гидроизоляция высоко это наверное хорошо, но не стоит ее поднимать выше уровня потолка подвала, чтоб верх стены мог дышать не только через вентиляцией. В твоем случае 0 цоколя и так нормально приподнят судя по арматуре из которых будет отлиты колонны или стены цоколя по высоте уже закончены на уровне прилегающего грунта?!
с точкой росы тоже вариаций много на тему утепления. Из практики я не знаю как у вас в Азербайджане, знакомых там у меня нет, но много родственников живет в Осетии и Чечне, климат немного похож на ваш кроме сейсмики, так вот они все равно делают теплоизоляцию с 10-20% запасом , чтоб в летний зной было комфортно и без кондея. Подумай над этим.
Планируется принудительная вентиляция, так что "дышать" - не очень актуально.
Сегодня притащил с ОГРОМНЫМ трудом приятеля, он архитектор-строитель... Не знаю, почему, они все от слова прораб - шарахаются!
А как ещё назвать человека, который проектирует, наблюдает за постройкой, отвечает за неё? Да, так вот, он имеет многолетний опыт строительства и у нас, и за рубежом. Он покосился на кирпич, на меня, посмеялся и сказал, чтоб я не заморачивался, мол в нашем климате это всё - не нужно. НО! Ещё он сказал, что обычно облицовывает внутренние стены ватой и гипсо-картоном, так что этого - достаточно. Даже если и не весь дом, то нордовые стены - обязательно. А вот мне именно с ним и не хочется заморачиваться, честно говоря... Вот сижу и думаю, как быть, что делать...
В Чечне и Осетии - СОВСЕМ другой климат. У них на пару градусов холоднее, зато нет ветра, но и это - не так важно. У них там - сухо. Почти, как у вас в Москве. Простой пример: я в Москве когда-то катался на лыжах и постепенно снял куртку, потом свитер... Короче, когда я пришёл домой в одной тельняшке, тётка покрутила пальцем у виска и потащила меня на балкон. На градуснике было 38 градусов, ниже нуля! А я пришёл весь распаренный. Для сравнения, сегодня был на стройке, промёрз, как суслик! У нас сегодня 13 градусов. Но влажно и ветер, к счастью, совсем небольшой.
Что касается "нуля", то он будет в верхней части на уровне с землёй. Т.е. выведут так, чтобы двери из гостиной на первом этаже открывались прямо во двор, даже без порога. Ну, небольшой может порожек, чтобы в дождь не заливало.
Т.е. они заливают пол так, чтобы он был на уровень с землёй. А вот с нижней стороны, там где передний двор, будет 5-6 ступенек. Соответственно, там цоколь будет приподнят и в нём будут вентиляционные окошки.