогда на лице Андрея лежала печать трагедии: мрачен, ничего не ест, отдал пирожки сослуживцам...
К началу войны в Чечне некогда элитный полк представлял жалкое зрелище. Из служивших в Германии кадровых офицеров не осталось почти никого, а 66 офицеров полка вообще не были кадровыми – «двухгодичники» из гражданских вузов с военными кафедрами! Например, лейтенант Валерий Губарев, командир мотострелкового взвода, выпускник Новосибирского металлургического института: его призвали в армию весной 1994-го. Он уже в госпитале рассказывал, как ему прислали гранатометчиков и снайпера в последний момент перед боем. «Снайпер говорит: «Покажите хоть, как стрелять». И гранатометчики – о том же... Уже в колонну строиться, а я все гранатометчиков тренирую...» Командир
81-го полка Александр Ярославцев позже признал: «Люди, честно сказать, обучены были слабовато, кто БМП мало водил, кто мало стрелял. А из таких специфических видов оружия, как подствольный гранатомет и огнемет, солдаты вообще не стреляли».
Лейтенант Сергей Терехин, командир танкового взвода, раненный во время штурма, утверждал: лишь за две недели до первого (и последнего) боя его взвод был укомплектован людьми. А в самом 81-м полку не хватало половины личного состава. Это подтверждал и начальник штаба полка Семен Бурлаков: «Мы сосредоточились в Моздоке. Нам дали два дня на переформирование, после этого маршем пошли под Грозный. На всех уровнях мы докладывали, что полк в таком составе не готов к ведению боевых действий. Мы считались мобильным подразделением, однако были укомплектованы по штату мирного времени: у нас насчитывалось лишь 50 процентов личного состава. Но самое главное, что в мотострелковых отделениях не было пехоты, только экипажи боевых машин. Непосредственно стрелков, тех, кто должен обеспечивать безопасность боевых машин, не было. Поэтому мы шли, что называется, «голой броней». И, опять же, подавляющая часть взводных – ребята-двухгодичники, которые понятия не имели о ведении боевых действий. Механики-водители умели только заводить машину и трогаться. Наводчики-операторы вообще не могли стрелять с боевых машин».
Карт Грозного не было ни у комбатов, ни у ротных и взводных командиров: они не знали, как ориентироваться в чужом городе! Командир роты связи полка (в этой роте и служил Андрей Михайлов) капитан Станислав Спиридонов в интервью самарским журналистам сказал: «Карты? Карты были, но у всех разные, разных лет, они не стыковались между собой, даже названия улиц разные». Впрочем, взводные-двухгодичники карты читать вообще не умели. «Тут на связь с нами вышел сам начальник штаба дивизии, – вспоминал Губарев, – и лично поставил задачу: 5-й роте по Чехова – налево, а нам, 6-й роте, – направо. Так и сказал – направо. Просто направо».
Когда началось наступление, боевая задача полка менялась каждые три часа, так что смело можно считать, что ее не было. Позже командир полка, давая в госпитале многочисленные интервью, так и не смог вразумительно объяснить, кто ставил ему задачу и какую. Сначала должны были брать аэропорт, выдвинулись – новый приказ, развернулись – вновь приказ идти на аэропорт, потом очередная вводная. И утром 31 декабря 1995 года около 200 боевых машин 81-го полка (по иным данным – около 150) двинулись на Грозный: танки, БТР, БМП...
О противнике не знали ничего: никто не обеспечил полк разведданными, а сами разведку не проводили. Шедший в первом эшелоне 1-й батальон вступил в город в 6 утра, а 2-й батальон вошел в город с разрывом в пять часов – в 11 утра! К этому времени от первого батальона мало что осталось, второй шел на свою гибель. БМП номер 684 шла во втором эшелоне.
Еще утверждают, что за день-два до боя многим солдатам выдали медали – так сказать, авансом, в качестве стимула. Так же было и в других частях. В начале января 1995-го чеченский ополченец показал мне удостоверение к медали «За отличие в воинской службе» 2-й степени, которую нашли у погибшего солдата. В документе значилось: рядовой Асван Зазатдинович Рагиев награжден приказом министра обороны №603 от 26 декабря 1994 года. Медаль солдату вручили 29 декабря, а погиб он 31 декабря – позже обнаружу это имя в списке погибших военнослужащих 131-й Майкопской мотострелковой бригады.
Командир полка потом утверждал, что при постановке боевой задачи «особое внимание обращалось на недопустимость уничтожения людей, зданий, объектов. Мы имели право открывать только ответный огонь». Но механик-водитель танка Т-80 младший сержант Андрей Юрин, когда лежал в самарском госпитале, вспоминал: «Нет, задачу никто не ставил, просто встали в колонну и пошли. Правда, командир роты предупредил: «Чуть что – стреляйте! Ребенок на дороге – дави». Вот и вся задача.
Управление полком было потеряно в первые же часы. Получил ранение и выбыл из строя комполка Ярославцев, его сменил Бурлаков – тоже ранен. Следующим бразды правления принял подполковник Владимир Айдаров. Выжившие чуть ли не в один голос отзывались о нем очень нелестно. Мягче всех – подполковник Иван Шиловский, командир 2-го батальона: «Айдаров проявил явную трусость во время боевых действий». По утверждению комбата, войдя в Грозный, этот «комполка» поставил свою БМП в арке здания возле площади Орджоникидзе, выставил охранение и отсиживался там все время боя, потеряв управление вверенными ему людьми. А замкомдив, пытаясь восстановить управление, крыл в эфире: «Айдаров [пип-пип-пип]! А ты, трус, где спрятался?!» Подполковник Шиловский утверждал: Айдаров «позже умотал из города при первой возможности, бросив людей». А потом, когда остатки полка вывели на отдых и привели в порядок, «полку приказали вновь войти в город для поддержки подразделений, уже закрепившихся там. Айдаров же отговаривал офицеров продолжать боевые действия. Уговаривал их не входить в город: «Вам за это ничего не будет, мотивируйте это тем, что не знаете людей, не хватает солдат. А меня за это разжалуют, так что лучше вы...»
Потери полка были страшные, количество погибших огласке не предавалось и достоверно неведомо и поныне. Согласно данным бывшего начальника штаба полка, вывешенным на одном из сайтов, погибли
56 человек и 146 были ранены. Однако согласно другому авторитетному, хотя и далеко не полному списку потерь, 81-й полк потерял тогда не менее 87 человек убитыми. Есть и свидетельства, что сразу после новогодних боев на самарский аэродром «Курумоч» доставили около 150 единиц «груза 200». По словам командира роты связи, из 200 человек 1-го батальона 81-го полка уцелело 18! А из 200 боевых машин в строю осталось 17 – остальные сгорели на улицах Грозного. (Начштаба полка признал потери 103 единиц боевой техники.) Причем потери несли не только от чеченцев, но и от своей артиллерии, которая с вечера 31 декабря гвоздила по Грозному совершенно бесцельно, зато снарядов уже не жалела.
Когда раненый полковник Ярославцев лежал в госпитале, один из самарских журналистов спросил его: как действовал бы комполка, знай он о противнике и городе то, что знает сейчас? Он ответил: «Я бы доложил по команде и действовал согласно отданному приказу».





