Как я уже анонсировал, решил я начать не большую серию отчётов по пивасу, как отечественного, так и импортного производства.
Итак, позвольте Вам представить, новинку от МПБК "Очаково" - Столичное Двойное Золотое

История этого пива, уходит в дореволюционное время, когда пивоваренный завод Трёхгорного товарищества выпускал сорт "Золотой Ярлык". В 1882 и 1894 годах заводу дважды был жалован царём "Золотой двуглавый орёл", после чего пиво стало называться "Двойной Золотой Ярлык". В советское время в 1934 году заводу дали имя Бадаева А.Е., и год спустя он был передан на баланс Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. С тех пор история этого сорта уже идёт под названием "Двойное Золотое". В конце 60-х годов пиву был присвоен "Знак Качества", что говорило о высоком качестве и признании. (с)
Сегодня, права на эту торговую марку принадлежат МПБК "Очаково". Раньше оно выпускалось с плотностью 15%, а современная версия - 13%. Специалисты "Очаково" говорят, что они изменили плотность в меньшую сторону специально, в угоду основной массе пивопотребителей России. По их мнению, основная масса народа не поймёт плотности 15%. Хотя тут я с ними совсем не согласен! Как говорят пивовары в Очаково, рецептура Двойного Золотого, историческая - велась работа с архивами, проводились встречи с пивоварами, таким образом, собрали тот рецепт по крупицам.
Кстати хмель, для этого пива, был специально привезён руководителями "Очаково" с выставки, которая недавно проходила в Америке. При воссоздании сорта были опробованы несколько штаммов дрожжей, а остановились на одном, который показал себя так, как надо.
Итак к Пиву!
Характеристики следующие: - 5,5% алкоголя на 13% экстрактивности начального сусла.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, рис, хмель. Кстати в том самом историческом пиве, в составе рис был тоже! Только присутствовал он в виде рисовой муки, для умягчения вкуса составлял он 9,5%.
Цвет пива в бокале - золотисто-янтарный, очень насыщенный и красивый! Это пиво, надо пить и подавать обязательно в кружке, или пивном бокале! Плотная, мелко-зернистая пена, достаточно насыщенная, но довольно быстро опадает. Намой взгляд, это совершенно не портит вкус пива, а наоборот быстро и наиболее ярко раскрывает ароматику пива.
В аромате, сильная солодовая основа, которая подразделяется на сладость светлого и карамельного солодов. На послевкусии пиво открывается благородной древностью, хорошего виски. Сначала, кажется, что во вкусе, только хмель и солод, но не так! Дайте пиву успокоиться, продышаться и оно откроется Вам во всей красе!
Тело пива - достаточно плотное, но в месте с тем Бархатное. Плотность составляет, как я уже писал 13% и она достаточно полная. Карбонизация (газики) резкая, но это в начале, далее пиво становится менее газированным и мягким. Горечь у "Двойного Золотого", нарастает постепенно. Я бы даже сказал. что она находится на уровне послевкусия. Как сказали специалисты с "Очаково", IBU (индекс горечи) здесь - 25 пунктов.
Общие впечатления от пива очень хорошие. Пиво, очень ПИТКОЕ! Пока писал этот отчёт, сам не заметил, как выпил литрушечку! Цена, для столь не плохого пива - 28-30 рубликов за пол-литру! Что согласитесь, более чем бюджетно. Пока "Двойное Золотое", не испортилось (а это вполне возможно), очень рекомендую его к покупке, как пиво "на каждый день".
На мой взгляд, "Столичное Двойное Золотое" - это лучший продукт, когда либо производившийся на пивоварне "Очаково".
Приятног Вам ПИВОПИТИЯ друзья!!!
Всё написанное выше, является исключительно плодом моего мыслеизлияния и на истину не претендует!