'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Строительство каркасного дома.  (Прочитано 222661 раз)

Вася Рогов

• Гордись своей Родиной!!! "ЗОНА" - Россия!!!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Любишь медок - люби и холодок!
    • LC-150 4.0 Рест.II
Re: Строительство каркасного дома.
« Ответ #250 : 10 12 2014, 09:15:54 »

Ну, вот и готов уже почти цоколь.
Неплохо так вышло, с учётом всех головных болей, которые были. Могло быть и лучше, но и хуже тоже - бывает.  ;)

это примерно периметр 7х8.. метров?...
блоки 20х40?... (а нет... вижу блоки "хитрые")... отверстие между рядами - это блоки не одинаковые, одна сторона меньше...
А что сетку кладочную не стали ложить?... хотябы через три ряда...+ увязать с колонной (которую на фото ещё не залили)...

Ну, смотрю процесс идёт....  icon_friends
К осени построишь?
Любишь чужую бороду драть, люби и свою подставлять ...

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #251 : 10 12 2014, 09:44:02 »

Идет движуха!  :)
По сейсмоактивности, что у вас?

У нас как раз сейсмоактивная зона. Потому-то такие вот колонны и ставим.
Последний раз давно было... Но нехило! Лет 6 назад 5-6 баллов было, 10 лет ровно тряхнуло на 8.5. И 12 лет назад было уж и не помню сколько, но несколько старых домов треснули, парочка - развалились.
А так - каждый год трясёт. Месяца два назад было, но я даже не почувствовал, сидел в кабинете, вдруг, вроде, голова закружилась... Вышел в коридор, смотрю, суетятся, потом сказали, что 4.5 было, но не у нас, а в Шемахе, это 120 км, примерно. До нас дошли отголоски.
Так частенько бывает.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #252 : 10 12 2014, 09:51:12 »

Несущие колонны каркаса цоколя это разумно, прюоконтролируй чтоб арматуру нигде не при лепили вплотную к стеновым блокам, а оставили зазор не менее 50мм до ближайшей стенки чтоб был защитный слой бетона(фото показывает что арматура как будто бы вплотную стоит)... Гидроизоляцию планируешь обмазочную? Блоки стен из какого материала? Перекрытия будет монолитным?

Колонны будут лить 400 х 400, а арматура стоит 350 х 350, т.ч. с каждой стороны дюйм бетона остаётся, плюс к тому каркас не замазывается специально, т.е. в шов и между камнями тоже изрядно бетона зальётся для связки.
Это не блоки, это у нас называется - кубик.  ;)  Материал - известняк. Режется прямо из скалы. Но это только цоколь, а все этажи будут из пустотелого кирпича 19 х 19 х 29. Т.е. стена - тридцатка примерно, но там ещё утепление, штукатурка, короче, примерно 36-41 может натянуть в зависимости от "искусства" укладчиков.  ;)
Гидроизоляция уложена под фундамент в два слоя с перекрытием на мастике, края завёрнуты, когда выйдем на штукатурку, их поднимут и на мастике нарастят до верха. Планирую, примерно 400-500 мм выше уровня земли. Если буду делать наружную теплоизоляцию, видимо, придётся до верха делать? Но как там с росой - не знаю.
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #253 : 10 12 2014, 10:00:57 »

это примерно периметр 7х8.. метров?...
блоки 20х40?... (а нет... вижу блоки "хитрые")... отверстие между рядами - это блоки не одинаковые, одна сторона меньше...
А что сетку кладочную не стали ложить?... хотябы через три ряда...+ увязать с колонной (которую на фото ещё не залили)...

Ну, смотрю процесс идёт....  icon_friends
К осени построишь?

Нет, тут чуть больше, внизу прибью план цокольного этажа.

Кубик, по идее, должен быть ровно 20 х 40, а как его там напилили...  ;)  Ну, сам понимаешь!  ;D Но, примерно, соответствует.