...ЧЬИ-ТО ДЕТИ И ВНУКИ, БРАТЬЯ И МУЖЬЯ...




ВЕЧНАЯ СЛАВА,ПОГИБШИМ В ЭТИ ДНИ ...
Записан
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются". Кирк Дуглас

Петр,просто...

  • Выход есть всегда.Просто нужно его найти
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1320/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3672
  • Город: Самара
  • Прадо 150 TD,2010 г.в.белый перламутр
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #6 : 12 10 2014, 07:38:46 »

<a href="http://www.youtube.com/v/C8RlCloqfpU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/C8RlCloqfpU</a>
<a href="http://www.youtube.com/v/LQcROQ3GjrI" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/LQcROQ3GjrI</a>
Записан
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются". Кирк Дуглас

Иван63

  • Управляй ,а не мечтай!!!!!!!!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2639/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11994
  • Город: Тольятти-Самара
  • PRADO 95 5VZ
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #7 : 12 10 2014, 12:21:10 »

Петр спасибо ! Это наша история и да же такую не однозначную мы должны ее знать. Как бы там не было из этого надо извлекать уроки  плохие и хорошие , тем более есть такая возможность узнать о этой войне больше чем из официальных источников.
 Петр еще раз спасибо!
 
Записан

Аркадий (Viduka)

  • Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *****
  • Репутация: +3080/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 25247
  • Город: Самара
  • Только Крузаки
    • Toyota Land Cruiser 105 K2
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #8 : 12 10 2014, 19:25:58 »

Очень напоминает сегодняшние события на Донбассе,когда народы жившие вместе были стравлены с помощью эмиссаров с Запада,финансирующих маргиналов на местах! А цель абсолютно ясна,зачем завоевывать страну,когда можно сделать так ,что она сама себя утопит в крови! Слава богу или Аллаху,что все сделали выводы из того что было и дай бог здоровья Владимиру Владимировичу,которого уважают все народы нашей страны и не только!
Записан
У человека есть 3 беды: смерть,неизлечимая болезнь и плохие дети! Остальное лишь неприятности.

Alekcei(пАрик)

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +799/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6280
  • Город: Самара
  • ни кто кроме нас
    • прадо 120 4л пневм.
Re: 81 гв.МСП- ушедшие в бессмертие!
« Ответ #9 : 12 10 2014, 19:40:12 »

Потдержу тему, очень интересно и очень близка мне не понаслышке
Записан