У нас ВСЕГДА кладут безо всякой сетки. И я так же строил. И 4-5 этажные дома стоят уже лет по 150! И "хрущёвки" безо всякой сетки стоят пятиэтажные. Что за сетка вааще? Я и не знаю такой.
С колонной будет увязка. Во-первых, колонна заливается вместе со стенкой, т.е. бетон войдёт в температурный шов и между кубиками с краю и свяжет их. То же самое и сверху, когда будут лить пол первого этажа.
Во-вторых, после того, как всё зальют, эти кубики можно будет просто выбить и выкинуть. Каркасный дом потому и строят в нашей зоне, что в случае землетрясения, он сохраняет каркасную прочность. Т.е. дом может подвинуться, наклониться или даже рухнуть, не дай Бог, но только - ЦЕЛИКОМ! Т.е. колонны не разойдутся. Кубик в данном случае играет роль не опоры, а стенки и теплоизоляции.
. . . . . . . . .

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #254 : 10 12 2014, 10:02:02 »

плюс к тому каркас не замазывается специально, т.е. в шов и между камнями тоже изрядно бетона зальётся для связки.

Будешь лить в промежуток-смотри чтоб не выдавило стены. Я бы залил бетон с крошкой от пенопласта-для утепления. Не помню как называется. У нас его льют раствором и типа пеноблока делают. Некоторые сами пенопласт крошат в бетонный раствор и мешают.Но это уже гемор и колхоз. Кубики - на наш пеноблк, шлакоблок и пр. очень похожи.

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #255 : 10 12 2014, 10:04:58 »

Прочитал. Крошка отпадает. Видишь-у каждого своя специфика  ;)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #256 : 10 12 2014, 10:12:11 »

Будешь лить в промежуток-смотри чтоб не выдавило стены. Я бы залил бетон с крошкой от пенопласта-для утепления. Не помню как называется. У нас его льют раствором и типа пеноблока делают. Некоторые сами пенопласт крошат в бетонный раствор и мешают.Но это уже гемор и колхоз. Кубики - на наш пеноблк, шлакоблок и пр. очень похожи.

Нет. Такой технологии нет, а заниматься колхозом без расчёта прочности - не хочу.
Утепления будет достаточно. Земля никогда не промерзает, я уже писал о температурах. Даже, если сверху будет мороз 10-12 градусов, ниже полуметра всё равно - не промёрзнет.

Естественно, похожи!  ;)  Ведь раньше ВСЕ дома строили именно из таких вот кубиков! Почему Хрущёв стал лить из бетона? Кубиков не хватало, да и дороги они по сравнению с бетоном, плюс долго, плюс рабочая сила и т.д. А бетон - проще. Зато, из кубика можно выложить, что хошь, не заморачиваясь сложными опалубками и креплениями. У нас до сих пор стоят дома конца 19-начала 20-го века в три-четыре этажа, в которых подвалы выложены в знаменитый азербайджанский шатёр безо всякой опалубки! Сейчас таких мастеров уже нет. Их и трогать-то боятся, сломать - запросто! А вот КАК восстановить?  ;)  Как нить сфотографирую в городе, покажу. Обычно в таких подвалах сейчас рестораны.
А уже блоки - компромисс между удобством укладки кубика и стоимостью бетона. А то, что они ещё и теплее - просто находка. Чистый бонус!
. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #257 : 10 12 2014, 10:13:23 »

Прочитал. Крошка отпадает. Видишь-у каждого своя специфика  ;)

Да, конечно.  ;)
. . . . . . . . .

Я Сам

• Мы ездим там, где волки срать боятся!
  • Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • Страна:Кемерово
    • Крузак-Патриот
« Ответ #258 : 10 12 2014, 11:18:42 »

Несущие колонны каркаса цоколя это разумно, прюоконтролируй чтоб арматуру нигде не при лепили вплотную к стеновым блокам, а оставили зазор не менее 50мм до ближайшей стенки чтоб был защитный слой бетона(фото показывает что арматура как будто бы вплотную стоит)... Гидроизоляцию планируешь обмазочную? Блоки стен из какого материала? Перекрытия будет монолитным?

Колонны будут лить 400 х 400, а арматура стоит 350 х 350, т.ч. с каждой стороны дюйм бетона остаётся, плюс к тому каркас не замазывается специально, т.е. в шов и между камнями тоже изрядно бетона зальётся для связки.
Это не блоки, это у нас называется - кубик.  ;)  Материал - известняк. Режется прямо из скалы. Но это только цоколь, а все этажи будут из пустотелого кирпича 19 х 19 х 29. Т.е. стена - тридцатка примерно, но там ещё утепление, штукатурка, короче, примерно 36-41 может натянуть в зависимости от "искусства" укладчиков.  ;)
Гидроизоляция уложена под фундамент в два слоя

с перекрытием на мастике, края завёрнуты, когда выйдем на штукатурку, их поднимут и на мастике нарастят до верха. Планирую, примерно 400-500 мм выше уровня земли. Если буду делать наружную теплоизоляцию, видимо, придётся до верха делать? Но как там с росой - не знаю.
гидроизоляция высоко это наверное хорошо, но не стоит ее поднимать выше уровня потолка подвала, чтоб верх стены мог дышать не только через вентиляцией. В твоем случае 0 цоколя и так нормально приподнят судя по арматуре из которых будет отлиты колонны или стены цоколя по высоте уже закончены на уровне прилегающего грунта?!
с точкой росы тоже вариаций много на тему утепления. Из практики я не знаю как у вас в Азербайджане, знакомых там у меня нет, но много родственников живет в Осетии и Чечне, климат немного похож на ваш кроме сейсмики, так вот они все равно делают теплоизоляцию с 10-20% запасом , чтоб в летний зной было комфортно и без кондея. Подумай над этим.
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #259 : 10 12 2014, 15:27:18 »

гидроизоляция высоко это наверное хорошо, но не стоит ее поднимать выше уровня потолка подвала, чтоб верх стены мог дышать не только через вентиляцией. В твоем случае 0 цоколя и так нормально приподнят судя по арматуре из которых будет отлиты колонны или стены цоколя по высоте уже закончены на уровне прилегающего грунта?!
с точкой росы тоже вариаций много на тему утепления. Из практики я не знаю как у вас в Азербайджане, знакомых там у меня нет, но много родственников живет в Осетии и Чечне, климат немного похож на ваш кроме сейсмики, так вот они все равно делают теплоизоляцию с 10-20% запасом , чтоб в летний зной было комфортно и без кондея. Подумай над этим.

Планируется принудительная вентиляция, так что "дышать" - не очень актуально.
Сегодня притащил с ОГРОМНЫМ трудом приятеля, он архитектор-строитель... Не знаю, почему, они все от слова прораб - шарахаются!  ;D  А как ещё назвать человека,  который проектирует, наблюдает за постройкой, отвечает за неё? Да, так вот, он имеет многолетний опыт строительства и у нас, и за рубежом. Он покосился на кирпич, на меня, посмеялся и сказал, чтоб я не заморачивался, мол в нашем климате это всё - не нужно. НО! Ещё он сказал, что обычно облицовывает внутренние стены ватой и гипсо-картоном, так что этого - достаточно. Даже если и не весь дом, то нордовые стены - обязательно. А вот мне именно с ним и не хочется заморачиваться, честно говоря... Вот сижу и думаю, как быть, что делать...

В Чечне и Осетии - СОВСЕМ другой климат. У них на пару градусов холоднее, зато нет ветра, но и это - не так важно. У них там - сухо. Почти, как у вас в Москве. Простой пример: я в Москве когда-то катался на лыжах и постепенно снял куртку, потом свитер... Короче, когда я пришёл домой в одной тельняшке, тётка покрутила пальцем у виска и потащила меня на балкон. На градуснике было 38 градусов, ниже нуля! А я пришёл весь распаренный. Для сравнения, сегодня был на стройке, промёрз, как суслик! У нас сегодня 13 градусов. Но влажно и ветер, к счастью, совсем небольшой.

Что касается "нуля", то он будет в верхней части на уровне с землёй. Т.е. выведут так, чтобы двери из гостиной на первом этаже открывались прямо во двор, даже без порога. Ну, небольшой может порожек, чтобы в дождь не заливало.
Т.е. они заливают пол так, чтобы он был на уровень с землёй. А вот с нижней стороны, там где передний двор, будет 5-6 ступенек. Соответственно, там цоколь будет приподнят и в нём будут вентиляционные окошки.

. . . . . . . . .